Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Дробление камней в почках ультразвуком: достоинства метода, показания и противопоказания, особенности проведения процедуры

Мочекаменная болезнь может появиться в любом возрасте, иногда даже у грудных детей. Движущиеся по мочевыводящим каналам камни причиняют сильную боль. Не всегда с конкрементами можно справиться с помощью медикаментов.



Быстро вылечить болезнь помогает дробление камня в почке ультразвуком. Эта процедура появилась недавно и представляет собой один из видов литотрипсии (разрушение конкрементов при помощи физического воздействия). У методики имеется множество плюсов, и конкременты удаляются всего за один сеанс. Но есть и определенные ограничения, которые необходимо знать.

Дробление конкрементов ультразвуком используют при их наличии в органах мочевыводящей и пищеварительной системы.
Дробление конкрементов ультразвуком используют при их наличии в органах мочевыводящей и пищеварительной системы.

Преимущества методики

Удаление камней из почек ультразвуком – наиболее безопасный вид дистанционного лечения.

Преимущества метода:

  1. Он эффективнее, чем использование медикаментозных препаратов (их нужно принимать длительный период, чтобы растворить камни, да и не всегда их использование целесообразно).
  2. Также ультразвуку сильно уступает и лазерная методика, которая проводится контактно через мочеиспускательный канал и имеет определенные риски.
  3. Дробить камни в почках ультразвуком намного безопаснее и проще, чем хирургическое вмешательство, требующее длительного восстановления. К тому же после операции на теле остаются следы от разрезов.
  4. Стоимость ультразвукового дробления ниже, чем у других немедикаментозных методов.
  5. Процедура может проводиться независимо от возраста.
  6. Во время ультразвукового удаления конкрементов практически не ощущается боли.
  7. После процедуры не возникает осложнений. Ультразвук не затрагивает соседние органы.

Дробление камней при помощи ультразвука – неинвазивная методика с минимальным периодом восстановления. Восстановительный период – не более недели. После этого срока человек возвращается к своей обычной жизни.

Показания и запреты к проведению процедуры

Литотрипсия проводится, если конкременты не превышают 2,5 сантиметров. Плотность камней должна быть не больше 1000 HU по Хаунсфилду. Иначе потребуется несколько сеансов.

Например, плотность оксалатов – 970-1518 HU, фосфатов – 390-969 HU, уратов – 202-377 HU. Коралловидные камни не могут быть разбиты за счет витиеватой формы.

Воздействие ультразвуком на конкременты производят на твердые образования размером до 2,5 см.
Воздействие ультразвуком на конкременты производят на твердые образования размером до 2,5 см.

Запретами к ультразвуковому дроблению становятся:

  • аневризмы аорты;
  • патологии сердца;
  • дисфункции больной почки;
  • большие кисты на почках;
  • инфекционные патологии в острой форме;
  • рак;
  • костные аномалии.

К противопоказаниям относится беременность, так как волны могут отрицательно повлиять на плод. Также процедура не осуществляется во время месячных, при выявлении уратов или повторно, если первоначальная окончилась появлением осложнений. Ультразвуковое удаление камней в почках не делается, если человеку за 85 лет.

Подготовка и техника проведения

Перед проведением литотрипсии ультразвуком проводится обследование пациента:

  1. Анализируется кровь на инфекции.
  2. Биохимия (чтобы определить количество мочевой кислоты, магния и кальция).
  3. ОАК, при котором оценивается осадок мочи. В нем определяется уровень эритроцитов, лейкоцитов, солевых кристаллов и бактерий.
  4. Для обнаружения камней берутся пробы по Нечипоренко, Аддис-Каковского либо Амбурже.
  5. Делается бактеропосев.
Перед дроблением конкрементов ультразвуком делают необходимые анализы.
Перед дроблением конкрементов ультразвуком делают необходимые анализы.
КТ поможет оценить состояние мочевыделительной системы, дать представление о наличии камней и их характеристиках.
КТ поможет оценить состояние мочевыделительной системы, дать представление о наличии камней и их характеристиках.

Далее проводится инструментальное и аппаратное обследование – рентген (если на рентген-снимках конкременты видны хорошо – это оксалаты или фосфаты. Уратные камни обычно выводятся с помощью медикаментозных препаратов), УЗИ, МРТ.

Может использоваться контрастное вещество. Делается цистоскопия, КТ и радиоизотопная нефросцинтиграфия. Дополнительно назначается флюорография, ЭКГ. Однако перечисленные методы диагностики показаны не всем. К примеру, ЭКГ делается людям после 40-ка лет.

Перед дроблением назначаются антибиотики (чтобы избежать возможного воспаления), очищается кишечник с помощью клизмы. Пациент раздевается до пояса и укладывается на кушетку, на спину. Ему вводятся успокоительные и анальгетики. Затем врач определяет, где точно находится конкремента.

Во время процедуры излучатель не контактирует с телом напрямую. Пациент должен принять указанную позу, обеспечивающую прямое воздействие на камень.

В проекции конкремента устанавливается спец-подушка. Затем начинается серия коротких ультразвуковых импульсных ударов, пока фрагменты камня не превратятся в песок, который может беспрепятственно выйти через мочеиспускательную систему.

Серия коротких импульсных ударов воздействует на конкременты, измельчая их.
Серия коротких импульсных ударов воздействует на конкременты, измельчая их.

Все действия отслеживаются на мониторе, где отражается происходящее дробление. Иногда пациента просят изменить позу. Процедура ультразвукового дробления камней в почках может проводится один или несколько раз. Каждый из них длится около 50 — 60 минут.

Особенности дробления ультразвуком

Чтобы камни в почках разбить ультразвуком, применяется литотриптор. Аппарат имеет специальный фокус. Подушка, которая прикладывается к телу, наполнена жидкостью. Через нее проходит ударная волна.

Аппараты различаются по волновой генерации:

  1. Электрогидравлический имеет самый большой КПД. Его мощность – до трех миллионов импульсов. Это дает возможность отрегулировать силу импульсов. Однако нужна частая замена воды и замена электродов (один на конкремент). Поэтому аппарат относится к дорогостоящим.
  2. Электромагнитные используются в половине случаев. Фокусировка производится параболическим рефлектором или линзой (8 мм и 6 — 12 мм соответственно). Такая узкая фокусировка не дает возможности дробить большие конкременты.
  3. Пьезоэлектрический работает с помощью сферического рефлектора. На его поверхности находится много пластинок, которые генерируют ударную волну. Обычно фокус – не более 3 мм, поэтому аппараты считаются лучшими для разбивания камней до 1 см. Однако применение аппарата для конкрементов от 1,5 снижает эффективность дробления и вероятность раскола. В результате требуются повторные сеансы.

Сначала процедура начинается с импульсов минимальной мощности и большими промежутками. Это способствует быстрой адаптации тканей, что снижает возможность появления кровотечений и гематом. Постепенно мощность и частота импульсов увеличиваются. Сеанс заканчивается, когда камень разбивается на мелкие частицы, способные с легкостью пройти по уретре по мочевыводящему каналу.

Период реабилитации

После того как ультразвуковое дробление камней в почках окончено, следует реабилитационный период. Сутки пациент находится в стационаре, под присмотром врачей. Сразу после операции больному назначаются спазмолитики, устраняющие возможные болевые ощущения, мочегонные средства (для вывода остатков конкремента), а-адреноблокаторы.

По назначению врача в период реабилитации после процедуры пациент принимает ряд препаратов: мочегонные, спазмолитики, противовоспалительные и др.
По назначению врача в период реабилитации после процедуры пациент принимает ряд препаратов: мочегонные, спазмолитики, противовоспалительные и др.

Для предотвращения возможного появления воспаления пациенту показаны НПВС и антибиотики. Все врачебные рекомендации должны выполняться в точности. Препараты принимаются в указанное время, с соблюдением дозировки. Это способствует быстрому выведению остатков камней и сокращению срока реабилитации.

Возможные осложнения

После того, как разбивают камни в почках ультразвуком, могут появиться некоторые последствия:

  • повышение температуры;
  • частое (в редких случаях неконтролируемое) мочеиспускание;
  • почечные колики;
  • «каменная дорожка», которая может спровоцировать рецидив;
  • режущие боли при мочеиспускании;
  • появление в урине остатков камней.

Пока конкременты полностью не выйдут, пациент может ощущать боль и дискомфорт, поэтому ему назначаются анальгетики и спазмолитики. Большинство последствий процедуры устраняется в короткий срок (гипертермия, рези при мочеиспускании). Если у пациента жалобы не проходят, то необходимо обратиться к врачу и предпринять соответствующие лечебные меры.

Если камни в почках большие, то может потребоваться несколько сеансов. Если фрагменты удаляемого конкремента выйдут не все, то это может спровоцировать формирование новых камней. После процедуры не исключен риск развития обостренного пиелонефрита.

Также иногда возможно травмирование слизистых мочевыводящих путей осколками. Вот почему необходимо точно соблюдать назначения врача до и после проведения процедуры и проходить вовремя диагностические мероприятия.

Видео в этой статье продемонстрирует дробление камней в почках ультразвуком, расскажет о показаниях к проведению и о подготовке к процедуре.

загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru