Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Дробление камней в почках лазером

Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, нередко требует хирургического лечения. Камни в почках могут быть образованы солями щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной (струвиты и фосфаты), угольной (карбонаты), мочевой (ураты). Они могут иметь большие размеры или плотную структуру, что исключает возможность растворить их с помощью лекарственных препаратов.



Сегодняшняя хирургия располагает малотравматичными методами удаления почечных камней, одним из лучших по эффективности и безопасности считается литотрипсия ― дробление узконаправленным лазерным лучом.

Преимущества лазерной литотрипсии

Этот метод с успехом заменяет открытые операции пиелолитотомии ― травматичные и требующие длительной реабилитации.

Дробление камней в почках лазером

К достоинствам лазерной литотрипсии можно отнести:

  • Низкую инвазивность. При проведении лазерной литотрипсии используются гольмиевые лазеры, обеспечивающие минимальную глубину проникновения (до 0,5мм). Это значительно снижает риск повреждений тканей почки и окружающих органов и развития послеоперационных осложнений.
  • Возможность разрушать камни высокой плотности, а также множественные конгломераты и образования больших размеров. Если ультразвуком твердый кальциевый кристалл размерами больше 2 см раздробить часто не удается, то лазер легко справляется с камнями от ничтожно малых до 3–5 сантиметровых, обладающих максимальной плотностью (1000 единиц и более по шкале Хаунсфилд).
  • Для полного разрушения камня достаточно одной процедуры.
  • После операции на теле не остается рубцов, а период реабилитации не превышает 2 суток.

Противопоказания

Контактная лазерная литотрипсия не проводится:

  • при врожденных нарушениях гемостаза (свертываемости крови);
  • заболеваниях крови, сопровождающихся повышенной кровоточивостью;
  • в период беременности;
  • при наличии тяжелых сердечнососудистых патологий;
  • в период острой фазы воспалительных заболеваний мочевыводящих органов.

Относительными противопоказаниями служат:

  • стеноз мочеточника;
  • стриктура уретры (уменьшение диаметра мочеиспускательного канала, вызванное анатомическими причинами);
  • затрудненный доступ к почке из-за неправильного расположения толстого кишечника, увеличенной селезенки (спленомегалия) или ожирения 2, 3 степени;
  • конкременты, не нарушающие уродинамику и не создающие риска смещения, но расположенные в районе узкой шейки почечной лоханки. Дробление такого камни может принести к закупорке мочеточника.

Предоперационные обследования

Для планирования и проведения операции контактной литотрипсии врач должен располагать данными обследования пациента: рентгена или экскреторной урографии (рентген с использованием контрастных веществ), а также результатами лабораторных исследований ― общих анализов мочи и крови. Кровь также проверяется на:

  • биохимический состав;
  • резус-фактор;
  • гепатит, сифилис, ВИЧ-инфекцию;
  • уровень сахара;
  • скорость коагуляции (коагулограмма, или анализ на свертываемость);
  • группу.

Доступ к почке может быть осуществлен через микроразрезы в брюшине (перкутанная литотрипсия) либо атравматичным методом, по мочевыводящим путям (трансуретальная литотрипсия).

При выборе оперативной методики учитывается множество факторов: величина кристаллов и место их локализации, количество конкрементов, общее состояние и возраст пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний. Значение имеют также химический состав конкрементов.

Перкутанная нефролитотрипсия

ПНЛ относится к лапароскопическим, или чрезкожным операциям, она выполняется в условиях стационара с использованием специального оборудования для эндохирургии: цифровых эндоскопов с набором манипуляторов Olympus, Richard Wolf , Karl Storz.

Перкутанная нефролитотрипсия

Перкутанная нефролитотрипсия проводится под общим наркозом. В процессе операции в кожно-мышечном слое поясничной области делается 2–3-сантиметровый разрез, он служит каналом, через который к почке проводится нефроскоп ― гибкий щуп с объективом, через который хирург видит расположение и размеры солевого конгломерата. Затем вплотную к камню с помощью того же эндоскопа подводится лазерный излучатель, который несколькими импульсами дробит кристалл соли на части.

Более крупные остатки конгломерата захватывают и извлекают специальным инструментом ― литоэкстрактором, мелкие его части в течение нескольких дней выводятся из почки естественным путем, с мочой. На 1–2 дня в ране оставляют дренаж, на 3–4 день пациента выписывают. Мини-разрезы полостью заживают через неделю.

ПНЛ позволяет разрушить мочевые камни размером больше 2-3 см и коралловидные конгломераты, полностью заполняющие почечную лоханку.

Трансуретральная литотрипсия

Лазерное дробление мочевых камней с доступом через мочевыводящие пути (так называемый ретроградный доступ) чаще применяется в случаях, когда солевой конкремент находится в мочевом пузыре, мочеточнике или на выходе из почечной лоханки. Операция проводится с помощью современных гибких USB-эндоскопов Olympus, Титан 99В, ЛОМО, Karl Storz, и занимает от 0,5 до 1,5 часов. Госпитализация не требуется.

Трансуретральная литотрипсия

Процедура дробления камней в почках трансуретральным методом проводится под общей или регионарной (эпидуральной) анестезией и осуществляется следующим образом:

  • тонкую трубку эндоскопа с объективом и лазерным световодом через уретру, мочевой пузырь и мочеточник подводят вплотную к камню;
  • под визуальным контролем лазерный излучатель направляется на камень;
  • световые импульсы, генерируемые излучателем, раскалывают конкремент на мелкие фрагменты;
  • образовавшиеся осколки имеют размеры до 0,2 мм, и поэтому беспрепятственно выходят с током мочи.

Нередко при лечении уролитаза методами лазерной литотрипсии для быстрейшего изгнания фрагментов разрушенного кристалла используют литокинетическую терапию. Пациенту назначают прием препаратов, расслабляющих гладкие мышцы мочевыводящих путей: спазмолитиков, α-адреноблокаторов или кортикостероидов. Через расширившиеся мочеточники осколки выходят легче.

Стоимость лазерной литотрипсии зависит от уровня технической оснащенности хирургического центра и квалификации хирурга. Так, в Москве за операцию перкутанной нефролитотрипсии нужно уплатить от 18 до 63 тысяч рублей, за процедуру дробления камней лазером трансуретральным методом ― около 32 тысяч рублей.

Малоинвазивные перкутанная и трансуретральная методики дробления камней в почках лазером является альтернативным вариантом полостной операции, и позволяют успешно провести удаление множественных, крупных и коралловидных камней. Эффективность лазерной литотрипсии достигает 98%.

Мнение специалиста о данном методе  лечения на видео ниже.

загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru