Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Разрушительные последствия нефротуберкулеза (туберкулез почек)

Начнем с главного — что такое туберкулез? Смертельно опасное, но чрезвычайно распространенное в мире заболевание, заражению которым подвержены как люди, так и животные. Вызывается разными категориями микобактерий М. tuberculosis, более известными, как «палочка Коха» и ее 259 штаммами, привнесенных в Европу многие тысячелетия назад из Африки. Часто люди даже не подозревают, какая беда постигла их организм, потому что протекает заболевание в скрытой форме, и только 10 случаев из 100 переходят в форму активную, приносящую разрушительные последствия. Эту статью мы посвятим одному из нередких проявлений туберкулеза — нефротуберкулезу или туберкулезу почек.



Туберкулез почек (нефротуберкулез) введение

О туберкулезе

Почки — один из парных органов, входящий в мочевыделительную систему человека. Орган чрезвычайно важный, выполняющий несколько серьезных функций — выделительную (экскреторную), регулирующую химический гомеостаз, метаболическую, эндокринную и кроветворительную. По форме почки напоминают бобы размером 10-12 см в длину. Несмотря на относительно небольшие размеры, анатомия почки весьма сложна — кроме внешних защитных слоев почечной капсулы, нервных сплетений и артерий, внутри имеется:

  • Паренхима — мозговое вещество.
  • Почечные пирамиды — почечные чашечки, в которых происходит накопление мочи, переходящие в почечную лоханку и мочеточник.

Миллион нефронов ежесекундно трудятся внутри почки, осуществляя мочеобразование и фильтрацию нашего организма.

Туберкулез почек — инфекция внелегочная, но вызывается теми же микобактериями и составляет от тридцати до сорока процентов всех заболеваний в урологии. Заразной и опасной для окружающих бывает открытая, острая форма легочного туберкулеза, когда при близком контакте с больным без соблюдения элементарных гигиенических правил, да еще при пониженном иммунитете можно приобрести эту тяжелейшую инфекцию. Нефротуберкулез передается только с током крови, как следствие длительного легочного заболевания, а его продолжением и осложнением может стать туберкулез мочевыводящих путей и половых органов.

Причины

Как уже было сказано выше, основной источник заражения палочкой Коха — больной человек в острой фазе туберкулеза, ежедневно и ежечасно выделяющий вокруг себя микобактерии туберкулеза. Заражение происходит воздушно-капельным способом. В почки инфекция проникает гематогенным путем, то есть, с помощью кровотока.

Но для развития туберкулезной палочки в организме еще здорового человека нужны располагающие обстоятельства, которых несколько:

  1. запущенные простудные заболевания бронхов и верхних дыхательных путей;
  2. общее переохлаждение;
  3. истощение организма голоданием, понижение гемоглобина;
  4. эндокринные заболевания;
  5. работа на вредных предприятиях, плохо влияющих на дыхательную систему;
  6. предрасполагающая наследственность;
  7. травматические повреждения почек и близлежащих органов;
  8. хронические урологические проблемы.

Возбудитель туберкулеза до определенного времени может скрываться в системе макрофагов — клеток первой линии иммунной защиты организма человека, но при малейшем снижении иммунитета проявляет себя самым неблагоприятным образом, и болезнь начинает развиваться. Инкубационный период заболевания может длиться до трех лет. Палочка Коха, имеющая высокую выживаемость, благодаря мощной защитной оболочке, десятки лет сохраняет в человеческом организме свою жизнеспособность.

Типы и стадии

По клинической картине развития туберкулез почек может быть острой формы и хронической. Для острого процесса характерна обильная сыпь из мелких туберкулезных бугорочков и очагов в разных органах — общий милиарный туберкулез. Хроническая форма возникает как следствие «заносов» палочки Коха из основного очага, который существует в организме, к примеру, в легких, в органы мочевыводящей системы.

По степени своего разрушительного воздействия на организм нефротуберкулез имеет 4 стадии:

  • 1-я — инфильтративная стадия — начальная, строение почки не нарушено, изменения почечной ткани отсутствуют, мелкие туберкулезные очаги имеют тенденцию обратного развития при хорошей устойчивости организма к инфекциям.
  • 2-я — стадия начального разрушения (туберкулезный папиллит) — воспаление почечных отростков (сосочков) с постепенным их отмиранием и образованием небольших полостей (каверн).
  • 3-я — стадия ограниченной деструкции — образуется обширная кавернозная полость или несколько полостей в одном сегменте больной почки.
  • 4-я — стадия абсолютной деструкции — поликавернозное поражение всех сегментов почки с образованием одной огромной полости распада, на месте очагов появляются рубцы, происходит инкапсуляция казеозных масс, содержащих соли кальция.

Туберкулез почек (нефротуберкулез) стадии

Деструктивное развитие туберкулеза почек возможно при значительном общем ослаблении иммунитета и хронических заболеваниях мочевыводящей системы организма человека.

Симптомы

Любопытно, что такое тяжелое, смертельно опасное заболевание, как туберкулез почек, в начальной стадии развития проходит практически бессимптомно. Проявления болезни зависят от степени органических изменений пострадавшего организма, от проводимых до этого времени врачебных мероприятий по излечению исходных очагов болезни, от возраста и пола заболевшего человека. Но есть основные симптомы, свойственные всем взрослым больным на различных стадиях недуга:

  1. быстрота утомляемости и приступы внезапной слабости при заметном исхудании;
  2. так называемая субфебрильная температура (37,2 — 37,5°С), легкое недомогание и озноб;
  3. периодическое повышение давления;
  4. притупленная боль в пояснице и внизу живота, на 3-4 стадии болезни боль становится весьма сильной, переходя в почечную колику;
  5. частое мочеиспускание, иногда незначительными порциями;
  6. боль в момент мочеиспускания;
  7. возникновение в моче крови и гноя.

И мужчины, и женщины в равной степени, и даже дети подвержены этому тяжелейшему недугу. Во вторичном внелегочном туберкулезе у мужчин воспалительный процесс задевает мочевой пузырь, предстательную железу, придаток яичек, развивается пионефроз — закрытие просвета мочеточника казеозной массой. В организме женщины страдают прежде всего слизистая оболочка стенки матки и трубы, а беременность только подтолкнет к развитию медленно протекающий процесс. Дети, к счастью, болеют редко. Симптомы болезни у ребенка имеют некоторые особенности:

  • первый важный симптом — помутнение мочи, появление в ней гноя;
  • ухудшение самочувствия;
  • частое мочеиспускание, поскольку у детей вместе с почкой страдает мочевой пузырь;
  • болезненные ощущения в области почек при пальпации;
  • заметная бледность кожи;
  • значительная потеря веса у ребенка.

В отроческом возрасте у детей «спящий» возбудитель туберкулеза может резко активизироваться во время полового созревания.

Диагностика

Как у любого на начальной стадии бессимптомного заболевания, диагностика представляется достаточно сложной. При малейшем подозрении на туберкулез врач проводит серьезное расследование — необходимо выяснить условия жизни пациента, возможность заражения в семье, на работе либо при общении с больным человеком. Очень важны факторы риска — алкоголь, наркотическая зависимость, жизнь в антисанитарных условиях или в местах лишения свободы, где различные формы туберкулеза — бич заключенных.

Затем проводится тщательный врачебный осмотр и лабораторное исследование:

  1. пальпация почек, специальные удары ладонью — воспаленные органы отзываются болью;
  2. общий анализ крови — показывает, как правило, снижение гемоглобина и повышение лейкоцитоза (белых кровяных телец);
  3. общий анализ мочи — определяет изменение содержания белка, эритроцитов, лейкоцитов, изменение кислотности, наличие крови в моче;
  4. бактериологическое исследование — четко определяет, есть ли микобактерии в почках и их чувствительность к различным медицинским препаратам;
  5. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) — точная методика исследования генетического материала возбудителя туберкулеза;
  6. МРТ (магнитно-резонансная томография) — определяет тип и степень поражения почек и органов мочевыделительной системы;
  7. рентгенологическое исследование (пиелография, ангиография, урография, радиоизотопная нефросцинтиграфия) — введением контрастных средств получают изображения поврежденных органов и кровеносных сосудов, определяется тяжесть разрушения и воспаления;
  8. биопсия почки и цистоскопия делается при поликистозе почки и гидронефрозе.

Туберкулез почек (нефротуберкулез) кт

Как видим, достаточно обширный список современных методов диагностики позволяет определять заболевание туберкулезом почек на ранней стадии его развития.

Лечение

В зависимости от тяжести состояния пациента лечение этого опасного заболевания бывает весьма сложным и длительным.

Лечение туьеркулеза почек может быть:

  • консервативным или медикаментозным;
  • хирургическим;
  • комбинированным (оперативным плюс медикаментозным).

Консервативный метод

Менее травматичный, но более длительный метод консервативной терапии подразумевает прием специальных противотуберкулезных препаратов, индивидуально подобранных для каждого пациента, учитывая степень развития воспалительного процесса. Препаратов множество, в комплексе они представляют собой специфическую химиотерапию, которую больные должны принимать от 6 месяцев до 1 года. Назовем только некоторые препараты этой группы:

  1. пиразинамид:
  2. рифампицин:
  3. этамбутол и другие.

Их сочетают с фторхилонами, ангиопротекторами, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), что предотвращают рубцевание почечных тканей, восстанавливают процессы обмена и микроциркуляции. В комплекс с консервативным входит лечение физиотерапевтическое, к примеру, ультразвук, благотворно влияющее на процессы восстановления. Больным необходима строгая диета с высоким содержанием животных белков, витаминов и минералов.

Народная медицина также не остается в стороне и предлагает свои вспомогательные средства: масло с прополисом, десятипроцентный раствор мумие (по чайной ложке натощак), различные сборы трав из лапчатки серебристой, вероники лекарственной, пырея, шалфея.

Оперативное вмешательство

Особо тяжелые случаи требуют немедленного вмешательства, и больным делается резекция почки (при этом поврежденная ее часть будет удалена), кавернэктомия (иссечение каверны) или нефроуретерэктомия (полное удаление почки вместе с мочеточником). После операции назначается долгая восстановительная терапия сроком до пяти лет.

Туберкулез почек (нефротуберкулез) оперативное вмешательство

Прогноз и возможные осложнения

Даже при современном уровне медицины последствия упорного лечения тяжелейшего недуга — нефротуберкулеза — не всегда бывают успешными, особенно в запущенной его стадии. Возможны осложнения в виде отмирания тканей (атрофии) почки, отложения солей кальция, отложения в ткани почек нерастворимого белка (амилоидоза), гибели нефронов и наступления почечной недостаточности. Прогнозы в таких случаях весьма неутешительны.

Для предотвращения опасного для жизни заболевания следует своевременно вакцинировать ребенка на третьи сутки после рождения вакциной БЦЖ, вовремя пролечивать возникающий туберкулез легких и других органов, периодически проводить исследование на выявление микобактерий и просто следить за состоянием своего здоровья.

Также вы можете ознакомится с данным видеороликом, где рассказывают о статистике заболевания, основные причины, как туберкулез почек влияет на здоровье детей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru