Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Аденома почки: когда ждать беды?

Автор статьи
Надежда Аносова
Время на чтение: 10 минут
АА

Аденома почки является доброкачественным заболеванием. В большинстве случаев она маленькая, не создает проблем в функционировании органов и никоим образом себя не проявляет.



В случае роста или большого размера, есть риск нарушения работы пораженных тканей и формирования онкологической патологии, поэтому в таком случае требуется оперативное удаление патологического очага. Как правило, терапия проходит успешно, рецидивы случаются редко.

Аденома почки
Аденома почки

Характерные особенности

Это новообразование отличается:

  • медленным ростом;
  • плотной структурой ткани;
  • четкими формами;
  • располагается в паренхиме;
  • может малигнизироваться т. е. перерождаться в рак.

Если посмотреть на фото карциномы, то опытные клиницисты сразу замечают сходство со структурой, характерной для светлоклеточной аденокарциномы почки, поэтому несмотря на то, что опухоль является доброкачественной ее относят к одним из предраковых состояний.

Заметка. Аденома – это наиболее часто встречаемое доброкачественное новообразование в почках. Чаще регистрируются односторонние неоплазии, однако, поражение сразу двух органов не является большой редкостью.

Фото клеточной структуры аденомы почки
Фото клеточной структуры аденомы почки

Причины

На данный момент точно назвать факторы, запускающие механизмы образования патологии, пока не удалось.

Однако выделены особенности, которые увеличивают риски появления аденомы:

  • поликистоз, пиелонефрит и прочие заболевания почек;
  • наличие специфических генов, которые наследуются в поколениях;
  • употребление медикаментов;
  • воздействие радиации, токсинов и вредных веществ;
  • вредные привычки;
  • пожилой возраст.

К возникновению патогенеза более склонны пациенты мужского возраста, перешагнувшие 40 летний рубеж с длительным стажем курения.

Клинические признаки

Доброкачественная опухоль в почке
Доброкачественная опухоль в почке

Как правило, ранние этапы всегда латентны, поскольку при небольших размерах опухоли какая-либо симптоматика отсутствует. В таких случаях аденому обнаруживают случайно во время ультразвуковой диагностики почек.

Первые признаки начинают проявляться, когда размер неоплазии приближается к трем сантиметрам, а в случае увеличения клиническая картина проявляется более явно.

Это сопряжено с растущим давлением на соседние ткани, нервы, сосуды и мочеточники, что характеризуется следующими симптомами:

  • боли различного характера в боку или пояснице, иногда они могут иррадиировать в спину;
  • гематурия, которая в ряде случаев может быть установлена только лабораторно;
  • проблемы с мочеиспусканием: боли, жжение, задержка мочи, частые позывы, неполное опорожнение и любые другие;
  • интоксикация организма с характерными клиническими проявлениями: слабость, головокружение, лихорадка, тошнота и прочие;
  • отеки ног;
  • высокое АД;
  • варикоцеле (воспаление вен семенного канатика) у мужчин.

В запущенных состояниях при больших размерах опухоли пациенты жалуются на сильные спазмы и колики, боль оттает в паховую зону и живот. Ее можно пальпировать у худых пациентов или при сильном разрастании опухоли.

Обратите внимание. Указанные признаки не являются специфическими, поэтому важно при появлении негативной симптоматики обратиться в клинику. Врач проведет обследование, назначит анализы и поставит верный диагноз. Самолечение может оказаться фатальным, потому что подобная клиника также характерна и для рака.

Диагностика

Фото аденомы почки
Фото аденомы почки

Сначала проводится физикальный осмотр (пальпация, осмотр внешних покровов, замер температуры и давления), доктору нужно подробно сообщить об имеющихся признаках и сроках их появления. Лабораторная диагностика (таблица) позволяет увидеть более точную картину и установить причину жалоб.

Таблица. Диагностика аденомы почки:

Метод Комментарий

ОАМ
ОАМ
Является стандартным. В моче может обнаруживаться высокое содержание эритроцитов, что указывает на нарушение целостности кровеносных сосудов или лейкоцитоз – признак воспаления. Также определенную информацию получают путем исследования клеточного состава урины.

УЗИ
УЗИ
Это основной способ обследования почек. Показывает состояние и структуру тканей, морфологическое строение органа. Эффективно в выявлении опухолевых новообразований.

Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
Важно знать правильно ли работают надпочечники и сколько гормонов выделяется в кровь.

КТ или МРТ
КТ или МРТ
На данный момент это наиболее высокоточные методы обследования. Их назначают при раке или подозрении на него, перед или после операции для определения нюансов. Для улучшения визуализации может использоваться контрастное вещество.

ТАБ
ТАБ
Тонкоигольная биопсия позволяет получать образцы аномальной ткани. Гистологический анализ нужен для исключения рака, и выяснения особенностей новообразования.

Важно провести дифференциальный анализ и исключить злокачественные опухоли, кисту, поликистоз, наличие конкрементов.

Лечение

Терапия не требуется при небольших размерах, медленном росте и отсутствии негативной симптоматики. В таком случае пациент постоянно динамически наблюдается и периодически обследуется. При других случаях, особенно если имеется быстрый рост дисплазии показано оперативное устранение проблемы.

Если аденома почки более 3 см хирургическое вмешательство может быть проведено с учетом размера и диагностических особенностей.

Можно выделить два основных момента оперативной тактики:

  1. Частичная резекция – в этом случае иссекается лишь часть почки вместе с новообразованием. После чего она может функционировать. В данном случае есть возможность выполнения лапароскопии (малоинвазивная эндоскопическая методика удаления тканей).
  2. Нефрэктомия или полная резекция. Удаляется весь орган целиком. Как правило, в этом случае придется проводить классическую полостную операцию с рассечением кожи, подкожной клетчатки и мышечного слоя брюшины под общим наркозом.
Лапароскопия опухоли почки
Лапароскопия опухоли почки

Прогноз

В большинстве случаев наличие небольших аденом никоим образом не сказывается на работе выделительной системы и не имеет негативной клиники. При увеличении размера опухоли она иссекается и в 95% случаев после реабилитации наступает выздоровление.

Если заболевание не лечить своевременно, то есть риски нарушения работы почки или появления раковых клеток, что вызовет образование уже злокачественного новообразования, которое опасно для жизни.




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Надежда Аносова
  Врач - Невропатолог, массажист
Написано статей
563
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru