Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях
Полезный совет врача

Инфекция мочевыводящих путей у детей

При резком росте числа патогенных бактерий в мочевых путях детей возникают воспалительные процессы. Местом появления такого процесса может стать любой участок мочевыводящей системы: почечные структуры, мочевой пузырь, уретра или мочеточники.



Коварство подобных инфекций заключается в том, что в подавляющем большинстве у детей они не проявляют себя и длительное время протекают бессимптомно, что позволяет патологическому процессу усугубиться до времени обращения родителей к специалисту. Для того чтобы суметь вовремя распознать заболевание и предотвратить осложнения, нужно знать основные симптомы и причины инфекции мочевыводящих путей у дошкольников и школьников.

Причины

В младшем возрасте инфицирование чаще всего происходит восходящим путем: бактерии попадают в мочевыводящий тракт из влагалища, периуретальной области, кожных покровов анальной зоны.

Инфекция мочевыводящих путей у детей

По классификации МКБ-10 патология относится к группе инфекций мочевыводящих путей без установленной локализации с присвоенным номером N39.0.

Опасные бактерии попадают в мочевые структуры очень часто, но не всегда это означает начало заболевания. Если нет предрасполагающих факторов, которые делают заболевание более вероятным, то инфекционный агент скорее всего будет бесследно ликвидирован организмом. Но при наличии сопутствующих факторов вероятность заболевания резко увеличивается. К таким факторам относят:

  • нарушенный обмен веществ;
  • местное переохлаждение поясницы или общее переохлаждение;
  • у мальчиков — аномалии строения крайней плоти, усложняющие выход головки полового члена;
  • инфекции органов системы пищеварения;
  • недостаточное следование правилам гигиены и ухода за малышом, несоблюдение правил подмывания;
  • глистные инвазии.

В группе риска находятся преимущественно девочки, поскольку их уретра значительно короче, что создает благоприятные условия для восходящего попадания бактерий. У мальчиков в раннем возрасте поражение наблюдается в большинстве своем из-за нарушений требований при использовании подгузников. При нормальном состоянии здоровья у девочек во влагалище содержится стабильное количество лактобактерий, вырабатывающих молочную кислоту. Из-за наличия молочной кислоты среда понижает значение рН, при котором патогенные бактерии замедляют свое развитие и прекращают размножение.

Подавляющее число детей, страдающих инфекционно-воспалительными дисфункциями мочевого тракта, относится к грудничкам: они составляют 80% от общего количества заболевших.

Для младенцев самым распространенным является заражение после иммунного стресса: перехода на новый тип питания после грудного вскармливания, прорезывание зубов и пр. Для тех, кто постарше, опасны переохлаждения, потому что они ведут к спазмированию почечных сосудов и к ухудшению фильтрации вторичной мочи. Переохлаждения случаются при сидении на холодных камнях или земле, на металлических качелях на детской площадке. В подростковом возрасте к появлению проблемы может привести также ношение коротких юбок и легких колготок в прохладное время года.

Начало инфекции может быть спровоцировано сидением на бортике бассейна, где обычно сосредотачивается патогенная микрофлора. Бактерии передаются контактным путем, поэтому нельзя садится на общественные лавочки в коротких юбках, особенно в местах с повышенной влажностью.

Развитие заболевания чаще всего вызывает кишечная палочка, реже — протеи, стафилококки, энтерококки и т. п.

Для недоношенных грудничков характерны грибковые инфекции мочевыводящих путей. Развитию такой патологи способствует малый вес, анемия и вирусы, присутствующие в организме.

Для грудничков провоцирующим фактором выступает слишком длительное ношение подгузника без замены на новый, что позволяет в нем размножаться бактериям, и невыполнение подмываний при каждой смене подгузника.

Классификация инфекций мочевыводящих путей

В зависимости от места возникновения все подобные патологии делят на инфекции:

В случае с болезнями верхних отделов мочевого тракта страдают парные органы: почки или мочеточники, а в случае патологий нижних отделов — уретра и мочевой пузырь.

Заболевание различается по периоду: первичное появление у детей и повторное (рецидивирующее течение).

Еще один принцип, по которому классифицируют инфекционно-воспалительные болезни мочевыводящих путей, основан на интенсивности клинической картины:

  • не тяжелые формы, при которых состояние позволяет проводить лечение амбулаторно;
  • тяжелое течение, вынуждающее к госпитализации и постоянному контролю медперсоналом.

Симптомы

Данные инфекции во многих случаях принимают форму бессимптомной бактериурии. Это выражается в том, что моча содержит признаки присутствия бактерий, но других симптомов, которые могли бы насторожить детей или родителей, нет. Это осложняет обнаружение болезни и место ее локализации.

Причины инфекции мочевыводящих путей

Иногда единственным признаком становится эпизодичное повышение температуры тела, доходящее до опасных значений в 39-40°С.

В ряде случаев клиническая картина более явная и выражает себя так:

  • частое желание ребенка сходить в туалет, разовый объем урины при этом — минимальный;
  • отеки на лице или в нижних конечностях (редко);
  • жалобы на болезненный процесс мочеиспускания;
  • боли в нижнем отделе живота;
  • приступы тошноты;
  • слабая струя при мочеиспускании;
  • изменение цвета мочи, ухудшение ее прозрачности и появление специфического запаха;
  • для детей младшего школьного возраста — ночное недержание;
  • частое желание пить и жажда, которая тяжело утоляется.

Всех вышеперечисленных симптомов может не наблюдаться, но если ребенок стал беспокойнее и капризнее, резко повысилась его утомляемость, заметно ухудшился аппетит или сон — это должно стать сигналом к поиску проблемы, поскольку такое состояние тоже характерно для инфекций мочевыводящих путей.

Усиление болевого синдрома может вызвать обилие фруктовых кислот в рационе (цитрусовые, виноград), соленых и маринованных овощей, а в летнее время избыток помидоров.

У грудничков ко всем классическим признакам может присоединиться желтая окраска кожных покровов и частые приступы диареи, изменяется запах изо рта.

Диагностика

Для того, чтобы провести полную оценку патологического процесса, необходимо участие целого комплекса детских специалистов узкой и общей практики:

  • нефролог;
  • гинеколог;
  • уролог;
  • педиатр.

Педиатр при первичном осмотре должен провести физикальное обследование, которое состоит из:

  • измерения артериального давления;
  • обследование живота;
  • осмотра половых органов и зоны промежности.

Диагностическое исследование при подозрении на инфекционно-воспалительный процесс начинается с общего анализа мочи. Для грудничков облегчить процесс сбора материала может мочеприемник. У самых маленьких пациентов сбор производят с использованием уретрального катетера. Если у малыша присутствует фимоз, производится надлобковая пункция для сбора материала. Обе методики должны выполняться только квалифицированным медицинским персоналом. По уровню инвазивности пункция превосходит катеризацию, поэтому по возможности стараются ограничиться менее травматичным методом.

УЗИ при инфекции мочевыводящих путей у детей

Лабораторное исследование должно произойти в кратчайшие сроки после сбора материала, желательно — в ближайшие 10 минут.

Если в моче выявлены лейкоциты, бактерии или примеси крови, это указывает на возможное инфицирование мочевыводящего тракта.

В последнее время часто встречаются случаи, когда при наличии патологии местные проявления не выражены. Поэтому параллельно с общеклиническим проводят забор урины для бакпосева. Это исследование позволяет получить результат только через 7 суток, но оно дает оценить наличие болезни и ее степень выраженности. Если выявлена стерильность, значит, диагноз не подтверждается. В случае нахождения бактериальных элементов можно установить их устойчивость и реакцию на определенные группы антибиотиков.

Анализировать флору мочи имеет смысл только до начала антибиотикотерапии, так как применение антибиотиков полностью искажает результаты и делает метод неинформативным.

Если бакпосев подтверждает наличие мочевой патологии, то исследование дополняется такими методами:

  • Анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому. Эти методики подразумевают сбор нескольких порций мочи на протяжении суток или 12-тичасового промежутка времени.
  • Общий анализ крови. Подтверждением воспалительно-инфекционного процесса можно считать нейтрофильный лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов и наличие специфических белков, присутствующих в крови при остром процессе.
  • Бакпосев крови. Этот метод применяют для всех новорожденных, а у более старших — только при подозрении на пиелонефрит.
  • Методы визуализации мочевыводящих путей, такие как УЗИ, рентген с применением контраста, сцинтиграфия. Они помогают оценить размер и структурные особенности органов, выявить причины проблем с оттоком мочи или аномальное строение органов.
  • Эндоскопические методики — цистоскопия и уретроскопия. С их помощью можно обнаружить уретрит, ненормальное строение мочеточника, цистит.

При поступлении детей в специализированные отделения больниц урологического профиля применяют тест-полоски, которые позволяют за несколько минут выявить в моче бактерии при помощи нитритного теста. Для выявления лейкоцитов применяют аналогичный тест, чувствительный к эстеразе лейкоцитов.

Об анализе мочи и инфекциях мочевыводящих путей у детей рассказывает педиатр Евгений Комаровский.

Лечение

В возрасте более 3 месяцев при умеренной клинической картине лечение может проходить в домашних условиях. До достижения 3 месяцев терапия обязательно проводится в стационаре из опасений ухудшения состояния малыша.

Также стационарное лечение необходимо при обезвоживании, сильной рвоте, которая мешает оральному приему лекарств, высоком артериальном давлении или припухлости в области мочевого пузыря.

Сколько времени понадобится на полное излечение, зависит от локализации болезни и выбранных препаратов.

Основной метод воздействия на патогенные элементы — применение антибиотиков. Известный педиатр Евгений Комаровский просто и доходчиво объясняет принципы антибиотикотерапии при воспалительно-инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

Медикаментозное лечение при инфекции мочевыводящих путей у детей

Высокая эффективность при использовании относительно небольших доз антибиотиков достигается из-за концентрации действующего вещества в моче. Улучшение состояния и уменьшение болевого синдрома должно наступить в первые или вторые сутки. Если этого не происходит, нужно пересмотреть диагноз или группу подобранного препарата. Также Комаровский предостерегает от прекращения лечения после наступившего улучшения, особенно при домашнем лечении, чтобы не получить рецидив при размножении бактерий, которые уже выработали устойчивость к данной группе антибиотиков.

До 2-хмесячного возраста препараты вводят инъекционно, а детям старше 2-х месяцев — орально в виде суспензий или таблеток.

Вспомогательные средства, применяемые по мере необходимости:

  • жаропонижающие — при повышенной температуре;
  • спазмолитики — для уменьшения болевого синдрома;
  • витамины — для снижения токсикационного синдрома;
  • уросептики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • пробиотики — для предотвращения дисбактериоза;
  • фитопрепараты.

После преодоления острого периода детям назначают физиотерапевтические процедуры, такие как парафинотерапия, грязелечение, электрофорез, фитованны, УВЧ.

На весь период лечения предписывается щадящая диета с дробным питанием, исключающая жирное, кислое и соленое. После стабилизации состояния необходимо пить достаточное количество воды со слабощелочной реакцией.

При аномалиях строения мочевыделительной системы или пузырно-мочеточниковом рефлюксе уролог может порекомендовать хирургический вариант решения проблемы.

После завершения лечения ребенок состоит на диспансерном учете 5 лет, после чего при отсутствии рецидивов и сохранении нормальной функции мочевыводящей системы учет прекращается.

загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru