Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Ангиомиолипома почки

Ангиомиолипома — довольно редкая опухоль, причем доброкачественная. Иногда она может сама уменьшиться в размерах, но может и превратиться в опухоль злокачественную.



О болезни

По другому болезнь называют гемартромой или сокращают — АМЛ. Нередко сочетается с туберозным склерозом (генетическое заболевание). Чаще всего встречается у больных старшего и среднего возраста, причем больше ей подвержены женщины. АМЛ относят к опухолям мезенхимальным, то есть, состоящим из кровеносных сосудов, эпителиальных клеток, гладкомышечной ткани и жира. По МКБ гемартроме присвоен код М8860/0. Лечением должен заниматься нефролог, онколог, уролог и хирург.

о болезни ангиомиолипома почки

Может быть двух типов:

  • Врожденной (наследственной). Кроме того, такую АМЛ называют болезнью Бурневиля-Принла. Поражаются обе почке.
  • Изолированной или спорадической. Часто поражает только одну почку.

АМЛ — опухоль доброкачественная. Тем не менее, она может перерасти в онкозаболевание. Кроме того, гемартрома привести может к разрыву почки и сильнейшему внутрибрюшному кровотечению, если опухоль сильно разрослась, а также к метастазам, если она разрастется в почечную вену или лимфатические узлы. Сложность в том, что АМЛ часто не дает знать о себе и развивается практически без симптомов.

Причины

Ангиолипома может развиваться по разным причинам. Наиболее значимыми можно назвать вот какие:

  • любые острые или хронический недуги почек;
  • беременность (в это время вырабатывается множество гормонов, которые и провоцируют опухоли. Ангиомиолипома вполне может быть гормональной зависимой от эстрогена;
  • наследственный фактор. В этом случае ангиомиолипома развивается на фоне туберозного склероза: генетического недуга, при котором во всем теле появляются доброкачественные опухоли;
  • другие опухоли в организме.

Симптомы

Очень часто ангиомиолипому обнаруживают во время обследования мочеполовой системы на что-нибудь другое. Особенно часто так бывает, если гемартрома — есть только в одной почке и имеет маленькие размеры. Но бывает и так, что растет она слишком быстро, из-за чего происходят кровоизлияния (просто капилляры и сосуды не успевают за развитием мышечных волокон). На что же стоит обратить внимание:

  • на наличие других новообразований, например, на коже;
  • на проблемы с давлением (резкие и частые его перепады);
  • на перманентные тянущие боли в районе поясницы или животе(это кровоизлияние);
  • на слабость, побледнение кожных покровов, головную боль;
  • на кровь в моче.

Если обнаружена гематурия, то есть, примеси в моче крови, или есть сильные боли — немедленно обращайтесь в больницу. Медицине известны истории, когда кровотечения при гемартроме приводили к перитониту или геморрагическому шок.

Диагностика

Обычно применяются следующие методы диагностики:

  • биопсия почек. Нужна, чтобы определить доброкачественность;
  • ультразвуковое обследование почек. Необходимо для обнаружения плотных участков гемартромы;
  • магнитно-резонансную томографию почек проводят, чтобы найти участки опухоли с низкой плотностью;
  • также нужны ультразвуковая ангиография, а также анализ крови биохимический и общий, плюс анализ мочи.

диагностика ангиомиолипома

Лечение

Если ангиомиолипома маленькая (около 3,5 см) и не доставляет особых неприятностей, достаточно просто наблюдать за ней. Наблюдать — это раз в год наведывать врача и проводить ультразвуковое исследование почек. Во всех остальных случаях будет нужно лечение. Хирургическое лечение наиболее распространено и применяется при быстром увеличении опухоли, а также при гематурии, проблемах с почечным кровообращением и если гемартрома превращается в злокачественную опухоль. Существует несколько видов хирургического лечения ангиомиолипомы:

  1.  резекция. Удаляется только часть почки, орган сохраняется и может функционировать;
  2. нефрэктомия. Множество противопоказаний и последствий. Используется по возможности максимально редко;
  3. нефронсберегающие операции проводятся в том случае, если опухолей много, они мелкие и присутствуют в обоих органах. Функции органов сохраняются;
  4. энуклеация. Современный метод, применяемый только для опухолей доброкачественных. Гемартрома вылущивается, почка остается после операции целой;
  5. эмболизация. Может облегчить проведение операции или даже заменить её. Суть в том, что ту артерию, которая питает гемартрому, вводится пена из спирта и поливинила или спираль. Артерия закупоривается. Проводится под контролем рентгенолога;
  6. криоаблация. Еще один современный метод с минимальной инвазией. Подходит для маленьких опухолей, предупреждает кровотечения, может проводиться несколько раз. Практически не бывает осложнений, больной быстро восстанавливается.

При ангиомиолипоме не существует народных способов лечения. Они могут только усугубить ситуацию.

Таргетный препарат, относящийся к ингибиторам mTOR может за год уменьшить размеры ангиомиолипомы в два раза. Впрочем, достоверных данных еще нет. Но если медикаментозное лечение ангиомиолипомы возможно, то оно будет более предпочтительным, чем даже самая безопасная и минимальная операция.

Ангиомиолипома — доброкачественная опухоль. И если она небольших размеров, то можно просто контролировать её и убедиться, что она не превращается в злокачественную. Во всех остальных случаях нужно хирургическое лечение.

Узнать о ангиомиолипома почек вы можете узнать из этого видео.

загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru