Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях
Полезный совет врача

Прогноз выживаемости при раке почек на разных стадиях

Злокачественные неоплазии могут поражать одну почку или обе одновременно. Мужчины заболевают в два раза чаще женщин, патологический процесс более характерен для городских жителей старше 50 лет.





Среди всех онкологических заболеваний, рак почки занимает 10 место. Наиболее распространен почечно-клеточный рак, меньше опухоли развиваются в почечной лоханке и мочеточниках.

Реже диагностируется саркома – не более 10% из всей популяции онкологии почек. Поскольку начальные этапы формирования болезни протекают латентно, канцерогенез часто обнаруживается уже при наличии метастатического процесса в близлежащих и даже отдаленных тканях. Успешность лечения во многом зависит от того, на какой стадии была обнаружена опухоль.

Рак
Рак

Клиническая картина

КТ-признаки рака (гипернефромы) почки в артериально-паренхиматозную фазу контрастирования.
КТ-признаки рака (гипернефромы) почки в артериально-паренхиматозную фазу контрастирования.

Проявления болезни напрямую зависят от степени развития канцерогенеза. Как правило, в большинстве случаев рак на первых стадиях протекает латентно, и человек не подозревает о наличии патологического процесса.

Именно по этой причине около половины больных обнаруживают опухоли совершенно случайно, например, при ультразвуковом обследовании органов брюшной полости. Но довольно часто, как уже упоминалось выше, онкология дает о себе знать, когда уже образуются вторичные опухоли в других органах из-за распространения патогенных клеток с крово- и лимфотоком.

Специфические признаки, появляющиеся уже при достаточно сильном развитии неоплазии, приведены в таблице и на видео в этой статье.

Таблица. Клинические проявления при раке почек:

Симптом Комментарий Стадия

Гематурия
Гематурия
Появление крови в моче свидетельствует о распространении опухоли на мочеточники, она может появиться неожиданно и в большом количестве. Данный признак возможен на всех этапах заболевания, кроме раннего.

Боль
Боль
Когда рак прорастает в соседние органы, неоплазия достигает больших размеров. Возможно перекрытие мочевого канала и появление боли в спине или пояснице. Этот признак может говорить о третьей стадии болезни.

Плотные образования
Плотные образования
При пальпации живота могут обнаруживаться опухоли органов брюшной полости. Проявления возможны в конце третьей и начале четвертной стадии

Субфебрилитет
Субфебрилитет
Появление необоснованной температуры, которая не связана с простудными или инфекционными заболеваниями должна настораживать, поскольку это может указывать на развитие канцерогенеза. Как правило, утром она проходит, но к вечеру появляется снова. Субфебрилитет может проявляться еще до возникновения первых клинических признаков в начале канцерогенеза, однако, но этот признак также характерен и для поле поздних стадий.

Варикоцеле
Варикоцеле
Передавливание развивающейся опухолью вен может привести к появлению варикоза яичек. Патология, как правило, возникает под конец второй и на третьей стадии.

Обратите внимание. При диагностировании правостороннего варикоцеле у мужчин, что случается довольно редко (5%), обязательно нужно проверять почки, поскольку это заболевание может быть следствием рака почки с правой стороны еще до проявления признаков основного заболевания.

Кроме указанных признаков патологического процесса, больной человек ощущает общие симптомы, присущие при любом виде онкологии до возникновения специфических признаков:

  • синдром постоянной усталости;
  • слабость, головокружение;
  • усиление потливости, особенно под час ночного сна;
  • потеря аппетита, похудение;
  • диспепсические расстройства, которые часто повторяются, но это случается довольно редко.

Диагностика

Билатеральный (двусторонний) рак почек
Билатеральный (двусторонний) рак почек

Первый и самый доступный метод определения рака почек – ультразвуковое исследование. Его цена несущественна, но эффективность довольно высока. Опухоль до 1 см таким методом выявить сложно, и в данном случае многое будет зависеть от врача и качества медицинского оборудования.

Наиболее достоверным способом является компьютерная томография с контрастированием. КТ позволяет обнаружить рак даже на самой ранней стадии, выяснить размер опухоли, ее характерные особенности и наличие метастаз. Кроме это не менее хорошие результаты дает магниторезонансная терапия, но чаще всего МРТ назначается, когда у пациента есть противопоказания к проведению КТ.

Гистологический анализ пораженной ткани помогает выяснить вид рака, его этап и прогноз, но с появлением высокоточных новых методик, его используют все реже, по причине недостаточно высокой информативности.

Кроме названых, проводятся следующие диагностические процедуры:

  • общий анализ мочи (численность эритроцитов) и крови (анемия, увеличение концентрации мочевины и щелочной фосфатазы – вызывают подозрения на развитие канцерогенеза);
  • рентген грудной клетки (на фото можно обнаружить метастазы);
  • почечная ангиография (рентген с контрастом) – показывает образование кровеносных сосудов, питающих разрастающуюся опухоль, позволяет выявлять особенности рака на 2 и 3 стадии.

В зависимости от степени болезни и ее нюансов врач подбирает адекватную терапию.

Заметка. Поскольку начальные стадии рака носят латентный характер, рекомендуется проходить регулярные медицинские осмотры (УЗИ, цитологический анализ мочи) людям, относящимся к группе риска.

Продолжительность жизни

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире диагностируется более 40 тысяч случаев рака почек. Каждый год регистрируется 12 тысяч летальных исходов, т. е. смертность при данном виде онкологии на данный момент остается высокой.

Коварность болезни заключается в скрытом течении начальных стадий, что существенно затрудняет раннюю диагностику и снижает эффективность применяемой терапии. К сожалению, даже при успешно проведенной операции впоследствии часто случаются рецидивы, и активация метастатического процесса. Наличие подобных проявлений существенно ухудшает прогнозы на выживание.

Обратите внимание. В последнее время наметилась успешная тенденция в лечении и диагностировании онкологических заболеваний почек. Рак стали выявлять на более ранних этапах, нежели в прежние годы. Продолжительность жизни больных увеличилась до 70%. Например, средняя пятилетняя выживаемость на сегодня составляет около 52%, а до десяти лет доживают примерно 40% пациентов, при условии правильно подобранной терапии.

Стадийность

УЗИ. Множественные метастазы почечноклеточного рака (первично множественный рак почки).
УЗИ. Множественные метастазы почечноклеточного рака (первично множественный рак почки).

Очень важным критерием в прогнозировании продолжительности жизни после обнаружения опухоли является стадия, на которой было начато лечение.

В зависимости от размера неоплазии и метастазирования патологию ранжируют на 4 степени:

  1. Первая стадия. Всегда имеет латентное течение без каких-либо признаков. Размеры новообразования малы, обычно не более 3 см. Опухоль располагается только в почке (в пределах собственной капсулы), что не затрудняет ее обнаружение методом пальпации. Обнаружить рак на данной стадии – большая удача для пациента. Пятилетний прогноз выживаемости колеблется в пределах 80–90%.
  2. Вторая стадия. Опухоль растет, поэтому ее величина постепенно увеличивается (более 7 см), но стремительного роста еще не наблюдается, нет метастазов в соседних органах, но возможно воспаление регионарных лимфоузлов (заключительная фаза 2 ст.). Диагностировать канцерогенез возможно исключительно при помощи лабораторной диагностики (УЗИ, КТ, МРТ). Если лечение начинается на данном этапе, то прогноз будет умеренно-благоприятный, и более пяти лет проживут примерно 70–75% пациентов.
  3. Третья стадия. Развитие неоплазии ускоряется и размеры опухоли уже достаточно большие. Важным моментом является распространения канцерогенеза. К середине этого периода поражаются надпочечники и несколько близкорасположенных лимфоузлов (обычно 5–7). К концу данного этапа количество пораженных лимфатических узлов увеличивается, рак может поражать кровеносные сосуды. Прогноз умеренный – 50%.
  4. Четвертая или терминальная стадия. Рак развивается очень стремительно, патогенные клетки мигрируют с током лимфы и крови и поражаются сначала близкорасположенные органы и лимфоузлы, а потом и отдаленные. Прогноз неблагоприятный – до 7%. Как правило, большинство больных не проживает более года. Оперативное лечение не проводится из-за наличия множественных очагов. Паллиативная терапия предполагает назначение цитостатиков совместно с лучевой терапией. Оперативное вмешательство проводится для остановки кровотечений, купирования некротических процессов. Основные методы лечения в данном случае направлены на облегчение состояния больного раком.

Метастазирование

По данным статистики примерно у 40–60% людей с раком почки через определенное время начинается метастатический процесс, который приводит к образованию многочисленных вторичных очагов. Это начинается на третьей и наиболее активно происходит на четвертной стадии.

Чаще всего раковые клетки оседают и начинают развиваться в:

  • надпочечниках;
  • лимфатических узлах;
  • печени;
  • легких;
  • костной ткани малого таза и позвоночника;
  • межреберном пространстве и в ключичных зонах;
  • головном мозге.

Обратите внимание. У ряда пациентов, после успешной терапии метастазы появлялись спустя 10 летнего ремиссионного периода. Поэтому по окончании лечения крайне важно проходить регулярную диагностику на предмет возобновления злокачественного процесса.

Лечение в зависимости от стадии

Лапароскопическая операция
Лапароскопическая операция

Лечение проводится общепринятыми методами. Основной способ борьбы с раком – хирургическое вмешательство. Если опухоль до 7 см и нет метастаз, то возможно удаление части органа, в противном случае проводится полная резекция пораженной почки с близлежащей клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами.

Операция может проводится как классическим методом (открытое полостное вмешательство), так и при помощи лапароскопии. Последний наиболее эффективен на ранних этапах формирования болезни.

Также возможно удаление опухоли путем замораживания (эта эндоскопическая методика является альтернативой лапароскопии). Данный способ называется криоабляцией. В этом случае к опухоли подводится специальный криозонд, который приводит к смерти клеток из-за низких температур (после нескольких разморозок и последующих заморозок).

Перед нефроэктомией проводится курс химиотерапии. Применение цитостатиков позволяет остановить рост опухоли и сократить ее размеры.

Повторно ее назначают после удаления злокачественного новообразования с целью снижения вероятности развития метастаз. На четвертой, терминальной стадии оперативное лечение не является эффективным, поэтому проводится паллиативная терапия, направленная на облегчение состояния больного.

 

загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru