Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Адреналэктомия (Удаление надпочечника)

Адреналэктомия является единственным радикальным хирургическим методом по лечению многих патологий надпочечников. Эти железы выполняют важную гормональную роль в организме, регулируют сложные процессы репродуктивной, сердечно-сосудистой системы и метаболические процессы. Клинические проявления зависят от того, какой гормон в большей степени продуцируется надпочечниками.



Адреналэктомия (Удаление надпочечника) вв

Показания

Существуют некоторые патологии, при которых необходима операция надпочечников:

  • раковая опухоль надпочечников (корковый рак);
  • серьезные нарушения функциональности органов;
  • феохромоцитома (опухоль из мозгового вещества);
  • синдром Кушинга (гиперкортицизм);
  • альдостерома (опухоль с выработкой альдостерона);
  • карцинома или аденома;
  • повышенная масса надпочечников.

При доброкачественном или неактивном течении болезни проводится частичная адреналэктомия. В этом случае специалист проводит удаление только патологических тканей без включения надпочечников. Выделенный материал подвергается лабораторному гистологическому исследованию. Это позволяет выявить тип и причину опухоли.

Органосохраняющая адреналэктомия очень важна, если у пациента диагностировано поражение обоих надпочечников. Она дает шанс на уменьшение пожизненного употребления гормональных средств с целью регуляции обменных процессов в организме.

Операция удаление надпочечника

Существует несколько видом адреналэктомии. Обычно преимущество определенного метода для каждого пациента решает врач с учетом поражения желез и вида болезни:

  • Традиционный метод

Удаление надпочечников в этом случае производится через полостной разрез. Показанием к сложной операции с повышенным риском кровотечения проводится только при больших опухолях, достигающих 10-12 см. К ней могут прибегнуть в ургентных (срочных) ситуациях, когда состояние пациента отягчается симптомами, а времени на комплексное обследование нет. Для этого проводят радикальный разрез, который помогает оценить общее состояние почек и выявить возможные метастазы.

Адреналэктомия (Удаление надпочечника) пример

При образованиях внушительных размеров производится широкий разрез на животе. Это упрощает доступ к опухоли и манипуляции с ней. После оперативного вмешательства накладывается большой шов не менее 20 см, может потребоваться дренаж.

  • Лапароскопия

Благодаря современному оборудованию оперативное вмешательство на надпочечниках может быть менее травмирующим для пациента. Существует несколько видов лапароскопического доступа:

  1. Со спины. Разрезы осуществляются на пояснице, пациент принимает положение на животе.
  2. Трансабдоминальный. Доступ к надпочечникам осуществляется через переднюю стенку брюшной полости.
  3. Боковой трансабдоминальный. Пациента кладут на операционный стол на бок, где находится здоровый надпочечник).

Лапароскопический метод получил широкую практику в урологической хирургии. Для его проведения требуется минимальный доступ к железам. Единственный выраженный недостаток — увеличение времени оперативного вмешательства. Проходит она следующим образом:

  1. Врач удаляет пораженные органы или больные ткани через несколько небольших надрезов, не превышающих 1,5 см в диаметре.
  2. Наблюдение за действиями внутри осуществляется через эндоскопическое оборудование с передачей изображения на экран.
  3. Операция таким способом эффективна и безопасна, возможность травмирования других органов практически исключена.
  4. Через один из разрезов в брюшную полость по трубке подают газ, формирующий операционное пространство.
  5. В троакары (трубки) вводятся стандартные для операции инструменты — зажим, коагулятор, видеокамеру и ножницы.
  6. После оперативного вмешательства на пояснице остается малозаметный шрам.
  • Двусторонняя адреналэктомия

При необходимости удаления сразу двух надпочечников пациента укладывают на живот или спину. В ходе операции врач делает последовательные движения, воздействие на железы осуществляются поочередно. Иногда двустороннее вмешательство требует полного удаления обоих надпочечников или сохранение одного, если тому есть показания.

Двусторонняя адреналэктомия

Стоимость

Цена лапароскопической операции по удалению эндокринных желез включает в себя не только проведение вмешательства. Если у больного нет возможности получить квоту, предоставляемую государством на бесплатную медицинскую помощь, адреналэктомия будет стоить недешево.

По последним сводкам стоимость операции варьируется от 80000 рублей. Такие расценки обусловлены сложной подготовкой пациента к лечению, а также использованием дорогостоящего высокотехнологичного оборудования.

Последствия для организма

От адреналэктомии у пациента сохраняется риск осложнений в отношении функциональности организма из-за доступа к надпочечникам и их непосредственного удаления. После лапароскопического лечения больной соблюдает кратковременный постельный режим (от 24 до 48 часов).

Ранние осложнения:

  • флеботромбоз;
  • парез кишечника;
  • плеврит;
  • пневмония и пневмоторакс;
  • инфекционное гнойное поражение.

Существуют и более поздние осложнения, когда вся нагрузка направляется на оставшуюся железу при односторонней адреналэктомии. У пациента проявляется надпочечниковая недостаточность. Она включает в себя гипогликемию (недостаток кальция), гипотензию (понижение артериального давления), спутанность сознания и слабость.

При двустороннем оперативном вмешательстве организм не сможет полноценно функционировать без заместительного гормонального лечения.

После удаления надпочечников

Пациенту потребуется несколько изменить свой образ жизни. Даже придерживаясь рекомендаций специалиста, никто не застрахован от ухудшения качества жизни. Если в течение 3 месяцев после адреналэктомии проявляются симптомы со стороны почек или других органов, рекомендовано обратиться к врачу за консультацией. А также пациент должен:

  1. Придерживаться специальной диеты. Питание должно быть сбалансированным, включать большое количество белка и субпродуктов. Витамины рекомендовано включать по суточной норме. Все блюда готовятся в щадящем режиме — запекаются или отвариваются на пару. Пища принимается дробными порциями.
  2. После удаления гормональных желез требуется минимизировать стрессовые ситуации, при которых происходит максимальная выработка некоторых гормонов. Пациенту важно проходить ежегодное обследование в больнице. Это позволит контролировать его состояние и обнаруживать осложнения на раннем этапе.

минимизировать стрессовые ситуации

Надпочечники и гормоны, которые они продуцируют, являются жизненно-важными для организма. Если не принимать специальные препараты, вести нездоровый образ жизни и игнорировать симптомы, это может стать причиной летального исхода.

Адреналэктомия при беременности

При сочетании беременности с хронической недостаточностью надпочечников сохраняется большая угроза для жизни женщины. Планировать вынашивание малыша при опухолевой патологии до оперативного вмешательства не рекомендовано. Ухудшение состояния наблюдается с ранних сроков, сохраняется на весь период и после родов. Если тип опухоли позволяет отсрочить плановую операцию, для пациентки разрабатывается специальная терапия. Также следует учитывать:

  • Беременность планируют не ранее, чем через год после адреналэктомии и полной компенсации недостаточности желез.
  • Постоянно женщина должна принимать определенные дозы гормональных средств.
  • Пролонгированная беременность невозможна, если наступают обострения, осложнения или от терапии нет эффективности.
  • Будущая мама после проведенной ранее операции находится на постоянном контроле у ведущего врача и эндокринолога.

Адреналэктомия является единственным адекватным лечением надпочечников при опухолевой патологии и развитии недостаточности. Также вы можете узнать мнение хирурга, посмотрев это видео, о удалении опухоли надпочечника при спаечной болезни живота.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru