Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях
Полезный совет врача

Гипернефрома почки — причины и симптоматика, диагностика, лечебные методики и возможные осложнения

Одним из распространенных новообразований злокачественного характера считается гипернефрома почки. В большинстве клинических случаев данная проблема может быть спровоцирована патологиями возникшими на эмбриональном уровне в области тканей коры надпочечников или особенностями роста и развития клеток эпителия коркового слоя почек.





По сравнению с другими возможными раковыми опухолями это новообразование на самом деле встречается чаще всего.

Фото: характерные особенности злокачественных почечных новообразований у человека
Фото: характерные особенности злокачественных почечных новообразований у человека

Характеристика патологии

К вышеуказанному онкологическому заболеванию не оказываются предрасположенными дети. Реже подвергаются появлению гипернефромы женщины, поскольку в большинстве случаев пациентами являются мужчины в возрасте от двадцати до пятидесяти лет (мужчины страдают от данной проблемы в два с половиной раза чаще).

Поскольку опухоль почки отличается медленным ростом, страдать от аналогичной патологии люди могут в течение нескольких лет. Практически всегда до момента диагностирования этой проблемы человек не замечает никаких симптоматических проявлений. Именно по этой причине ранняя диагностика почечной гипернефромы является весьма затрудненной.

Что касается размера и объемов таких новообразований, то они могут быть различными. Необходимо отметить, что опухоль размером до трех сантиметров называется аденомой доброкачественного происхождения.

В тоже время увеличение ее размера до шести и более сантиметров повышает риск возникновения метастазов, нарушения целостности коркового слоя и проникновения образования в другие структуры внутреннего органа (лоханки и паранефральной клетчатки). Метастазы из-за этой опухоли могут появиться не только лимфатических узлах, но также в легких, печени или костных тканях человеческого организма. Кроме того, злокачественная опухоль способна прорасти в область нижней полой или почечной вены.

Общие особенности новообразований в почках злокачественного происхождения
Общие особенности новообразований в почках злокачественного происхождения

В нефрологии и онкологии ответом на вопрос, гипернефрома почки что это, является одно из нескольких возможных диагнозов-синонимов.

Идет речь о:

  • светлоклеточной аденокарциноме;
  • опухоли Гравица;
  • гипернефроидном раке.

С точки зрения анатомической структуры данное новообразование может сформироваться из петли Генле, капсулы клубочка, дистальных или проксимальных канальцев. Оно является мягковатым узлом с пестрой окраской, состоящей из псевдокапсулы.

Если изучать опухоль под микроскопом могут быть обнаружены светлые полиморфные и полигональные клетки, в которых находятся липиды и многочисленные митозы. В ходе развития опухолевые клетки становятся альвеолами и дольками, формируя тем самым тубулярные и сосочковые структуры.

Необходимо обратить особое внимание тому, что механизм возникновения такой патологии не является полностью изученным, поэтому на сегодняшний день существует ряд факторов, способных спровоцировать развитие злокачественного почечного образования. Прежде всего в группу риска попадают те люди, которые постоянно курят и пренебрегают правилами для ведения здорового образа жизни.

К тому же, подобная патология почек возникает чаще у строителей, которым приходится пребывать в регулярном контакте с различными химикатами, опасными для здоровья организма человека (речь идет о бензине, асбесте, кадмие, гербицидах и других органических растворителях). Фенацетин, который может входить в состав некоторых медикаментозных средств, также может увеличить риск появления гипернефромы.

Основные факторы, подвергающие человека к появлению злокачнственных опухолей в почках
Основные факторы, подвергающие человека к появлению злокачнственных опухолей в почках

В преимущественном количестве клинических случаев помимо гипернефромы почки врач может констатировать у пациента наличие:

Инструкция сообщает о том, что предрасположенными к формированию гипернефромы оказываются пациенты, у которых наблюдается почечная недостаточность и которые вынуждены в длительном или постоянном гемодиализе. Отягощенный семейный анамнез (плохая наследственность, случаи гипернефроидного рака и папиллярно-клеточной карциномы) и генетические патологии (например, болезнь Гиппеля-Линдау) могут стать причинами появления и интенсивного роста новообразований злокачественного характера в области или внутри органов.

Стадии развития, симптоматические признаки и диагностика

В соответствии с классификацией вышеуказанная опухоль может быть определена специалистом на одной из четырех возможных стадий своего развития:

Первая

Прогноз гипернефромы почек первой стадии заболевания
Прогноз гипернефромы почек первой стадии заболевания
Опухоль располагается внутри органа, не распространяясь на лимфатическую систему и другие внутренние органы человеческого организма.
Вторая

Вторая стадия развития злокачественной почечной опухоли и способы лечения
Вторая стадия развития злокачественной почечной опухоли и способы лечения
Как можно увидеть из видео в этой статье, новообразование на данном этапе прорастает в околопочечный жир и надпочечник, но пока не оказывает своего злокачественного влияния на лимфатическую систему и другие органы в теле пациента.
Третья

Характеристики опухоли почки на третьей стадии развития
Характеристики опухоли почки на третьей стадии развития
Констатация третьей стадии развитии гипернефромы связана с тем, что она попадает в лимфатическую систему или провоцирует опухолевые тромбы в области почечной или нижней полой вены (в данном случае степень тяжести зависит от размеров новообразования). В тоже время соседние внутренние органы остаются пока незатронутыми, а во время диагностических обследований не наблюдаются метастазы.
Четвертая

Особенности четвертой стадии протекании почечной гипернефромы
Особенности четвертой стадии протекании почечной гипернефромы
Главной особенностью является то, что опухоль прорастает в соседние органы, являясь причиной распространения по всему человеческому организму отдаленных метастазов.

Как уже было сказано, подобная аномалия развития почки может никак не проявляться, что становится основной причиной несвоевременного обращения больного за квалифицированной медицинской помощью.

Преимущественно наличие такой опухоли диагностируется случайно во время плановых обследований человека. Первые симптоматические признаки почечного новообразования злокачественной природы могут появиться только через несколько лет ее постоянного роста и развития.

Вне зависимости от степени тяжести существуют три главных симптома, которые свидетельствуют об онкологической проблеме:

  1. гематурия или кровь во время мочеиспускания;
  2. болезненные ощущения любой интенсивности;
  3. характерный участок поражения, который легко определить во время пальпации.
Основные и коственные симптомы злокачественных образований в почках
Основные и коственные симптомы злокачественных образований в почках

Кроме того, некоторые симптомы, несмотря на свою незначительную выраженность, могут также стать причиной, чтобы заподозрить патологию почечной функции в человеческом организме.

В данном случае идет речь о:

  • ухудшении общего соматического состояния пациента;
  • появлении тошноты и рвоты;
  • беспричинной лихорадке с ознобами;
  • миалгии;
  • артралгии;
  • общей слабости;
  • отсутствии аппетита;
  • постоянном похудении и значительной потери веса.

Следует подчеркнуть, что гипернефрома правой почки всегда проявляется гематурией, которая может отличаться своей интенсивностью (иногда наличие крови в мочи можно установить с помощью микроскопического исследования, хотя в большинстве случаев человек самостоятельно может заметить данный симптом). Интенсивная и продолжительная гематурия оказывается основной причиной развивающейся у человека анемии.

Что касается болевого синдрома, то он появляется вместе с кровью в мочи пациента. Чаще всего боль похожа на почечные колики, которые иррадиируют в область поясницы.

Необходимо обратить внимание на то, что боль из-за гипернефромы имеет постоянный ноющий характер, появляясь сразу же после гематурии, не перед ней (что является характерным симптомом почечнокаменной болезни).

Выраженные симптоматические признаки опухоли в почках
Выраженные симптоматические признаки опухоли в почках

Среди косвенных симптоматических проявлений стоит выделить возникновение варикозного расширения вен яичка и семенного канатика у представителей сильного пола (в основном данная симптоматика проявляется в среднем и пожилом возрасте). Такая патология провоцируется образованием в левой почке. В тоже время гипернефрома правой почки нередко становится причиной появлению желтухи, поскольку из-за своего размера опухоль может привести к сдавлению желчных протоков.

В случае возникновения минимальных подозрений и первых симптоматических признаков стоит немедленно обратиться к урологу для подтверждения диагноза. С помощью современных методов урологического обследования возможно максимально точно определить диагноз.

Несмотря на то, что визуальный осмотр больного и пальпаторное обследование позволяет выявить некоторые признаки вышеуказанной почечной патологии, врач обязательно назначает целый ряд процедур для получения полной картины заболевания.

Таким образом, в ходе осмотра и пальпации можно определить:

  • наличие отечности нижних конечностей;
  • наличие расширения венозного рисунке на кожном покрове в области живота;
  • варикозное расширение вен семенного канатика;
  • характерную асимметрию живота.

В тоже время следует помнить, что гипернефрому почки не всегда удается прощупать, поскольку это зависит от особенностей новообразования и массы тела пациента.

Особенности осмотра и пальпации при подозрении на злокачественную опухоль почке
Особенности осмотра и пальпации при подозрении на злокачественную опухоль почке

Среди обязательных диагностических процедур при подозрении на злокачественное образование в почке оказывается проведение следующих мероприятий:

  • экскреторной урографии, позволяющей изучить наличие структурных деформаций и нарушений функциональных возможностей чашечно-лоханочной системы в организме;
  • ретроградной пиелографии, благодаря которому можно получить визуализацию состояния полосной системы поврежденного внутреннего органа, когда дисфункция почки отличается яркой выраженностью;
  • тонкоигольной биопсии почки с проведением последующего морфологического анализа материалов, полученных в ходе исследования;
  • ультразвукового исследования почек;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии для определения точного размера опухоли и ее распространенности, наличия увеличенных лимфатических узлов;
  • ангиографии, благодаря которой происходит визуализация сосудистых структур внутреннего органа;
  • флебографии, которая с помощью введенного контрастного вещества помогает в изучении проходимости вен;
  • цистоскопии, чтобы исключить источник кровотечения, что может быть расположен в мочевом пузыре.
Варианти диагностических исследований для постановки диагноза гипернефромы почек
Варианти диагностических исследований для постановки диагноза гипернефромы почек

Кроме этого, пациент обязательно сдает общий анализ крови (особое внимание уделяют повышению СОЭ, анемии и полицетемии) и мочи (уделяется внимание наличию эритроцитурии). С целью исключения метастазов в других внутренних органах и жизненно важных системах необходимо провести исследование костей скелета, печени и легких, поскольку они оказываются наиболее подвергнутыми к метастазированию.

Методики лечения гипернефромы почки, прогнозы и профилактика опухолей

Лечение вышеуказанной патологии может быть выбрано в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента (особое внимание уделяют функциональности второй почки), степени тяжести новообразования и его размеров.

Основные лечебные методики гипернефромы почки — это:

  • химиотерапия;
  • рентгеновское облучение;
  • оперативное вмешательство.

Если вторая почка способна полностью выполнять функцию обеих рекомендуется полностью удалить пораженный орган, надпочечник, прилежащие ткани и лимфоузлы.

В случае небольшого диаметра опухоли (до семи сантиметров) и ее локализации в капсуле внутреннего органа можно провести частичную нефрэктомию. Аналогичный метод лечения применяется, если вторая неповрежденная почка отличается функциональными нарушениями.

Варианты хирургического вмешательства при гипернефроме почки разной степени тяжести
Варианты хирургического вмешательства при гипернефроме почки разной степени тяжести

Более сложным оказывается лечение в случае невозможности удаления опухоли: в таких случаях нужно заблокировать кровеносные сосуды (процедура артериальной эмболизации), благодаря которым она питается. Это можно сделать с помощью рентгеновского облучения, химиотерапии, что могут быть применены одновременно с хирургическим вмешательством.

На сегодняшний день использование криотерапии и радиотерапии не подтверждается эффективностью в лечении гипернефромы почки.

Способы профилактики злокачественных образований в почках человека
Способы профилактики злокачественных образований в почках человека

Если подтверждена гипернефрома левой почки прогноз зависит полностью от стадии развития злокачественного новообразования и применяемом лечении. Выявление проблемы на первой стадии повышает возможность полного излечения пациента. В тоже время гипернефрома почки четвертой стадии прогноз оказывается менее благоприятным, поскольку больные в большинстве случаев не проживают больше года после постановки диагноза.

В качестве профилактических методов человеку стоит избегать воздействия вредных канцерогенных веществ (не курить, не принимать химических и лекарственных агентов данного происхождения), а также регулярно проходить обследование почек у врача.

загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru