Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях
Полезный совет врача

О чем свидетельствуют лейкоциты в моче: нормы и патологии

Нынешняя медицина, вооруженная современными средствами диагностики, пошла дальше, оценивая, помимо упомянутых параметров, наличие клеток крови в моче — лейкоцитов, эритроцитов; биохимических соединений: белка, билирубина, сахара, кетоновых тел, уробилиногена; элементов органического осадка: эпителия, цилиндров, солей. Пациентам часто хочется узнать, что скрывается за этими параметрами, что означают цифры на бланке результатов. В этой статье мы рассмотрим значения параметра «лейкоциты» — нормы для людей любого возраста и пола, возможные причины повышения значения, правила сбора мочи.



Лейкоциты в моче введние

Лейкоциты

В организме человека есть два вида крови — красная (обычная) и белая (лимфа):

  • И та, и другая состоит из форменной части и плазмы.
  • Форменная часть — это клетки крови.
  • Красные клетки — это эритроциты, тромбоциты, лейкоциты (гранулоциты — эозинофилы, базофилы, нейтрофилы; агранулоциты — моноциты, лимфоциты); клетки белой — только лейкоциты.
  • В международной системе медицинских индексов лейкоциты обозначаются аббревиатурой WBC — white blood cell.
  • Лимфатическая плазма беднее составом в сравнении с плазмой красной крови — имеет меньше белков, углеводов, микроэлементов.

Наличие лейкоцитов в красной крови — нормальное явление. Клетки белой крови попадают в красную для того, чтобы защищать ее от нежелательных агентов-антигенов. Механизм проникновения лейкоцитов в красную кровь изучен не до конца:

  1. Известно лишь то, что клетки белой крови имеют способность путешествовать по организму сквозь любой вид ткани, включая костную.
  2. Для них нет препятствий, кроме сложной реакции организма, называемой «иммунным барьером», который окружает нейтральные зоны — семенники, головной и костный мозг, плаценту, эмбрион. Такое препятствие создано природой с умыслом.
  3. Лейкоциты — активная составляющая иммунной системы человека, способная атаковать не только внешние антигены, но и клетки собственного организма. Эта особенность направлена в первую очередь против новообразований. Однако, к примеру, биологические особенности ткани эмбриона таковы, что воспринимаются организмом, как опухоль. Поэтому природа защитила определенные зоны от проникновения в них лейкоцитов.

Аномальное увеличение лейкоцитов в крови — лейкоцитоз — может быть вызван самыми разными причинами. В международном классификаторе болезней МКБ-10 ему соответствует диапазон индексов D50-D89 — болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм.

Лейкоциты в процессе уничтожения антигенов — внешних и внутренних — повреждают ткани организма. Поврежденная ткань воспаляется, опухает и отекает, становится малофункциональной. Наличие повышенного содержания лейкоцитов в крови и в моче будет означать, что человек болен.

В народе лимфу называют сукровицей. Уничтожая антиген, лейкоциты гибнут. Колонии погибших клеток белой крови образуют гной. Если в гное преобладает определенный вид лейкоцитов, к примеру, эозинофилы, то гной будет белым, если нейтрофилы — зеленым. Гной в моче — это мутные разводы. Моча с гноем становится темнее, теряет прозрачность. Если моча постоит больше часа, гной выпадает в осадок в виде крупинок, ниток или хлопьев.

Лейкоцитурия и ее виды

Лейкоцитурия — этим термином обозначается патологическое наличие клеток белой крови в урине (моче). В норме лейкоцитов в моче вообще не должно быть, кроме абсолютно случайных. Механизм фильтрации крови сквозь капсулу Шумлянского-Боумена не предполагает попадания лейкоцитов в «первичную мочу». Дальнейшая фильтрация первичной мочи в нефронах и канальцах почек становится местом, где лейкоциты имеют все шансы попасть во вторичную мочу, но только в том случае, если почки больны. Другие органы мочеполовой системы — мочеточник, мочевой пузырь, уретра — тоже по этой причине могут стать причиной лейкоцитурии.

Лейкоциты в моче виды

По типу выявленных лейкоцитов лейкоцитурию делят на 4 разновидности:

  • нейтрофильная — бактериальные инфекции мочевыводящих путей;
  • эозинофильная — бактериальные инфекции и аллергии тканей мочеполовой системы;
  • мононуклеарная (моноцитарная) — инфекция поразила почки и ее структурные элементы (гломерулы, нефроны);
  • лимфоцитарная — системная красная волчанка (СКВ), онкологические новообразования органов мочеполовой системы, аутоиммунные заболевания, некоторые виды инфекционных заболеваний.

Есть и другие виды классификации лейкоцитурии. Так, в зависимости от причины, вызвавшей появление клеток белой крови в моче, лейкоцитурию делят на истинную (причина — инфекция мочеполовой системы) и ложную (причина — аутоиммунные и онкологические процессы в органах мочеполовой системы и тканях, их окружающих). В зависимости от количественного фактора лейкоцитурию делят на слабую (7-40 лейкоцитов в поле зрения), среднюю (40-100 лейкоцитов) и значительную (больше 100).

Причины

Помимо индивидуальных особенностей — пола, возраста, гестации — есть причины лейкоцитурии, общие для всех:

  • Болезни почек. Это воспаление почек и их структурных элементов — гломерулонефрит (воспаление гломерул), пиелонефрит (воспаление лоханки, канальцев почки), нефритический синдром (группа воспалительных явлений различной природы, поражающих почки), почечнокаменная болезнь, рак почек.
  • Болезни мочеточника. Подавляющее количество болезней мочеточника вызвано болезнью почек, например, конкремент из пораженного почечнокаменной болезнью органа может повредить мочеточник, вызвать его воспаление. Однако, есть несколько сугубо специфических для этого органа заболеваний — уретерит (воспаление мочеточника), уретеролитиаз (образование конкрементов в мочеточнике), рак, ахалазия (клеточная дисплазия тканей мочеточника), малакоплакия (редкое заболевание с невыясненной этиологией, ведущая к язвенной болезни мочеточника).
  • Болезни мочевого пузыря. Характерной особенностью этой группы болезней есть то, что ими чаще страдают женщины, чем мужчины. Сюда относятся: цистит (воспаление тканей мочевого пузыря), рак, уролитиаз (образование конкрементов непосредственно в самом мочевом пузыре). Остальные болезни мочевого пузыря обусловлены патологическими процессами в почках и мочеточнике.
  • Болезни мочеиспускательного канала. Эта группа болезней более характерна для мужчин — уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), рак, некоторые генетические и фенотипические нарушения клеточного строения уретры.

Эритроциты — это красные кровяные тельца, поэтому их выражение в моче способствует окрашиванию ее в красный цвет. Это явление получило название гематурия. Вы можете узнать о причинах и методах лечения этой опасной патологии.

Расшифровка анализа

У каждого пола, возраста есть свои специфические особенности. К примеру, женщина не в положении и беременная — это два разных состояния человека с точки зрения оценки биохимических процессов, происходящих в их организмах.

У мужчин

Норма для взрослого мужчины — 0-3 лейкоцита в поле зрения (п. з.). Для мужчины в пожилом и старом возрасте этот параметр незначительно увеличивается — 0-5 лейкоцитов в п. з.

Проблемы мужчин — большая продолжительность пути движения мочи, более длинный мочеточник и уретральный канал, более узкий поперечный срез мочеточника и мочеиспускательного канала. Такие факторы помогают процессу мочеиспускания, создавая условия для большего давления. Однако, они же — причина повышения шансов возникновения воспалительных процессов. Даже незначительное воспаление мочеполовых органов способно ограничить процесс движения мочи. Мужские половые органы — яички и пенис — вынесены наружу, что значительно снижает защиту мужской мочеполовой системы от проникновения в нее инфекции, травматического воздействия. Отсюда такие болезни:

  • баланопостит — наружное воспаление кожи полового члена;
  • передний уретрит — воспаление передней части мочеиспускательного канала;
  • гигиенический баланит — воспаление головки полового члена и крайней плоти из-за недостаточно частого проведения гигиенических процедур.

передний уретрит

Мужчины более, чем женщины уязвимы к травмам половых органов.

У мужчины есть секреторный орган, которого нет у женщин — предстательная железа (простата). Она имеет важное значение для мужской потенции, там образуется активная форма тестостерона — дигидротестостерон, а также вырабатывается особый секрет, тонизирующий сперматозоиды. Секрет, вырабатываемый железой, разбавляет семя, превращая его в жидкий эякулят. Анатомическая особенность железы состоит в том, что предстательный секрет попадает в мочеиспускательный канал. Когда железа болеет, патогены и лейкоциты из нее вместе с секретом попадают в уретру. Таким образом, наличие клеток белой крови у мужчин может означать также болезнь простаты. Есть такие болезни простаты, которые влияют на количество лейкоцитов в моче — простатит (застойный и инфекционный), доброкачественная гиперплазия простаты, рак простаты.

У женщины и беременность

Норма лейкоцитов для женщины в обычном состоянии — 0-6 лейкоцитов в п. з., для беременной это количество возрастает — от 0 до 8 лейкоцитов в п. з.

Особенность женской мочеполовой системы — короткая уретра с большим диаметром поперечного среза и внутренние половые органы. Короткая уретра с большим диаметром облегчает проникновение патогенов в мочевой пузырь. Обособленный уретрит для женщин редкость, а вот цистит встречается часто. Скрытые вовнутрь половые органы обуславливают их большую защиту. Однако, это не относится к входу во влагалище — весьма уязвимому для инфекций месту. Отсюда распространение среди женщин такой группы воспалительных заболеваний, как вульвовагинит. Еще одно сугубо женское заболевание и причина появления лейкоцитов в моче — бертолинит (воспаление секреторного органа, находящегося анатомически у входа во влагалище).

Воспаления маточных придатков — тоже причина лейкоцитурии у женщин. Особенно ярко лейкоцитурия в этом случае проявляется во время менструации.

У детей

У детей половые различия тоже имеют значение относительно явления лейкоцитурии. Норма для мальчиков первого месяца жизни — 5-7 лейкоцитов в п. з., для девочек — 8-10. Для годовалого малыша-мальчика эта норма снижается — 5-6 лейкоцитов в п. з., у девочек — 8-9. Ситуация кардинально изменяется в конце препубертатного периода (11-12 лет), когда нормальные значения начинают соответствовать показателям взрослых — у мальчиков — 0-5, у девочек — 0-6 лейкоцитов в поле зрения.

Распространенные причины лейкоцитурии в разном возрастном отрезке могут отличаться между собой:

  • Дети до года страдают от аллергий, пищевых инфекций, пороков развития органов мочеполовой системы.
  • В годовалом возрасте дети подвержены энтеробиозу (патология, вызываемая паразитами-острицами). В этом возрасте уже возможны такие воспалительные заболевания как уретрит, цистит, гломерулонефрит, пиелонефрит.
  • В возрасте 3 лет наиболее вероятными становятся инфекционные болезни органов мочеполовой системы, преимущественно почек. У мальчиков приобретает актуальность угроза фимоза (патология узости крайней плоти).
  • У детей в возрасте от 3 до 7 лет актуальны: вульвит (воспаления вульвы влагалища у девочек), баланопостит, травмы органов мочеполовой системы, инфекционные болезни почек.
  • Дети от 7 до 11 лет становятся уязвимы к почечнокаменной болезни, инфекциям мочеполовой системы. Аппендицит тоже может стать причиной лейкоцитурии.
  • Дети от 11 до 12 лет начинают демонстрировать клинику, характерную для взрослых.

Норма лейкоцитов у детей

Пробы мочи: возможные варианты

Особенность забора мочи, осуществляемая в соответствии с общими клиническими предписаниями, состоит в том, что для анализа используется первая, утренняя моча в объеме пробирки (10 мл). Этот вид забора мочи более других знаком людям. Он прост и позволяет выявить в общих чертах большинство распространенных патологий. Помимо обычного общего клинического забора существуют другие виды лабораторных проб мочи:

  • Проба по Нечипоренко. Для анализа используют всю мочу пациента, собранную утром, то есть, в полном объеме, а не ограниченном, как в общей клинической пробе. Собранную мочу перемешивают, из нее отбирают 10 мл и проводят исследование. Особенность пробы по Нечипоренко — получение информации о количестве лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров на 1 мл. мочи. Нормы по этой пробе имеют свою отличительную специфику. Общие для всех допустимые значения — до 2000 лейкоцитов, до 1000 эритроцитов, до 20 цилиндров. Проба по Нечипоренко считается лучшей для исследования мочи на лейкоцитурию.
  • Проба Амбурже. Набранная полная порция утренней мочи стоит 3 часа, затем из посудины набирают 10 мл и проводят исследование. Норма рассчитывается также, как у Нечипоренко.
  • Проба Зимницкого. Исследование ориентировано на оценку пропускной способности почек. Выявить лейкоцитурию может косвенно, путем оценки наличия осадка в последних заборах мочи.
  • Проба Аддиса-Каковского. Исследование ориентировано на оценку количества цилиндров, лейкоцитов и эритроцитов в моче. Из собранной за сутки мочи отбирают 10 мл и проводят исследование. Норма лейкоцитов в моче не должна превышать 2-х миллионов.

Как правильно собрать мочу на анализ

Для анализов используется утренняя моча:

  1. Это должна быть первая порция мочи.
  2. Лучше всего подходит моча, набранная в конце акта мочеиспускания.
  3. Для набора мочи следует использовать контейнер фабричного производства, который можно приобрести в аптеке.
  4. Емкость контейнера — это, как правило, емкость необходимого для анализа объема мочи.
  5. Во время забора важно следить за чистотой половых органов.
  6. За 10 часов до забора не рекомендуется заниматься сексом, принимать лекарственные препараты (витамины, стероиды, антибиотики), пить алкоголь, кушать свеклу и блюда с ней.
  7. Транспортировать мочу нужно при температуре 11-20° С. Низкие и высокие температуры могут изменить состав мочи, сделать ее непригодной для анализа.

Соблюдение простых рекомендаций и правил поможет человеку получить на руки объективный результат исследований.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где специалист расскажет вам о прочих причинах повышения лейкоцитов в моче, какие заболевания чаще всего появляются при данной патологии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru