Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Коварная болезнь — опухоль почки злокачественная

Опухоль почки злокачественного типа развивается вследствие роста патологической ткани из атипичных (видоизмененных) клеток. Этот тип рака коварен, в большинстве случаев определяется на поздней стадии, что приводит к безуспешному лечению. Патология встречается у 2% людей, имеющих онкологические образования.





Опухоль почки злокачественная введение

О заболевании

Самые распространенные случаи приходятся на пожилую категорию людей от 55 лет. Мужчины подвержены этому заболеванию в 2 раза больше, чем женщины. Наибольший уровень развития рака почки приходится на жителей Америки. За последний период уровень заболеваемости онкологией этого типа в отечественных странах значительно возрос. Приблизительное соотношение составляет 20 случаев на 100000 человек.

Ежегодно у 8-9 тысяч пациентов от рака почки наступает летальный исход. Обычно патология выявляется случайно. У пациента проявляются симптомы, которые он никак не связывает со страшным заболеванием. Почти у 30% больным при первичном углубленном обследовании уже обнаруживаются метастазы, что приводит к неэффективности операбельного лечения.

Причины

Разрастание патологической ткани не определено точной причиной. Но существует множество факторов, при которых рак определяется наиболее часто. Это могут быть внутренние отклонения и внешние нарушения:

  1. Мутация 3 и 11 хромосом с переносом участка на не гомологичную хромосому.
  2. Наследственная предрасположенность к опухолевому процессу.
  3. Недостаточность иммунного ответа на рост патогенных клеток.
  4. Курение, неправильное питание, неконтролируемый прием лекарственных средств.
  5. Нарушений функций почек, гемодиализ, отмирание тканей почки на фоне хронических патологий.
  6. Химическая атака, воздействие канцерогенами, радиационное излучение.
  7. Различные травмы органа (сплющивание, сдавливание, разрыв лоханки).

Виды

Благодаря классификации специалисты контролируют течение болезни и определяют тактику лечения. Рак почки имеет несколько видов с отсутствием разрастания или метастазированием на различной стадии:

  1. Почечно-клеточная опухоль. Развитие патологии берет начало из корковой ткани почек. Это распространенный тип составляет 85% от всех онкологических случаев, связанных с почкой. Для опухоли характерна агрессивность с активным метастазированием. При отсутствии лечения она способна поражать другие органы и костную ткань. Проявляется на поздних стадиях, симптоматика часто не связывается с парными органами.
  2. Переходно-клеточный рак. По распространению стоит на втором месте, проявляется у 10% больных с раком почки. Начинает свое развитие из лоханки, имеет схожесть с онкологическим нарушением мочевого пузыря. Проявляется кровью в моче. Часто возникает на фоне курения. Своевременная диагностика дает пациенту шанс на излечение почти в 80%.
  3. Опухоль Вильмса. Редкий рак почек у детей под названием нефробластома. Отмечается в 57% случаев от всех видов рака. Основная ее связь заключена с генетической мутацией и аномальным ростом в структуре нефронов (почечных клеток). Развитие опухоли определяется в равной степени у мальчиков и девочек. Формирование опухоли у детей до 5 лет наблюдается чаще, чем в подростковом периоде. Современная медицина позволяет сохранить жизнь ребенку на 3-5 лет при постоянном лечении на 80-90%.
  4. Саркома почки. Относится к редкому образованию, формирующемуся из соединительной ткани. Патология определяется менее чем у 1% пациентов со схожими симптомами почечно-клеточного рака. Для выявления этого онкологического отклонения потребуются точные инструментальные исследования. Одного УЗИ недостаточно, поэтому для постановки диагноза всегда применяется компьютерная или магнитно-резонансная томографии. Саркома быстро распространяется на близлежащие ткани, лимфатические узлы и кости. Для избавления от такого вида рака потребуется комплексное лечение в сочетании с оперативным вмешательством, лучевой терапии и химиопрепаратов.

По медицинской статистике данная патология весьма распространена среди мужского пола и находится на 10 месте среди всех возможных онкологических заболеваний. Вы можете узнать о причинах, симптомах рака у мужчин, а о методах его лечения.

Классификация по строению

Это группирование всех видов рака основано на особенностях раковой клетки и ее ядра. Для определения морфологии применяется цитогенетическое и молекулярное исследование. Различают 5 видов почечного рака:

  • светлоклеточный (85%);
  • папиллярный (10-14%);
  • хромофорный (6-10%);
  • онкоцитарный (до 5%);
  • поражение собирательных протоков (до 2%).

Широко используется классификация, предложенная Международным союзом против рака.

Опухоль почки злокачественная стадии

Первичный опухолевый очаг:

  • опухоль первичного типа;
  • отсутствие данных;
  • образование не превышает 7 см, ограничивается почкой;
  • образование более 7 см, выходит за пределы почки;
  • распространение опухоли на крупные сосуды, в надпочечник, ткани в пределах жировой капсулы;
  • прорастание клеток в надпочечник, вену и другие ткани за пределами жировой капсулы.

Поражение регионарных лимфатических узлов:

  1. узлы не определяются;
  2. отсутствие метастаз в узлах;
  3. метастаз в одном узле;
  4. метастазы в двух и более узлах.

Отдаленные метастазы:

  • определить метастазирование невозможно;
  • отсутствие метастаз;
  • глубокие метастазы присутствуют.

С учетом всех классификаций используют простое, но удобное определение развития опухоли. Существует 4 стадии рака. Последняя степень развития онкологического образования не поддается лечению и приводит к летальному исходу.

Симптомы

Иногда признаки отсутствуют до тех пор, пока рак не выходит за пределы почечной капсулы. Слабые проявления не могут прямо указывать на развитие онкологии. По медицинским заключениям большой процент людей проходит лечение от другой болезни при неправильно установленном диагнозе.

Например, пациент получает препараты, связанные с неврологическими или опорно-двигательными проблемами. Многие заглушают болевые ощущения спазмолитиками, а гипертензию устраняют с помощью специальных препаратов от высокого артериального давления.

Настоящие специфические проявления рака обнаруживаются в позднем периоде:

  • окрашивание мочи в красный цвет (гематурия);
  • различные виды дизурии (уменьшенное или обильное мочеиспускание, полное отсутствие наполнения мочевого пузыря, частые позывы в туалет);
  • болевые ощущения в различных отделах спины, могут отдавать в ногу;
  • при пальпации внутри обнаруживается уплотнение.

На ранних стадиях определяются незначительные скачки давления по мере роста опухоли, возникает слабость и снижение трудоспособности. Анализ мочи и крови может показать незначительные изменения, которые проявляются при многочисленных почечных заболеваниях.

На фоне роста опухоли проявляется анемия и вздутие вен, но эти симптомы не всегда сопровождают раковое заболевание. У некоторых пациентов наблюдается сильное истощение.

Диагностика

В настоящее время любой рак почки в 40-60% случаев диагностируется при плановом осмотре, когда пациент проходит УЗИ. К этому времени опухоль нередко достигает 3 стадии.

Для определения патологии проводятся стандартные исследования. На поздних стадиях опухоль быстро определяется даже при пальпации, а вот раннее развитие включает сложность диагностирования.

 

Опухоль почки злокачественная диагностика

Существуют стандартные исследования:

  1. рассмотрение жалоб и анамнеза;
  2. внешний осмотр;
  3. анализы мочи и крови (биохимия, общая лейкоцитарная формула, почечные пробы);
  4. УЗИ для определения размеров и границ почки;
  5. КТ или МРТ.

Для диагностирования опухоли используются инструментальные исследования. Они позволяет с точностью выявить отклонения в районе малого таза. Наиболее достоверную информацию можно получить при КТ с введением контраста:

  • Компьютерное исследование

Томография относится к рентгенологическому исследованию, где врач получает хорошее и четкое изображение с полным определением нарушений в органах.

Введение контраста осуществляется в вену. Это позволяет определить очаги поражения в почках и заполнение вен специальным веществом. Если у пациента наблюдаются аллергические реакции или высокая степень почечной недостаточности, от контраста отказываются.

Благодаря КТ с точностью определяется локализация опухоли, есть ли выход патологических клеток за пределы почечной капсулы или метастазирования. На основании компьютерной томографии врач выносит решение о дальнейшем лечении.

  • МРТ

Магнитно-резонансную томографию используют при включении в патологию полой вены. Обычно формируется тромб из атипичных клеток. МРТ незаменимо для определения состояния мягких тканей. Диагностика обладает высокой точностью, лучевая нагрузка на организм отсутствует.

  • Сцинтиграфия

При подозрении на поражение костной ткани необходимо пройти сцинтиграфию или исследование скелета. Процесс помогает рассмотреть положение костей при помощи накопления специального вещества в области метастазов. Метод не всегда помогает узнать о распространении опухоли, поэтому проводится расширенная процедура с исследованием других областей.

  • Биопсия

Биопсия относится к одному из достоверных диагностических методов. Забор клеток осуществляется из живой ткани, затем они отправляются в лабораторию для рассмотрения под микроскопом. Не всегда биопсия обязательна. Если КТ или другое исследование точно показывает состояние опухоли и почки, от нее можно отказаться. Во время диагностики производится тонкий прокол под контролем специального оборудования.

Лечение

Необходимость в оперативном вмешательстве сохраняется при первой, второй и третьей стадии рака. После установки диагноза пациенту могут давать биологически активные лекарственные препараты, которые активно действуют в отношении атипичных клеток. Они осуществляют стимуляцию иммунитета и снижают распространение метастаз в лимфатические узлы.

Тип хирургического лечения зависит от размеров опухоли, во внимание берется общее состояние больного.

  • Малоинвазивная лапароскопия

Проводится у пациентов с опухолью, размеры которой не превышают 6 см. Операция позволяет минимизировать риск повреждения здоровой ткани с полным сохранением почки. Уровень специалиста для проведения подобного лечения должен быть очень высоким.

  • Радикальная нефрэктомия

Удаляется вся почка с жировой тканью, иногда убирают надпочечники и лимфатические узлы. Проводится через открытый доступ. После разреза в передней части живота почка полностью удаляется. Обычно разрез делается в пределах 12 см. Полное удаление органа осуществляется и лапароскопическим методом, если опухоль более 7 см, но не имеет метастазов в близлежащие области, а также ограничивается капсулой.

  • Резекция почки

Вместе с опухолью затрагивается участок почки, пораженный раком. Также резекции подвергается и некоторая часть здоровой ткани. Частичное удаление показано не всем пациентам, что зависит от расположения опухоли. Это оптимальное решение при образованиях не более 4 см.

резекция почки робот

  • Абляция

РЧА и криотерапия идеальна для удаления опухолей на ранних стадиях или пациентам, которым противопоказан глубокий доступ к органу. Во время операции происходит заморозка опухоли с помощью экстремально низких температур или воздействие электродами. В образование вводится длинный и тонкий инструмент.

Что касается лучевой терапии, то в большинстве случаев она не дает эффективности. Ее применяют для облегчения болевых ощущений и снижения симптомов при распространении метастаз глубоко в соседние органы.

Реабилитация

Даже после операции больной не полностью выздоровел, так как необходимо обезопасить себя от осложнений и рецидивов:

  1. После операции устанавливаются дренажи для отведения жидкости из зоны доступа. Катетер, который устанавливали перед удалением опухоли, извлекается в течение 48 часов.
  2. Для снижения сильных болевых ощущений назначают внутривенно или в мышцу анальгетики наркотической группы. При незначительных болях достаточно нестероидных противовоспалительных средств.
  3. Пациенты длительное время находятся в постельном режиме с минимальным объемом движений. Осложнения со стороны легочной системы предупреждают с помощью дыхательной гимнастики. Около 6 раз в день проводятся вдохи выдохи полною грудью с усилением.
  4. Обязательно проводится профилактика тромбозов. Для этого пациенту надевают компрессионные чулки. Эта профилактика предотвращает отрыв тромбов и попадание их в кровеносную систему.
  5. Во время восстановления показана гимнастика. Простейшие упражнения в лежачем положении позволят усилить циркуляцию крови. Если состояние после операции позволяет, пациенту разрешено качать стопами в разные стороны.
  6. Уход за зоной разреза в стационаре осуществляет медицинский персонал. Ежедневно повязка меняется, а швы обрабатываются специальным антисептическим раствором. Важно следить, чтобы они не кровоточили, а разрывы отсутствовали.

Прогноз

Исход после операции всегда разный, все зависит от стадии и вида раковой опухоли. Без лечения почечно-клеточный рак развивается за несколько недель или месяцев. С появлением глубоких метастазов пациенту грозит летальный исход в течение года.

При полученном лечении сохраняется выживаемость до 5 лет у 60-90% людей, если опухоль локализована в одном месте. При распространенном процессе шансы значительно понижаются и редко превышают 10%.

Чтобы предотвратить образование ракового процесса, рекомендовано проходить профилактический осмотр. Пациенты с кистами или другими почечными патологиями относятся к группе риска, поэтому им важно следить за здоровьем. При ухудшении самочувствия и обнаружении симптомов, связанных с почками, следует пройти полноценную диагностику.

Также вы можете ознакомится, посмотрев данный видеоролик, с природой данного заболевания, а также на какие симптомы надо сразу же обращать внимание, а также есть ли шансы на выздоровления.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru