Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Операция по удалению камней из почек

Камни в почках  (уролитиаз) диагностируются у 2–3% взрослых людей. Методов лечения уролитаза на сегодняшний день существует несколько. Консервативное лечение предполагает растворение образованных в почках конкрементов с помощью лекарственных препаратов. При проведении операции камень удаляется из почечной лоханки целиком или после дробления его на части.





Показания к оперативному лечению

Операция по удалению почечных камней необходима, если их размеры создают риск развития почечных осложнений или от солевых конгломератов не представляется возможным избавиться с помощью лекарственных препаратов (к примеру, кристаллы кальциевых солей растворить удается очень редко).

Операция по удалению камней из почек

Прямыми показаниями к хирургическому вмешательству при уролитазе служат:

  • Закупорка камнем мочеточника. Поскольку такое состояние относится к категории неотложных и требует незамедлительного решения, применение консервативных методов лечения не имеет смысла.
  • Нарастающая почечная недостаточность. Частичная или полная утрата почками способности вырабатывать мочу чревата угрожающими для жизни последствиями, вплоть до летального исхода.
  • Вызванная коралловидными конкрементами острая боль, которую не удается снять медикаментозными методами.
  • Деформация почечной лоханки (гидронефроз), развившаяся из-за наличия в ней камней.
  • Гнойный некроз почки (карбункул), причиной которого стали мочевые камни.

Сегодняшняя хирургия располагает различными методами удаления камней из почки, в том числе малотравматичными и атравматичными. При выборе оперативной методики учитывается множество факторов: величина кристаллов солей и их количество, место локализации, структура и химический состав конкрементов, а также общее состояние и возраст пациента.

На данном видео представлена информация о том, как образуются камни в почках и  что способствует их появлению.

Полостная операция

Открытая операция по удалению почечного камня (пиелолитотомия) осуществляется под общим наркозом. Перед ее проведением пациент сдает анализы крови (общий, биохимический, на сахар и на скорость коагуляции), анализ мочи и проходит предоперационную подготовку.

В процессе пиелолитотомии со стороны больной почки делается 10-сантиметровый разрез: рассекается кожа, подкожная клетчатка и мышцы. Затем разрезается сама почка, и из нее удаляется камень. После этого рана послойно ушивается. Этот способ считается радикальным, но используется не часто из-за высокой травматичности и длительного периода реабилитации.

Вставать и принимать пищу пациенту разрешается через сутки, катетер для оттока мочи удаляют на 3 день, дренаж через 5 дней. В течение недели ежедневно делаются перевязки, затем снимают швы. Весь реабилитационный период занимает около 2–3 недель, в это время рекомендуется носить поддерживающий бандаж и избегать физических нагрузок.

Лапароскопия

По сравнению с открытой операцией, лапароскопия намного менее травматична. Она проводится под общей или эпидуральной анестезией. По этой методике доступ к почке осуществляется через несколько небольших разрезов в области брюшной полости. Через них хирург вводит лапароскоп (объектив на гибкой трубке) и манипулятор, заменяющий хирургические инструменты. Все действия хирурга отображаются на экране монитора. В почке делается прокол, находящийся в ней камень дробится на маленькие фрагменты и извлекается наружу миниатюрными хирургическими инструментами.

Лапароскопия

Данный хирургический метод позволяет значительно снизить кровопотери, уменьшить травматизм, избежать образования послеоперационных рубцов. Однако, по сравнению с открытой операцией, лапароскопия более сложна технически, и требует высокой квалификации хирурга.

Подготовка к операции включает стандартное лабораторное и аппаратное урологическое обследование. Период реабилитации ограничивается 1–2 днями. Относительными противопоказаниями к операции лапароскопии служат:

  • тяжелые сердечнососудистые заболевания;
  • ожирение 2–3 степени;
  • беременность;
  • нарушения гемостаза (плохая свертываемость крови).

Эндоскопические операции

Этот вид хирургического лечения носит название контактной литотрипсии. Он минимально травматичен, поскольку инструмент для удаления солевых отложений проводится через естественные пути ― мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и мочеточник.

Сначала таким путем вводится уретероскоп (гибкий щуп с объективом или мини-видеокамерой), с помощью которого хирург уточняет расположение и размеры конкремента. Затем к почке подводится устройство для разрушения солевого образования. В качестве энергии в литотрипторах используются ультразвук, лазерный луч, ударная волна или импульс электрического тока.

Эндоскопические операции по удалению камней из почек

После дробления камня его мелкие фрагменты удаляются через мочеточник специальным инструментом, или выходят самостоятельно, с током мочи. Вся процедура продолжается 0,5–1,5 часа. Период реабилитации отсутствует, подготовка к операции включает анализы крови и мочи, УЗИ почек и мочеточников, экскреторную урографию.

Противопоказаниями к проведению контактной литотрипсии служат:

  • беременность;
  • наличие кардиостимулятора;
  • инфекционные и острые воспалительные заболевания мочевыводящих органов;
  • нарушения свертываемости крови.

Дистанционные методы

Методы дистанционного удаления камней из почек относятся к категории хирургических условно, поскольку являются полностью бескровными, и не предполагают ни разрезов, ни внедрения каких-либо инструментов через мочевыводящие пути.

Дистанционная литотрипсия

Процедура осуществляется путем воздействия на почечный камень направленным пучком рентгеновских, лазерных или ультразвуковых волн. Сфокусированное излучение дробит конгломерат на осколки, настолько мелкие, что они могут выйти естественным путем. Дистанционная литотрипсия не требует обезболивания, занимает меньше получаса, периода реабилитации не имеет.

Дистанционная литотрипсия

Подготовка к процедуре не требуется, но для ее проведения врач должен располагать данными, полученными при рентгеновском или УЗ-обследовании, а также результатами анализов мочи и крови пациента.

Дистанционную литотрипсию не проводят:

  • при беременности;
  • в период менструации или иного кровотечения;
  • если у пациента имеются тяжелые заболевания сердца;
  • при нарушениях свертываемости крови или регулярном приеме пациентом антикоагулянтов.

Литокинетическая терапия (ЛКТ)

Данный метод лечения уролитаза предполагает естественное изгнание из почки небольшого камня или фрагментов предварительно разрушенных камней. Это достигается расслабляющим воздействием на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей. При их расширении мелкие солевые конкременты, захваченные мочой, постепенно продвигаются в мочевой пузырь и далее.

В качестве препаратов для литокинетической терапии могут быть использованы сочетания:

  • α-адреноблокаторов (тамсулозин. доксазозин, теразозин, альфузозин, нафтопидил, силодозин);
  • блокаторов кальциевых каналов (тамсулозин, нифедипин);
  • кортикостероидов (преднизолон и другие);
  • спазмолитиков миотропного действия (папаверина гидрохлорид, дротаверина гидрохлорид).

Литокинетическая терапия часто применяется после проведения дистанционной литотрипсии. Если оксалатный, фосфатный или уратный конгломерат имеет большие размеры или корраловидную структуру, его сначала дробят на мелкие части, вплоть до состояния песка, а затем изгоняют, не повреждая мочевыводящих путей. Продолжительность курса лечения составляет 25–30 дней.

загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Фетищев Виктор Васильевич рождения 21.09.1941г. г.Киров

    Здравствуйте! Два года назад у меня удалили левую почку (онкология). 05.12.2017 года УЗИ показало в правой почке два камня 13 и23 мм. где можно удалить камни лазером методом контактной литотрипсии? Как туда попасть, какие нужны анализы и какая будет цена. Заранее благодарю. С уважением, Фетищев В.В.

Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru