Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Хронический пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит — патология почек, обусловленная воспалением интерстициальной ткани с последующей ее деструкцией. По статистике чаще развивается у женщин от двадцати до сорока лет. Изначально протекает остро, без должного лечения приобретает хроническую форму. Терапия в большей степени основывается на использовании антибиотиков, однако не исключается хирургическое вмешательство.



Причины и течение при беременности

Во время беременности женщину начинают беспокоить большое количество хронических заболеваний, в том числе и пиелонефрит. Течение патологии приобретает более тяжелый характер, так как организм и так находится в своеобразном напряжении. На позвоночник, все органы в целом оказывается некое давление со стороны плода, которое сильнее выражено на последнем триместре. К такой пациентке необходимо особое внимание и особый подход.

Хронический пиелонефрит при беременности

Данное заболевания по МКБ-10 имеет код N11 (Хронический тубулоинтерстициальный нефрит).

Главной причиной развития заболевания становится патогенная микрофлора, а именно:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • синегнойная палочка;
  • кишечная палочка;
  • протей;
  • специфические микроорганизмы (возбудитель туберкулеза, сифилиса и другие).

Перечисленные возбудители попадают в орган несколькими путями. Наиболее распространенным считается восходящий, то есть бактерия попадает в интерстициальную ткань от нижних отделов мочевыделительной системы. Возможен гематогенный путь, то есть больной страдает от бактериемии, сепсиса, микрофлора разносится по всему организму с током крови. Не исключается контактный путь, когда проводится, например, оперативное вмешательство на почки, близлежащие органы с нарушениями правил асептики и антисептики.

Мочевыделительная система

Для активного размножения инфекции необходимы такие сопутствующие факторы, как:

  1. Снижение защитных сил организма на фоне недавно перенесенных инфекционных заболеваний или врожденных патологий иммунной системы.
  2. Неправильное питание, при котором пациент употребляет недостаточное количество витаминов и минералов.
  3. Мочекаменная болезнь. Патология способствует закупорке мочеточника и создании благоприятной среды для микроорганизмов.
  4. Гормональный дисбаланс. Сюда можно отнести сахарный диабет, при нем моча насыщена глюкозой, что является питательной средой для бактерий;
  5. Острый или хронический цистит. Инфекция попадает в почки по восходящему принципу.
  6. Возраст. При любой болезни сохраняется принцип: «чем старше пациент, тем больше риска формирования тех или иных нарушений в организме с последующими осложнениями.

Симптомы

Изначально патология может не давать никаких симптомов, данная стадия называется ремиссией. При обострении воспалительного процесса беременная девушка жалуется на ноющие, распирающие, давящие боли в области поясницы, которые иногда можно спутать с усталостью мышц спины. По мере прогрессирования заболевания выраженность болевого синдрома нарастает, что вынуждает пациентку обратиться к врачу.

Температура тела при этом варьирует от 37.5°С до 39°С или даже 40°С, все зависит от активности иммунной системы. Характерны типичные признаки интоксикации: общее недомогание, озноб, головные боли, снижение или отсутствие аппетита, тошнота.

Повышенное давление при хроническом пиелонефрите у беременных

При беременности возможен подъем артериального давления за счет выделения большого количества ренина. Цифры систолического артериального давления могут достигать 180-200 мм ртутного столба.

Характерным признаком пиелонефрита становится изменение цвета и объема мочи. Выделяемая жидкость теряет прежнюю прозрачность, становится мутной, приобретает красный оттенок. Если в полости чашечных лоханок образовался гной, то и его можно увидеть при макроскопическом осмотре мочи.

Осложнения

К осложнениям воспалительного процесса в почках относится ряд заболеваний:

  • острая почечная недостаточность;
  • абсцесс почки;
  • инфекционно-токсический шок на фоне сепсиса;
  • самопроизвольный аборт;
  • преждевременные роды;
  • внутриутробная гибель плода.

Острая почечная недостаточность представляет собой снижение функциональной активности или полное прекращение работы почек. При подобном состоянии моча не выделяется вовсе, гемодинамические показатели нарушены, деятельность многих органов дает сбой. Подобное состояние чревато общей интоксикацией организма и дальнейшим летальным исходом.

Абсцесс почки — это определенное количество гнойных масс, ограниченных от остальных участков органа соединительнотканной капсулой. Вызывает активную воспалительную реакцию, резкий подъем температуры, выброс большого количества лейкоцитов, что может негативно отразится не только на самочувствии женщины, но и дальнейшей жизнедеятельности плода.

Сепсис и инфекционно-токсический шок — это такое тяжелое состояние организма, которое в 70% случаев заканчивается летальным исходом. Сочетается с полиорганной недостаточностью, резким падением артериального давления, увеличением частоты сердечных сокращений. Речь в данном случае говорится даже не о сохранности плода, а о спасении жизни матери.

Самопроизвольный аборт, преждевременные роды и внутриутробная гибель ребенка — итог некоторых тяжелых состояний пациентки. Очень часто без должной помощи и квалификации медицинского персонала жизнь плода сохранить не удается.

Диагностика

Диагностика беременной пациентки начинается с общего осмотра. Врач обращает внимание на бледность кожных покровов, отечность тканей, особенно в области верхних и нижних конечностей. При пальпации беспокоящей области болевой синдром увеличивается, симптом Пастернацкого (поколачивание левой и правой стороны поясницы) положительный.

Далее женщину отправляют на лабораторное и инструментальное исследование. В крови  наблюдается лейкоцитоз, анемия, снижение количества белка, увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение концентрации острофазовых белков.

Диагностика хронического пиелонефрита при беременности

В моче определяется повышенное количество лейкоцитов, белка. Цвет меняет свой оттенок и прозрачность. Жидкость можно сдать на бактериологический анализ, в течение трех — пяти дней на питательной среде выращивают патогенные микроорганизмы, а затем определяют их чувствительность к антибактериальным препаратам. Данный метод позволяет в дальнейшем скорректировать терапию и сократить сроки лечения.

Из инструментальных методов наибольшей значимостью обладает ультразвуковое исследование, магниторезонансная и компьютерная томография. Предложенная диагностика позволяет визуализировать структуру почек, определить размер лоханок и возможно подтвердить наличие абсцесса.

Лечение

При беременности нежелательно применять какие-либо медикаменты в принципе, так как практически любое лекарственное средство может негативно отразится на росте органов и последующем развитии ребенка. Однако во время развития пиелонефрита терапия препаратами оправдана, так как риск появления побочных эффектов куда ниже, чем вероятность формирования тяжелых последствий заболевания.

Лечение начинается с приема антибиотиков. Для заболеваний мочевыделительной системы лучше всего подходят медикаменты из группы нитрофуранов и фторхинолонов, так как активное вещество этих препаратов накапливается в почках, мочевом пузыре и оказывают более длительное бактерицидное влияние.

Антибиотики для лечения хронического пиелонефрита при беременности

Для восстановления водно-электролитного баланса в условиях стационара необходимо вводить солевые растворы натрия, калия, магния, при потере большого количества белка показано внутривенное введение альбумина. При олигурии (снижении объема мочи) нужно принимать диуретики: Верошпирон, Фуросемид.

С целью снижения болевого синдрома и улучшения самочувствия врачи выписывают противовоспалительные препараты, анальгетики, спазмолитики: Дротаверин, Баралгин, Ибупрофен, Парацетамол.

В аптеках также продаются средства, основанные на действии растительных компонентов. К таким относятся Канефрон, Цистон. Их необходимо сочетать с основными медикаментами и ни в коем случае не использовать для монотерапии.

Профилактика и прогноз

Прогноз зависит от того, насколько своевременно была проведена диагностика и лечение. Полного выздоровления, скорее всего, не будет, но основные клинические признаки уйдут в ремиссию, а активность патогенной флоры будет угнетена.

К профилактике воспаления можно отнести следующие врачебные рекомендации:

  • ведение здорового образа жизни;
  • употребление продуктов богатых витаминами и микроэлементами;
  • своевременное лечение цистита, уретрита;
  • регулярная сдача мочи с целью определения бессимптомной бактериурии;
  • следить за собственным самочувствием.

Пиелонефрит представляет собой достаточно тяжелое заболевание, которое значительно ухудшает самочувствие человека. При беременности она представляет некоторую опасность не только для женщины, но и для ребенка, что требует тщательного осмотра и адекватного незамедлительного лечения.

Мнение специалиста о заболевании, а также ответы на самые важные вопросы по патологии на данном видео.

загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Екатерина

    У меня пиелонефрит с детства, при первой и второй беременности приходилось часто бегать в туалет, заболевание давало о себе знать. Но сильных проблем нет, с пиелонефритом многие живут.

Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru