Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — заболевание, при котором наблюдается постепенное снижение функционирования почек. Данная патология вызвана гибелью нефронов, в результате хронической болезни органа. Постепенно нарастающее и прогрессирующее ухудшение работы почек приводит к различным осложнениям, к нарушению работы многих органов и систем.





Причины заболевания

Болезнь характеризуется необратимым процессом, при котором нарушается выделительная и фильтрационная функции почек. С каждой стадией развития патологии увеличивается риск полного прекращения функционирования органа. Причины, которые приводят к возникновению недуга, могут быть вызваны наличием различных факторов. К основным из них относятся:

  • пиелонефрит и гломерулонефрит хронической формы;
  • заболевания системного характера;
  • различные нарушения вещественного обмена;
  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с сосудистой системой;
  • диабетический гломерулосклероз;
  • поликистоз и амилоидоз почек;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • вторичный пиелонефрит.

Два первых заболевания из приведенного списка, считаются наиболее вероятными предпосылками для развития ХПН. При отсутствии правильного лечения, состояние и работа органа ухудшаются, наблюдается усиленное разрушение нефронов.

Хроническая почечная недостаточность

В детском возрасте патология может развиваться при наличии следующих нарушений:

  • торпидное прогрессирование нефропатии;
  • преждевременное снижение функций и дизэмбриогенез почек;
  • прием лекарственных препаратов.

Также в группу риска попадают дети, у которых диагностируется наследственный или склерозирующий нефрит, уропатия, тубулопатия.

В перечень врожденных заболеваний, вызывающих ХПН, входят следующие:

  • нефрокальциноз;
  • поликистоз;
  • гидронефроз.

У детей почечная недостаточность диагностируется не так часто, как у взрослых. Согласно статистике, примерно 4-6 детей из миллиона, нуждаются в почечной заместительной терапии.

По МКБ-10 хроническая почечная недостаточность имеет код N18.

Симптомы

Независимо от причин вызвавших нарушение, наблюдается существенное уменьшение функционирующих тканей. Это приводит к увеличению азотистых продуктов распада белка, таких, как креатинин и мочевина. Орган не может справиться с выведением этих веществ, и они начинают выходить через слизистые ЖКТ и легких, что приводит к возникновению уремии. При интоксикации наступает чувство жажды, тошнота, рвота и отвращение к мясным продуктам.

В начале развития недуга, симптоматика не сильно выражена, патология чаще всего определяется только при лабораторной диагностике. Признаки болезни появляются при поражении от 80 до 90% нефронов. К первичной симптоматике относятся:

  • быстрое утомление;
  • частое мочеиспускание;
  • снижение работоспособности и слабость;
  • выведение более 2 л мочевой жидкости в сутки.

По мере развития ХПН, симптомы становятся более выраженными. Общие показатели функционирования организма существенно ухудшаются, наблюдается сильная слабость. Также пациент у больного появляются:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • зуд на коже;
  • подергивание, со временем мышечные судороги;
  • ощущение пересыхания во рту и горький привкус;
  • снижение аппетита;
  • боль в области поджелудочной железы;
  • жидкая консистенция стула;
  • появление одышки;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • различные кровотечения.

На поздних стадиях ХПН могут появиться астматические приступы и отечность легочной ткани. Состояние организма может ухудшить и постоянная склонность пациентов к различным инфекциям.

Симптомы ХПН

Патология часто сопровождается олигурией, т.е. в моче присутствует небольшое количество натрия.  Начинают появляться судороги в мышцах и боль в костях. Цвет лица становится желтушным, а запах изо рта — аммиачным. Объем выделяемой жидкости существенно уменьшается. Со временем к симптоматике добавляется анемия, подагра, нарушения обмена глюкозы, кальция и фосфора, увеличивается количество липидов в крови.

Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем сложнее человеку обойтись без постоянного гемодиализа или трансплантации. Важно вовремя обратиться с проблемой к специалисту и начать лечение.

Стадии развития заболевания

Хроническая почечная недостаточность развивается в несколько стадий. Каждая из них сопровождается определенной симптоматикой и имеет разные прогнозы при лечении.

Выделяют следующие стадии:

  1. Латентная. В начале развития патологии симптоматика практически отсутствует. Человек даже не подозревает о наличии недуга. К первым признакам можно отнести только сухость во рту и незначительное снижение работоспособности. При сдаче анализа мочи, в ней наблюдается изменение показателей электролитов.
  2. Компенсированная. Первичные симптомы усугубляются. К ним добавляется полидипсия, полиурия и клубочковая фильтрация до 49-30 мл/мин. Анализы крови и мочи могут показать изостенурию, увеличение количества мочевины и креатинина. У больного за 24 часа может выделяться до 2,5 л мочи.
  3. Интермиттирующая. Наблюдается существенное снижение функционирования органа и значительное прогрессирование патологии. Пропадает аппетит, ухудшается общее состояние, кожные покровы становятся тоньше и суше, приобретают желтушный оттенок. Пациент может быть постоянно подвержен заболеваниям органов дыхания.
  4. Терминальная. На данном этапе почки практически не функционируют, но больной может в таком состоянии прожить еще нескольких лет. Моча уже не выводится естественным путем, а попадает в кровь. Работа всего организма нарушается и наступает смерть.

Положительный прогноз зависит от стадии развития ХПН. В начале развития недуга наблюдается его медленное течение, а затем быстрое и прогрессирующее.

Диагностика

Чтобы правильно подобрать терапию хронической почечной недостаточности, необходимо провести тщательное диагностирование и выявить причину, которая привела к развитию патологии. В перечень исследований входят:

  1. Общий анализ мочевой жидкости. Позволяет оценить плотность мочи, количество белка, эритроцитов и лейкоцитов.
  2. Бактериологическое исследование. Помогает выявить вид возбудителя инфекции, а также определить его чувствительность к антибиотикам.
  3. Общий анализ крови. Дает возможность оценить уровень лейкоцитов, повышение оседания эритроцитов, уменьшение гемоглобина и тромбоцитов.
  4. Биохимический анализ крови. Выполняется для определения общего состояния организма и изменений в протекающих процессах. При диагностике наблюдается повышение показателя мочевины, креатинина, калия, фосфора и остаточного азота, а также уменьшение содержания кальция и белка.

Больной через каждые три часа на протяжении суток собирает мочевую жидкость в восемь емкостей. На основании полученного результата оценивается плотность и количество жидкости, соотношение ее выведения днем и ночью.

УЗИ почек

Постановка диагноза осуществляется при снижении уровня клубочковой фильтрации и изменении других показателей. Дополнительно выполняется УЗИ, которое показывает уменьшение размера почек и толщины паренхимы.

В некоторых случаях, может применяться ренгенография с введением контрастных веществ. Метод должен применяться с осторожностью, так как вводимые средства могут вызвать ухудшение состояния больного в результате нефротоксического действия.

Лечение

Терапия подбирается в зависимости от стадии патологии. В начале заболевания лечение направлено на устранение главной причины, которая его вызвала. После того, как уменьшается количество мочевой жидкости и проявляются выраженные симптомы, нужно бороться с негативными изменениями в организме.

Лечение состоит из следующих действий:

  1. На первой стадии осуществляется купирование воспалительного процесса в почечной ткани, а также устранение основной болезни. Это позволяет уменьшить проявление симптоматики.
  2. Лечение недуга на компенсированной стадии заключается не только в устранении основного недуга, но и в оценке скорости прогрессирования ХПН. Используются средства, такие как Леспенефрил и Хофитол, позволяющие замедлить процесс разрушения нефронов.
  3. При интермиттирующей стадии все действия направлены на замедление развития патологии и устранение осложнений. Выполняется коррекция анемии, артериальной гипертензии, проблем с сердечно-сосудистой системой и др.
  4. Если у пациента диагностируется последняя стадия ХПН, ему назначается почечная заместительная терапия, состоящая из гемодиализа и перитонеального диализа.

Гемодиализ — это процедура, при которой проводится внепеченочное очищение крови от токсических веществ, нормализация баланса электролитов и воды. Процедура  проводится с помощью фильтрации плазмы крови через специальное устройство «искусственная почка». Длительность курса устанавливается для каждого пациента индивидуально. Манипуляция выполняется 3 раза в неделю и длится около 4 часов.

Процедура гемодиализа

Перитонеальный диализ предусматривает установку в брюшную полость катетера. С помощью этого устройства выполняется введение диализирующей жидкости. Метод основан на обмене раствора на кровь пациента, что позволяет устранить излишки жидкости и вредных веществ. Подобная процедура может проводиться самим больным. Один раз в месяц нужно посещать врача и проходить обследование. Применяется при подготовке пациента к пересадке органа.

Роль питания при лечении

Большое значение при проведении терапии хронической почечной недостаточности имеет диета. Она подбирается в зависимости от состояния пациента и стадии патологии. Врач определяет количество и качество продуктов.

Необходима диета с минимальным содержанием белковой пищи, калия и фосфора. Она позволяет замедлить прогрессирование разрушения тканей и снизить риск возможных осложнений. Прием белка должен быть дозированным, в зависимости от стадий:

  • I — не более 0,9-1,0 г белка в сутки, на 1 кг веса, до 1,0 г фосфора и до 3,5 г калия;
  • II — до 0,7 г белка в сутки на 1 кг веса, калия — до 2,7 г, фосфора — до 0,7 г;
  • III-IV — до 0,6 г белка, 0,4 г фосфора и 1,6 г калия.

Рекомендуется употреблять соевые белки, так как в них меньше фосфора. Основу рациона составляют жиры и углеводы. Жиры должны быть растительными и в необходимом объеме, чтобы обеспечить калорийность блюд. В качестве углеводов можно употреблять пищу растительного происхождения, кроме орехов, грибов и бобовых.

Рацион для страдающих ХПН

Когда присутствует большое количество калия, следует исключить из рациона больного:

  • сухофрукты, бананы, виноград;
  • шоколад, кофе;
  • картофель, рис.

Также нужно отказаться от грибов, животного белка, молока и белого хлеба, чтобы уменьшить уровень фосфора.

Чем раньше будет выявлен недуг, тем больше шансов на полноценную и здоровую жизнь. Прогноз во многом зависит от причины болезни, возраста больного и его состояния. Благодаря таким процедурам, как гемодиализ и трансплантация, смертность от ХПН существенно снизилась.

На видео врач-диетолог подробно рассказывает о рационе для пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru