Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Лапароскопическая резекция почки – золотой стандарт органосохраняющих операций в нефрологии

Автор статьи
Надежда Аносова
Время на чтение: 14 минут
АА

Резекция почки – это операция, во время которой удаляют лишь часть одного из пары органов. В этом заключается основное отличие от нефроэктомии, когда удаляется вся почка. Лапароскопия является менее инвазивной методикой в сравнении с традиционной полостной операцией, потому что производится существенно меньше разрезов.





Эндоскопическая методика проводится при условии наличия небольшого патологического очага, при котором малый размер позволяет проводить операцию данного типа.

Схема визуализирующая основные моменты резекции почки
Схема визуализирующая основные моменты резекции почки

Подготовка к операции

Перед операцией пациент проходит ряд обязательных лабораторных обследований
Перед операцией пациент проходит ряд обязательных лабораторных обследований

Перед лапароскопией пациенты проходят предварительную диагностику:

При необходимости для выяснения дополнительных моментов могут быть назначены иные обследования в зависимости от показаний предыдущих. Пациент обязательно должен проконсультироваться с анестезиологом, с целью недопущения аллергии на предлагаемый наркоз.

Накануне перед операцией не следует плотно есть, а утром допускается только питье. Важно предупредить газообразование, при надобности нужно за пару суток принимать адсорбенты или препарат Эспумизан. Утром производится бритье операционного поля.

Методика выполнения

Начало резекции, хорошо видна псевдокапсула
Начало резекции, хорошо видна псевдокапсула

Для осуществления лапароскопической операции в брюшине проделывают несколько (3-4) небольших разреза. Все манипуляции выполняются под общей анестезией.

Первый прокол нужен для введения специальной трубки, чтобы наполнить пространство брюшины углекислым газом. Это увеличивает поле деятельности, что позволяет производить работу с внутренними тканями и легче осуществлять другие проколы в теле.

Осмотр дна резекции
Осмотр дна резекции

После этого вводят лапароскоп (эндоскоп). Он представляет собой специальную трубку, оснащенную микрокамерой с источником холодного света. Это позволят снимать и выводит происходящее на монитор, установленный в операционной.

Таким образом врач видит все в реальном времени. Он имеет возможность увеличить изображение, при надобности делать фото и вести видеосъемку. Остальные отверстия нужны для введения троакаров, ультразвуковых или лазерных ножей.

Обратите внимание. Удаленные ткани помещаются в пластиковый контейнер и затем извлекаются через уже имеющиеся отверстия. Таким образом отпадает нужда в осуществлении дополнительных разрезов, что существенно сокращает травматичность операционного процесса.

После того, как хирургический инструментарий погружен в тело пациента, врач определяет локализацию патологии. После этого производится шунтирование кровеносных сосудов, осуществляющих кровоток в органе, что существенно сокращает потери крови.

Затем производится резекция аномалии вместе с некоторой частью здоровой ткани (что характерно при онкологических новообразованиях начальных стадий), которая называется хирургическим краем. Оставшиеся части сшиваются.

Особое внимание уделяется восстановлению собирательной системы почки и возобновлении полноценной гемоциркуляции, в противном случае могут разиться осложнения или орган будет неполноценно функционировать.

Важно. Извлеченные ткани отправляются в лабораторию для проведения цитогистологического анализа.

После завершения манипуляций на органе к нему подводят дренаж (вживляют несколько трубок). Он нужен для отведения излишней жидкости из зоны проведенных хирургических манипуляций. Дренаж удаляют, как только прекратится выделение выпота, как правило, это происходит через 24-30 часов.

В общей сложности длительность лапароскопической резекции почки составляет около 2-4 часов. В зависимости от сложности операции и индивидуальных особенностей организма больного срок госпитализации составит от двух до пяти дней.

Ушитая паренхима почки
Ушитая паренхима почки

Показания

Резекция почки выполняется при таких патологиях:

  • наличие опухоли (злокачественной или доброкачественной), которая не покидает пределы органа;
  • незначительные поражения ткани, которые могут быть следствием травм или осложнений туберкулезного процесса;
  • в случаях, когда при мочекаменной болезни консервативные методы являются неэффективными;
  • у пациента имеется только один из пары органов;
  • патологии в функционировании;
  • инфаркт почки.

Противопоказания

От проведения лапароскопической операции отказываются при наличии острых воспалительных или инфекционных процессов, наличия сопутствующих (осложняющих) радикальное лечение заболеваний, плохой свертываемости крови и неоперабельном раке (3 или 4 стадии с метастазами).

Сильные и слабые стороны

Введенные в брюшную полость троакары и лапароскоп
Введенные в брюшную полость троакары и лапароскоп

Основным положительным моментом является то, что при осуществлении лапароскопической резекции на теле больного не производится разрезов, а имеется только несколько небольших отверстий. Использование эндоскопической техники позволяет увеличивать изображение и хорошо визуализировать весь процесс, поэтому риск случайных травм, которые чаще случаются при классических методиках, в данном случае минимален.

Сроки полного восстановления сокращены многократно – уже на следующий день человек может ходить, а спустя 3-4 недели полностью восстанавливается и возвращается к привычной жизни без существенных ограничений. Такое становится возможным, потому что нет рассечений кожи, мышечных слоев и клетчатки. Для лучшего понимания основных отличий обратите внимание на нижерасположенную таблицу.

Таблица. Сравнение традиционной и эндоскопической методик резекции почки:

Параметр Лапароскопия Классическая полостная операция

Инвазивность
Инвазивность
Низкая (выполняется 3-4 прокола), нет рассечения мышц Высокая (разрез около 20 см), нарушается целостность трех слоев мускулатуры

Кровопотери
Кровопотери
Незначительные. Низкий риск потери больших объемов Существенные, могут произойти значительные кровоизлияния

Спаечная болезнь
Спаечная болезнь
Исключена Возможна

Грубые рубцы и вероятность формирования грыжи
Грубые рубцы и вероятность формирования грыжи
Отсутствуют Имеются

Наличие боли после отхождения наркоза
Наличие боли после отхождения наркоза
Есть, но терпима, снимается простыми анальгетиками Очень сильная, длится долго, нужна мощная обезболивающая терапия

Пребывание в стационаре (в среднем)
Пребывание в стационаре (в среднем)
2-5 дней 12-16 дней

Срок полной реабилитации
Срок полной реабилитации
3-4 недели 6 месяцев

Заметка. На данный момент классические операции в нашей стране выполняются чаще, поскольку не все клиники оснащены необходимым оборудованием.

К недостаткам лапароскопии следует отнести следующие моменты:

  • высокая цена операции;
  • необходимость наличия специального современного оборудования;
  • специальные навыки, опыт хирургов и медперсонала;
  • необходимость искать подходящие клиники, которые есть преимущественно в больших городах.

Обратите внимание. Сегодня лапараскопическую резекцию почки называют золотым стандартом иссечения небольших опухолевых новообразований.

Реабилитация после резекции почки

В первые недели после операции рекомендуют придерживаться щадящей диеты
В первые недели после операции рекомендуют придерживаться щадящей диеты

После операции пациент доставляется в палату урологического отделения стационара. Только в редких случаях, как правило, при непредвиденных осложнениях, больной может быть помещен в реанимацию, но подобное случается крайне редко.

В первые несколько дней больной принимает противовоспалительные, антибактериальные и анальгетические препараты. Первые сутки, до удаления дренажной системы, человек должен максимально придерживаться постельного режима, однако, вставать не запрещено. Как правило, на вторые сутки производится эвакуация отводящих трубок и пациент может уже свободно передвигаться, в основном ориентируясь на болевые ощущения.

Послеоперационный период после резекции почки в условиях стационара в норме не превышает 4-5 дней. После этого пациент выписывается домой.

Ему дается инструкция, насчет основных принципов поведения:

  1. Исключить физические нагрузки в первый месяц.
  2. Не принимать горячих ванн и саун.
  3. Питание после резекции почки не имеет особых ограничений. Желательно на первое время отказаться от жирной, соленой, острой и другой вредной пищи, больше отдавать предпочтение отварной и растительной пище, богатой клетчаткой и витаминами. Рекомендуют ориентироваться на диету № 5, но без ограничений по растительным, морским и кисломолочным продуктам.
  4. Употреблять достаточное количество жидкости. Начиная со второй недели в сутки следует выпивать не менее двух литров воды.
  5. Половая жизнь возможна примерно через полторы или две недели, до этого времени разрешена стимуляция.
  6. Своевременно посещать врача и проходить необходимую диагностику согласно разработанного графика.

Возможные осложнения

Вероятность побочных явлений, связанных с самой техникой проведения и реабилитации, крайне мала. Это могут быть воспаления инфекционного характера или непреднамеренные повреждения внутренних тканей и органов. Вероятность последнего около 2-3%.

Обратиться к врачу следует в следующих случаях:

  • поднялась температура после резекции почки (но в первые несколько дней это является нормой);
  • появилась отечность или болезненность и продолжает увеличиваться;
  • из ран выделяется мутная сукровица с неприятным запахом;
  • развиваются признаки интоксикации, диспепсии, лихорадка и сильная слабость;
  • любые другие ненормальные проявление, которых не было ранее.

Обратите внимание. В данном разделе не рассмотрены долгосрочные рецидивы, которые часто не зависят от действий хирурга, а больше продиктованы диагнозом и индивидуальными особенностями человека.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Надежда Аносова
  Врач - Невропатолог, массажист
Написано статей
560
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru