Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Малоинвазивное удаление кисты почки: лапароскопия

Автор статьи
Надежда Аносова
Время на чтение: 9 минут
АА

Первая лапароскопия кисты почки была осуществлена в 1992 году. На сегодня данная оперативная методика является высокоэффективной и малотравматичной, благодаря чему ей отдают предпочтение (в сравнении с традиционными полостными методиками), причем данный способ подходит как для иссечения тканей, так и для диагностики.



Врачи в момент проведения лапароскопии
Врачи в момент проведения лапароскопии

Основная информация

Множественные кисты на почке
Множественные кисты на почке

Кистой в почке называют полостное доброкачественное новообразование, заполненное определенным содержимым, как правило, жидкостью. Когда размеры маленькие (до 3 см) ее наблюдают или проводится консервативное лечение. При больших величинах создается повышенное давление на ткани органа, что является причиной дисфункции и неприятных ощущений. В таком случае требуется оперативное вмешательство.

Причины формирования патологии могут быть различные, например, травмы, инфекции и прочие. Новообразование берет начало из эпителиоцитов канальцев почек.

Ненормальные клетки разрастаются и заполняются жидкостью. Кисты могут быть одиночными (солитарная) и множественными. В величину они достигают до десяти сантиметров и даже больше.

Обратите внимание. Обычно наличие неоплазий никоим образом не дает о себе знать и часто обнаруживаться случайно при нецелевом ультразвуковом исследовании, реже при других видах диагностики.

Показания

Шрамы после лапароскопической операции
Шрамы после лапароскопической операции

Лапароскопия является предпочтительным методом выбора, однако, на данный момент в России она еще не получила широкого распространения из-за особенностей операционного оборудования, дорогой стоимости и ограниченного количества врачей, способных осуществлять данную процедуру. Но с каждым годом количество операций, сделанных этим способом, постоянно растет.

Кроме кисты ее используют для устранения следующих патологий мочеполовой системы:

Подготовка

В предоперационный период проводится диагностика, планирование лечения и определенные подготовительные меры. Особых сложностей в этом нет. Основные моменты указаны в таблице, а более подробно о всех предпринимаемых действиях можно посмотреть на видео в этой статье.

Таблица. Предоперационные мероприятия:

Что делают Комментарий

Специфическая диагностика
Специфическая диагностика
Проводятся обследования для выяснения особенностей кисты и выбора методики лечения. Как правило, это физикальный осмотр, УЗИ, КТ или МРТ, урография, биопсия и тесты на онкомаркеры. Последние нужны для исключения рака.

Общие анализы
Общие анализы
Пациент сдает их непосредственно перед операцией, что позволяет оценить его состояние и возможность осуществления лапароскопии. Это: общие анализы крови (и на свертываемость) и мочи (а также по Нечипоренко и Зимницкому), ЭКГ, флюорография и прочие.

Беседа с врачами
Беседа с врачами
Хирург дает определенную инструкцию пациенту по поводу до- и послеоперационного поведения. Пациент получает всю необходимую информацию о ходе лечения и реабилитации, задает интересующие вопросы. В обязательном порядке проводится встреча с анестезиологом (выясняется аллергологический анамнез).

Особенности диеты
Особенности диеты
За неделю до операции следует перейти на легкую для желудка пищу, нужно максимально уменьшить газообразование (могут быть назначены адсорбенты и специальные препараты, например, Эспумизан). Прием пищи прекращается за 0,5 суток до лапароскопии, за несколько часов можно пить воду.

Кроме указанных подготовительных мер могут быть назначены успокаивающие фитопрепараты и средства, нормализующие пищеварение, что определяется индивидуально. За несколько часов до лапароскопического удаления кисты почки пациенту (уже в стационаре) ставят очистительную клизму.

Важно. Утром перед хирургическим вмешательством осуществляется бритье операционного поля.

Алгоритм проведения операции

Фото сделанное во время лапароскопии (слева видна киста)
Фото сделанное во время лапароскопии (слева видна киста)

Лапароскопия проводится под общей анестезией, время операции в среднем составляет около 2,5 часа. Больного размешают на операционном столе в удобной для хирурга позе и через маленький прокол в брюшину накачивают углекислый газ. Создается пространство, облегчающее визуализацию и осуществление манипуляций с органами.

Далее производят проколы для введения троакаров – специальных инструментов и лапароскопа (эндоскопа). Последний представляет собой устройство, оснащенное микрокамерой и источником холодного освещения. Таким образом хирург видит все осуществляемые операции на мониторе, он имеет возможность снимать происходящее или делать фото.

Затем троакары подымают почку, она осматривается. Из кисты удаляется жидкость через особый прокол (аспирация), иссекается ткань капсулы новообразования. Одновременно с этим эндоскопическими ножницами запаиваются сосуды путем коагуляции (электрическая или аргоновая), чтобы не вызвать обильного кровотечения, а также с целью профилактики рецидива.

Оперирующий врач должен соблюдать предельную осторожность, чтобы не войти в собирательную систему почки при иссечении кисты. В особых случаях в органе предварительно размещается специальный стент, установленный урогенитально, для предупреждения подтекания мочевых масс.

Вырезанные ткани подлежат дальнейшему гистологическому анализу. После операции все инструменты удаляются, а раны ушиваются. В местах нескольких проколов могут быть оставлены на день или два несколько трубок для осуществления дренажа.

Заметка. При иссечении нескольких кист все манипуляции повторяются для каждой в отдельности. Только после удаления всех больших новообразований из брюшины извлекаются хирургические инструменты.

Как правило, накладывают косметические швы, самостоятельно рассасывающиеся через определенный временной промежуток. Для того чтобы не формировались спайки применяют саморастворяющиеся противоспаечные барьеры, поэтому после регенерации кожного покрова на теле практически не остается рубцов.

Послеоперационный период

Восстановительный период после лапароскопии, как правило, быстр и проходит легко
Восстановительный период после лапароскопии, как правило, быстр и проходит легко

Реабилитация пациента после лапароскопии проходит значительно быстрее, нежели при использовании традиционных методов оперировании. Примерно через 10–14 дней человек может полностью вернуться к привычному образу жизни.

Сначала показан постельный режим, но уже на второй день можно вставать и ходить. Физические нагрузки в первые недели должны быть ограничены. В первую неделю рекомендуют щадящую диету, желательно отдать предпочтение кашам, супам, кисломолочным продуктам, нельзя есть острое, соленое, жареное и другую пищу, тяжелую для желудка.

Полностью исключают алкоголь, крепкий чай, кофе, курение. До полного восстановления нельзя принимать горячие водные процедуры (ванны, бани). Периодичность посещения уролога укажет лечащий врач.

Преимущества и недостатки лапароскопии при удалении кисты почки

Положительными моментами являются:

  • высокая точность манипуляций и хорошая эффективность;
  • малоинвазивность, на теле остаются еле заметные следы от нескольких проколов (нет полостных разрезов);
  • низкий уровень болевого синдрома;
  • быстрые сроки реабилитации;
  • ничтожная вероятность развития послеоперационных рецидивов;
  • бескровное иссечение кист благодаря использованию коагуляции;
  • наложение косметических швов.

Основным недостатком является высокая цена. Также важно заметить, что для осуществления лапароскопии необходима специальная аппаратура и квалифицированный персонал, последние на данный момент в Российской Федерации являются дефицитом, поэтому для лечения данным способом нужно подбирать специальные клиники, как правило, размещенные в крупных городах.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Надежда Аносова
  Врач - Невропатолог, массажист
Написано статей
560
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru