Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях
Полезный совет врача

Как выходят камни из почек

Камни в почках (уролиты) формируются постепенно — сначала появляется песок, а затем более крупные конкременты. Небольшие образования выходят самостоятельно, не вызывая никакого дискомфорта. Движение более крупных камней сопровождается болями и другими симптомами разной степени выраженности, что в некоторых случаях может привести к необходимости консервативной терапии и даже хирургического вмешательства. По статистике, заболевание чаще развивается у мужчин, но у женщин протекает сложнее из-за склонности к образованию конкрементов неправильной формы и особенностей строения мочевыводящей системы. При наличии такой проблемы необходимо знать, как выходят камни из почек, чтобы вовремя распознать процесс и предпринять необходимые меры.



Каким путем выходит камень

Выход уролита может начаться под воздействием внешних факторов, связанных с вибрацией или повышенной физической нагрузкой. Но чаще всего его провоцирует прием мочегонных средств или препаратов, влияющих на состояние почек.

Как выходят камни из почек

Движение камня начинается из почки в мочеточник, откуда он попадает в мочевой пузырь, а затем в уретру. Самым узким и длинным является мочеточник — в среднем его размеры составляют 0,8 см в диаметре и 40 см в длину. Поэтому прохождение уролитом именно этого отрезка «пути» получается самым сложным и наиболее ощутимым.

Выраженность симптомов такого процесса зависит от размера камня:

  • если он не превышает 0,6 см, то никаких ощущений не возникает;
  • при величине в 0,7–1 см камень тоже обычно проходит за счет растяжения стенок мочеточника, но может вызывать болевые ощущения, а при наличии острых углов — и выделение крови из уретры;
  • конкременты большего диаметра способны застревать, перекрывая движение мочи, что чревато опасными последствиями.

Обратите внимание! Даже камни небольших размеров могут иметь шершавую поверхность и остроконечные выступы. Продвигаясь по мочеточнику, они будут повреждать внутренние стенки, вызывая сильную боль и кровотечение.

Признаки движения камня

Выделяют несколько основных симптомов, которыми сопровождается выход уролита из почки и его движение по мочеточнику:

  1. Болевые ощущения разного характера, интенсивности и локализации. Боль может быть ноющей или приступообразной, сосредоточенной в области почек или опоясывающей. Наряду с этим появляется сильное внутреннее жжение, на пике выраженности которого возможна потеря сознания.
  2. Резкий скачок артериального давления, обусловленный пережимом почечной артерии застрявшим или медленно продвигающимся конкрементом.
  3. Появление в моче примесей крови из-за травмирования тканей мочеточника.
  4. Нарушения со стороны пищеварительного тракта, характеризующиеся продолжительными рвотными позывами без предшествующей тошноты.
  5. Повышение термического состояния тела до субфебрильных показателей (жар, иногда с ознобом).
  6. Отечность рук, ног, лица.
  7. Нервные нарушения — сильное беспокойство, раздражительность, дезориентация в пространстве и времени.

У мужчин болевой синдром остается выраженным и при прохождении камня по уретре, поскольку она длиннее и уже, чем у женщин. Но из-за меньшего диаметра мочеточника у женщин появляется больше кровяных примесей в моче.

Когда конкремент выходит из почечной лоханки, развиваются все перечисленные симптомы, но с разной степенью интенсивности в каждом отдельном случае. Обычно симптоматика такого процесса напоминает приступы аппендицита, холецистита, панкреатита, колита. Женщины часто ассоциируют болевые ощущения со схватками во время родов или проявлениями внематочной беременности.

Самые опасные симптомы развиваются, если уролит перекрывает мочеточник и отхождение мочи становится невозможным. Это значительно ухудшает общее состояние и может привести к развитию пиелонефрита или гидронефроза. Поэтому необходимо срочное обращение в стационар для выведения мочи с помощью уретрального катетера.

Внимание! Болевые ощущения без остальной симптоматики могут появляться при шевелении камня в почке. Если его движение не начинается, то боль проходит. Но она должна стать сигналом для обращения к врачу.

Выходят камни из почек довольно долго — в течение 1–4 недель. После выхода состояние постепенно нормализуется, но без соответствующего лечения в почке начинается формирование нового конкремента. Для назначения подходящих лечебно-профилактических мероприятий врач должен исследовать вышедший камень. Поэтому во время движения уролита мочеиспускание следует проводить так, чтобы не потерять его.

Чем выводят камни

Мероприятия по устранению камней из почек назначаются в зависимости от характеристик, выраженности патологического процесса и индивидуальных особенностей больного.

Варианты камнеизгоняющей тактики

Существует несколько способов лечения такого заболевания:

  1. Консервативная терапия. При своевременном обнаружении конкрементов проводится медикаментозное лечение, направленное на их растворение. Если размеры образований не превышают диаметра мочеточника и уретры, назначаются препараты, вызывающие их выход.
  2. Специальная диета. Одновременно с приемом лекарств больного переводят на особый рацион и повышенный питьевой режим, который должен сочетаться с приемом мочегонных препаратов.
  3. Средства народной медицины. Домашние рецепты применяются в дополнение к медикаментозному лечению, но могут быть и самостоятельным методом, если в почках обнаружен только песок или совсем мелкие камни.
  4. Дробление уролитов аппаратными методиками. Если камень большой, его дробят с помощью бесконтактной или уретральной (контактной) литотрипсии. Полученные мелкие частицы могут выводиться естественным путем или с использованием эндоскопа.
  5. Оперативное вмешательство. Чаще всего камни удаляются при помощи малоинвазиваной эндоскопии. В особо сложных случаях проводятся открытые полостные операции.

Бесконтактная литотрипсия

В большинстве случаев камни сначала измельчаются, а затем выводятся с помощью лекарств или эндоскопического извлечения.

Методы аппаратного дробления

Для дробления камней используется 3 варианта литотрипсии:

  • ударно-волновая — самый распространенный способ, который основан на воздействии ударных волн, направляемых извне, без проникновения инструментов в ткани;
  • уретральная — инструмент вводится через уретру, а затем конкремент размельчается ультразвуком, пневматикой или лазером;
  • перкутальная — выполняется лапарскопическим путем (через отверстие в мягких тканях диаметром не более 0,5 см) с механическим дроблением камня.

Перкутанная литотрипсия

Все указанные процедуры проводятся под общим наркозом.

Извлечение оперативным путем

Оперативное вмешательство проводится несколькими способами:

  • эндоскопическое лечение — самое малоинвазивное, поскольку выполняется через уретру и полностью исключает травмирование тканей, но при больших размерах конкрементов требует предварительного дробления указанными выше способами;
  • лапароскопическое удаление — проводится в тех случаях, когда нельзя решить проблему эндоскопически, через прокол размером 0,5 см, и при больших камнях тоже нуждается в предварительном дроблении;
  • открытые (полостные) операции — осуществляются в крайних случаях путем выполнения разреза всех окружающих тканей для доступа к камню и его извлечения.

Благодаря наличию и доступности современных малоинвазивных способов избавления от уролитов в почках хирургическое вмешательство используется крайне редко.

Стоит ли выводить камни

Песок и мелкие камни в почках не доставляют проблем и при правильном питании с обильным питьевым режимом выходят самостоятельно. Конкременты размером 0,4–0,6 см тоже выходят сами, но могут повредить стенки мочеточника при наличии острых углов. После естественного выхода таких образований достаточно перейти на соответствующую диету, чтобы предотвратить дальнейшее оседание в почках солей, из которых формируется песок и камни.

Внимание! При наличии конкрементов размером от 0,6 см, особенно с острыми выступами категорически запрещается заниматься самолечением. Кроме появления указанных выше симптомов, могут перекрыться мочевыводящие пути, что чревато летальным исходом.

Также существует ряд противопоказаний к выведению уролитов:

  • рецидивы хронических заболеваний;
  • послеоперационный период;
  • инфекционные болезни;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенное давление;
  • постинфарктное или постинсультное состояние;
  • острые воспалительные процессы в почках, почечная недостаточность;
  • диабет в стадии декомпенсации;
  • опухоли мочеполовых органов;
  • беременность, лактация, месячные у женщин;
  • болезни предстательной железы у мужчин.

При отсутствии противопоказаний только врач после соответствующего обследования может назначить правильную схему лечения, которая позволит избавиться от конкремента максимально эффективно.

Камни в почках — весьма коварное заболевание, которое может пройти практически незаметно или привести к развитию тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. При выявлении такой проблемы важно найти оптимальный путь ее устранения, чтобы без риска избавиться от конкрементов и не допустить их образования в дальнейшем.

Что делать, если камень из почки вышел вне стационара, рассказывает врач-нефролог на данном видео.

загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Татьяна

    На диспансеризации обнаружили камни в почках. Никаких симптомов или болевых ощущений до этого не испытывала, даже сначала не поверила. Но на снимке УЗИ все показали и рассказали. Максимальный диаметр камня 0,6 см. Уролог назначил медикаментозное лечение в течение 4-х месяцев потом контрольный прием. Принимаю лекарства почти 3 месяца, никакого движения камней не почувствовала. Только вот про диету мне ничего не говорили… Надеюсь, все выведется естественным путем, а то одно только слово «операция» внушает страх.

Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru