Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Расширена лоханка почки у новорожденного: причины и симптомы. Последствия пиелоэктазии

В медицинской практике довольно часто встречаются различные заболевания мочевыделительной системы. Одним из таких является пиелоэктазия, то есть это когда расширена лоханка почки у новорожденного.



Данный диагноз заставляет родителей впадать в панику, но сразу отметим, что подобная болезнь не относится к серьезным патологическим состояниям, однако, требует постоянного контроля и медицинского наблюдения. В нашей редакции рассмотрим подробнее вопросы о характере патологии, о методах лечения и возможных последствиях пиелоэктазии.

Пиелоэктазия у новорожденных – патология, требующая постоянного медицинского контроля.
Пиелоэктазия у новорожденных – патология, требующая постоянного медицинского контроля.

Общая информация о заболевании

Для начала давайте разберемся, что такое лоханка почки? Лоханка – это элемент почек, которая способствует выведению мочи. Она состоит из большой и малой чашечек, где собирается урина, в дальнейшем выводящаяся по мочевыводящим путям.

Почки – это парный орган, который выполняет незаменимую функцию в организме человека, они очищают его от вредных и токсичных веществ. Жидкость организма, проходя через почки, очищается от неблагоприятных компонентов и транспортируется в кровоток, а оставшаяся часть выводится из организма по мочеточниковым каналам. Таким образом, нарушение работы органа ведет к различным расстройствам и заболеваниям.

Что такое пиелоэктазия?

Пиелоэктазия – это заболевание, при котором лоханка почки у новорожденного увеличена и расширена. Это состояние не редкость в медицинской практике педиатров. Диагностировать патологию невозможно при стандартном клиническом осмотре, обнаружить ее можно только путем проведения дополнительных инструментальных и клинических исследований.

Причины появления патологического состояния могут быть самыми различными. Одной из возможных является аномалии внутриутробного развития.

При наличии врожденного фактора у новорожденного отмечаются первые признаки патологии – это нарушение выведения мочи. Заболевание может поражать как правую, так и левую почку малыша, в некоторых ситуациях диагностируются увеличенные лоханки обеих почек.

Сразу успокоим родителей, что пиелоэктазия не относится к особо опасным патологиям, но без соответствующего контроля и терапии может вызывать необратимые последствия. К тому же пиелоэктазия значительно ухудшает течение сопутствующих патологий. В частых случаях это приводит к дисфункции парного органа и сбоям мочевыводящей системы.

Частота случаев образования пиелоэктазии у мальчиков в 5 раз превышает частоту образования патологии у девочек.

Лоханка почки – это структурный элемент, отвечающий за сбор и выведение мочи из почек.
Лоханка почки – это структурный элемент, отвечающий за сбор и выведение мочи из почек.

Важно. Легкая форма патологии дает благоприятный прогноз ребенку на будущее состояние здоровья, но при активизации болезненного состояния в организме происходят тяжелые и иногда необратимые последствия.

По медицинским наблюдениям, часто лоханки почек расширены именно с левой стороны, в редких ситуациях диагностируется правостороннее и двухстороннее поражение.

Норма размеров лоханок почек

В современной медицине определить патологические изменения в любом органе ребенка можно еще внутриутробно. Для этого применяется УЗИ диагностика. Уже на 17 недели существует возможность проводить качественное обследование и сравнить показатели размеров лоханок почек у малыша с показателями нормы.

Таблица №1. Размеры лоханки почки у новорожденного и у плода: норма и отклонения:

Срок развития плода Норма Отклонение
От 17 до 32 недели беременности 4-5 мм < 5 мм
От 32 до 36 недели беременности 5-7 мм < 7 мм
Новорожденный 7-8 мм < 8 мм
Выраженная пиелоэктазия ≤ 10 мм

Факт. Если по результатам УЗИ у плода размер лоханок почек не превышает 8 мм, это свидетельствует о высоком проценте того, что к концу беременности патология пройдет сама по себе и дальнейшей терапии не потребуется.

При размере почечных лоханок 10 мм и более врач ставит диагноз пиелоэктазия.
При размере почечных лоханок 10 мм и более врач ставит диагноз пиелоэктазия.

Если при первой диагностике у плода диагностировали расширенные лоханки почек, то будущая мамочка обязана регулярно на протяжении всего срока беременности проходить соответствующий контроль. В медицине отсутствуют четкие границы отклонения от норм внутриутробного развития лоханок.

Поэтому, если норма у новорожденного или у плода превышает показатели, приведенные в таблице, то врач диагностирует патологию. В случае, когда УЗИ показывает размер лоханок 10 мм и выше на любом сроке беременности, то он ставит диагноз – выраженная пиелоэктазия.

Локализация поражения дает более четкую картину диагноза:

  • пиелоэктазия левой почки;
  • пиелоэктазия правой почки;
  • двухсторонняя пиелоэктазия.

Внимание. Если при диагностике определяется размер лоханок до 10 мм, то патология требует медикаментозного лечения после появления малыша на свет. В случае, когда размер увеличения превышает 10 мм, лечение пиелоэктазии проводится только посредством хирургического вмешательства.

На фото представлен снимок УЗИ, четко показывающий сравнение здоровой почки и почки при пиелоэктазии.
На фото представлен снимок УЗИ, четко показывающий сравнение здоровой почки и почки при пиелоэктазии.

Причины

Медицинская практика насчитывает множество различных врожденных аномалий развития, однако, по числу обращений одно из первых мест принадлежит такой патологии, как пиелоэктазия.

Внимание. Если расширенная лоханка почки у плода сопровождается перерастяжением чашечек, то это говорит об образовании такого заболевания, как пиелокаликоэктазия.

Существует несколько причинных факторов, способствующих развитию рассматриваемого заболевания:

  1. Аномалии внутриутробного развития почек. У плода в области соединения лоханки и мочеточника образуется ложный клапан, который нарушает нормальный отток урины.
  2. Недоношенность плода. В частых случаях недоношенность способствует нарушению работы дыхательной системы. Это обусловлено тем, что у новорожденного отмечается недостаток вещества сурфактанта, ответственного за расправление альвеол. Однако в совокупности с дисфункцией дыхательной системы происходят сбои нервно-мышечной функции. Гладкая мускулатура не справляется со своими обязанностями, отчего происходит сдавливание мочеточника рядом располагающимися анатомически неразвитыми кровеносными сосудами, как следствие, лоханки почек переполняются жидкостью. Нейрогенные нарушения приводят к тому, что ребенок подолгу не может сходить в туалет, а при опорожнении отмечается большое количество урины. Данное состояние обусловлено застоем урины в лоханках почек.
  3. Наследственный фактор. В частых случаях у новорожденного лоханка расширена благодаря наследственности. Если подобный диагноз был установлен у обоих родителей, то риск патологии у будущего ребенка возрастает.
  4. Воздействующие внешние факторы. Заболевание может начать свое развитие, если женщина в период вынашивания ребенка ведет неправильный образ жизни, то есть злоупотребляет алкоголем, курением, наркотиками. Также к таким факторам можно отнести бесконтрольный прием лекарственных средств.

Также приобретенная пиелоэктазия может образовываться, как осложнение перенесенных инфекционных заболеваний почек у ребенка.

На развитие патологии у плода влияет образ жизни будущей мамы.
На развитие патологии у плода влияет образ жизни будущей мамы.

Как мы уже отмечали сама патология, появившаяся у ребенка еще внутри утробы матери, не несет серьезной опасности будущему здоровью малыша, однако, она опасна осложнениями. При нормальной функции оттока урины внутри лоханок образуется стерильная среда, но если у ребенка увеличена лоханка почки, то происходит застой мочи и это дает благоприятные условия для размножения бактерий и появления воспалительного процесса.

Воспаление без соответствующей терапии может распространяться на чашечки почек и паренхиму, приводя к хронизации заболевания.

Обратите внимание. Не исключены случаи, когда пиелоэктазия проходит сама по себе в результате дальнейшего созревания мочевыводящих органов.

Влияние пиелоэктазии на организм

Если у новорожденного отмечаются нарушения оттока мочи, это может свидетельствовать о том, что расширена лоханка в почке у грудничка. Подтвердить подозрения позволит УЗИ обследование. Расширение лоханок происходит из-за скопления в них жидкости.

Само по себе состояние не приводит к последствиям, но если своевременно не начать соответствующие мероприятия по устранению проблемы, у ребенка могут произойти следующие изменения:

  • атрофия и некроз тканей парного органа;
  • развитие склероза почек;
  • опущение почки;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • уретроцеле (вздутие мочеточниковых каналов);
  • образование почечной недостаточности.

Важно. Опасность патологического состояния обусловлена отсутствием острой симптоматики. Очень часто родители просто не замечают незначительных изменений вывода мочи у ребенка, поэтому заболевание начинает прогрессировать, приводя к различным осложнениям в работе почек.

Симптомы и формы пиелоэктазии

Как правило, пиелоэктазия протекает практически бессимптомно.

В некоторых ситуациях родители могут замечать такие симптомы:

  • плач;
  • потеря аппетита;
  • беспокойство.

Эти признаки могут говорить о различных проблемах со здоровьем у малыша, определить по ним пиелоэктазию вряд ли удастся. В других случаях у ребенка отмечаются дополнительные признаки, которые свидетельствуют о наличии осложнений или о причинах, вызвавших рассматриваемое заболевание.

Клинические проявления при пиелоэктазии

Увеличение лоханки почки у новорожденного часто сопровождается основным признаком – это нарушение мочеиспускания. При этом наличие других признаков говорит о сопутствующих патологиях, которые образовались, как осложнения пиелоэктазии.

Это проявления:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • гидронефроза;
  • пузырно-мочеточникового рефлюкса.
Одним из самых частых осложнений пиелоэктазии является гидронефроз.
Одним из самых частых осложнений пиелоэктазии является гидронефроз.

Пиелоэктазия по степени течения разделяется на несколько этапов, при котором отмечаются характерные проявления. Начало заболевания протекает незаметно без видимых признаков, а по мере развития патологии и увеличения лоханок все ярче становятся признаки нарушения моче выведения, происходит дисфункция почек.

На последнем этапе развития болезни происходит истончение тканей парного органа, развивается его склерозирование и сморщивание.

Формы тяжести

Различают три стадии течения болезни:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжелая.

Таблица №2. Стадии течения болезни.

Стадия Течение
Легкая Отмечается незначительное увеличение лоханок почек, функция парного органа не нарушена. Клинических проявлений практически нет. Диагностировать заболевание позволяет УЗИ.
Средняя По результатам УЗИ диагностируется значительно увеличенная лоханка почки у новорожденного. В некоторых ситуациях отмечается увеличение самого парного органа, их функция снижается на 40%. Мочеиспускания становятся болезненными, иногда моча имеет незначительное число примесей крови.
Тяжелая Усиление клинических проявлений, результаты УЗИ показывают значительное увеличение размеров лоханок и почек. Разрушается внешний эпителий органа, выработка мочи снижается, происходит застой урины. Отмечается болезненность при мочеиспусканиях. В некоторых ситуациях повышается температура.

Начальная стадия патологии не требует особого медицинского вмешательства, иногда болезнь проходит сама по себе, однако, по мере развития болезнь приобретает опасный характер и требует оперативного вмешательства.

Диагностика

Пиелоэктазия – это заболевание, требующее постоянного контроля, его тяжесть расценивается по мере прогрессирования. Контроль проводится путем регулярного проведения УЗИ, но заключительный диагноз невозможно поставить только на основании этой процедуры и в период беременности до 32 недели.

В случаях, когда после данного срока беременности подозрения на патологию остаются, не исключено, что после рождения малыша ему будет поставлен утверждающий диагноз.

Определить патологию позволяют дополнительные диагностические процедуры:

  • уро- и цистография;
  • МРТ;
  • КТ;
  • рентгеноскопия.
Рентген снимок почек при пиелоэктазии.
Рентген снимок почек при пиелоэктазии.

По результатам проведенной диагностики устанавливается локализация и степень поражения, на основании которых врач назначает соответствующее лечение. Чаще всего без операций обойтись, особенно в тяжелых случаях, невозможно.

Методика лечения

Назначать метод лечения должен только врач согласно результатам проведенной диагностики. Если увеличенная лоханка почки у новорожденного не превышает 8 мм и при этом отсутствует воспалительный процесс, радикальных методов лечения малышу не требуется.

В данной ситуации необходим только постоянный диагностический контроль и наблюдение врача. Такая группа пациентов, как правило, восстанавливает состояние своего здоровья уже к 6 месяцам жизни. Процент восстановления довольно высокий – 90%.

При прогрессировании патологии врач принимает решение произвести оперативное вмешательство. Как показывает практика, необходимость в операции возникает в 30-35% всех случаев. Основная цель – это создать нормальные условия для оттока урины и ликвидировать последствия (пузырно-мочеточниковый рефлюкс).

Важно. Детям, имеющим диагноз пиелоэктазия, категорически запрещено делать прививки. В данном случае врач разрабатывает специальную программу по работе с такими детьми.

При диагнозе пиелоэктазия у новорожденного прививки категорически противопоказаны.
При диагнозе пиелоэктазия у новорожденного прививки категорически противопоказаны.

Перед операцией ребенка обязательно необходимо подготовить. Для этого назначается курс антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

В силу своего возраста малышам приписываются специальные лекарства, созданные на основе трав и растений, они не оказывают особого вреда здоровью. Шанс на выздоровление при наличии средней и тяжелой степени болезни приравнивается к 50:50.

Профилактика и прогноз

Родителям, услышавшим диагноз пиелоэктазия, не стоит сразу отчаиваться и впадать в панику. В первую очередь их задача состоит в том, чтобы своевременно проходить осмотры у специалистов, быть внимательными к процессам жизнедеятельности ребенка, выполнять все рекомендации врачей.

В качестве профилактических мероприятий необходимо:

  • регулярно проходить УЗИ обследование;
  • регулярно сдавать анализ мочи и крови;
  • посещать лечащего врача.

Периодичность прохождения УЗИ составляет 1 раз в 3 месяца.

Прогноз для жизни малыша полностью зависит от качества проведенной операции и дальнейшего наблюдения специалистов. Точный прогноз не может дать ни один специалист. В некоторых случаях ребенок полностью становится здоров, а иногда болезнь возвращается.

Определить динамику течения заболевания позволяет регулярный контроль состояния почек у ребенка.
Определить динамику течения заболевания позволяет регулярный контроль состояния почек у ребенка.

Важно. Как ни печально, но после оперативного вмешательства остается риск появления патологического состояния вновь. Иногда это случается по истечении нескольких лет.

В период внутриутробного развития плода медики не могут дать никакой защиты малышу, однако, будущая мама может предотвратить либо приостановить развитие болезни, соблюдая все рекомендации врача, ведя здоровый образ жизни и правильно питаясь.

Больше информации о таком заболевании, как пиелоэктазия позволит узнать приведенное в нашей статье видео.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru