Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Рак мочевого пузыря: опасный враг выделительной системы

Злокачественные новообразования в мочевом пузыре чаще всего встречаются у лиц, занятых на вредных производствах или проживающих в экологически неблагоприятных регионах. Длительный контакт с токсическими веществами считается наиболее вероятной причиной развития онкологии.



В большинстве случаев патологические клетки не проникают за пределы слизистой оболочки, однако не исключена их инфильтрация в стенки органа и соседние ткани. Только у четверти больных канцерогенез затрагивает мышечные слои мочевого пузыря.

В таком случае высока вероятность распространения метастаз. Чаще всего поражаются печень, кости и легкие. Все виды неоплазий отмечаются высокой вероятностью рецидивов, поэтому больным после лечения показаны регулярные осмотры на протяжении всей жизни.

Схематическое изображение опухоли в мочевом пузыре у мужчины
Схематическое изображение опухоли в мочевом пузыре у мужчины

Факторы риска

Рак мочевого пузыря нельзя назвать частым заболеванием. На его долю припадает всего 3 % всех локализаций. Чаще заболевают люди в возрасте старше 45 лет, мужчины более склонны к данному виду онкологии, нежели женщины, о чем свидетельствует медицинская статистика (75 % пациентов с данным диагнозом – мужчины).

Это можно объяснить тем, что представители сильного пола чаще контактируют с канцерогенами (курение, занятость на вредных производствах, злоупотребление алкоголем и прочее), у них может нарушаться выведение урины из-за болезненных процессов в предстательной железе.

Заметка. На данный момент достоверно выявить процессы образования канцерогенеза в мочевом пузыре не удалось. Названные в данной статье факторы риска лишь увеличивают риски развития патологического процесса, однако рак может развиться у человека, не входящего в группы риска.

Основные факторы, провоцирующие рак мочевого пузыря указаны в первой таблице.

Таблица 1. Причины рака мочевого пузыря:

Фактор риска Комментарий

Токсины и радиация
Токсины и радиация
Статистика свидетельствует, что больше всего диагнозов поставлено для лиц, занятых на вредных производствах: лакокрасочной, металлургической, кожевенной, химической, текстильной промышленности, а также на нефтеперерабатывающих заводах. Кроме этого, в группу риска входят работники железной дороги, водители, художники, парикмахеры и люди, занятые в полиграфии.

Вредные привычки
Вредные привычки
Табачный дым – источник множественных канцерогенов, поэтому курение определяется в качестве ведущего фактора развития канцерогенеза в слизистых оболочках, выстилающего мочевой пузырь. Регулярное употребление этанола негативно сказывается на работе всей мочеполовой системы, что увеличивает риски развития онкологического процесса.

После лечения других видов онкологии
После лечения других видов онкологии
В данном аспекте не идет речь о метастазах. При лечении определенных видов опухолей могут использоваться препараты или методы, вызывающие развитие рака мочевого пузыря. Например, такое возможно при облучении нижней части живота или органов таза, или после применения препаратов в составе которых имеется циклофосфамид.

Наследственная предрасположенность
Наследственная предрасположенность
Рак мочевого пузыря нельзя отнести к заболеваниям, которые с большой вероятностью передаются по наследству, однако врачи заметили такую тенденцию. Исходя из этого лицам, в семье у которых были случаи подобного заболевания, следует более пристально относится к своему здоровью и регулярно проходить диагностику. Также принадлежность к определенной расе может играть роль в склонности к развитию канцерогенеза.

Кроме указанных в таблице 1 факторов, развитие рака могут вызвать различные патологические состояния мочевого пузыря.

К опасным предпосылкам следует отнести:

  • хронические воспалительные процессы в слизистых оболочках;
  • шистосоматоз;
  • перенесенные травмы;
  • врожденные дефекты;
  • венерические заболевания.

Обратите внимание. Риски развития рака в мочевом пузыре повышается при злоупотреблении пищей, обогащенной животными жирами и мясной продукцией. Также опасным считается применение китайских препаратов или БАДов, в составе которых имеются производные растение семейства из кирказоновых – Aristolochia fangchi.

Классификация рака

Стадии рака мочевого пузыря
Стадии рака мочевого пузыря

Есть несколько видов рака мочевого пузыря. Классификация, указанная во второй таблице, основана на клеточном происхождении канцерогенеза.

Таблица 2. Виды рака мочевого пузыря (по гистологическому принципу):

Вид опухоли Описание

Переходно-клеточная карцинома
Переходно-клеточная карцинома
Начало онкологическому процессу дает малигнизация эпителиоцитов переходного эпителиального слоя. Эти новообразования редко дают метастазы, отличаются низкой злокачественностью, поэтому в данном случае прогноз благоприятный. В остальных случаях (25-30%) наблюдается инфильтрация патогенных клеток в мышечные слои. Канцерогенез отличается высокой агрессивностью метастатического процесса.

Плоскоклеточный рак
Плоскоклеточный рак
Редко встречаемая разновидность рака (до 2%), происходящая из клеток плоского эпителия. Чаще этот вид регистрируется у африканской расы и средневосточных народностей. У 3⁄4 больных причиной развития является инвазия патогенной бактерией – кровяная шистосома (Schistosoma haematobium).

Аденокарцинома
Аденокарцинома
Канцерогенез рак развивается из клеток железистого эпителия, что встречается довольно редко. Часто аденокарциномы высокоинвазивны, их клетки поражают стенки мочевого пузыря, метастазируют в другие органы.

Обратите внимание. Переходно-клеточная карцинома является самым распространенным видно злокачественной неоплази. На его долю приходится около 90% из всех случаев канцерогенеза в органе, причем у 75 % пациентов регистрируются поверхностные новообразования, не распространяющиеся за пределы слизистой оболочки.

Помимо гистологической классификации опухоли различают по степени дифференциации клеток:

  • низкодифференцированные неоплазии являются менее агрессивными и легче поддаются терапии;
  • высокодифференцированные – значительно опаснее, трудно лечатся и имеют менее благоприятный прогноз.

По форме следует выделить такие формы рака:

  1. Папиллярный рак. Это форма карциномы представлена экзофитной неоплазией с ворсинками, имеющая внешнее сходство с цветной капустой. Новообразование растет на ножке с широкой основой. Чаще всего развивается на дне мочевика и шейке, но может возникать и спорадически в любом отделе органа, ворсинчатые структуры подвержены изъявлению и могут распадаться.
  2. Солидный рак развивается по двум типам. Экзофитные неоплазии имеют бугристое строение и растут в середину полости органа, при этом наружная капсула матовая и немного шероховатая, отдельные участки могут покрываться слоями фибрина или иметь нагноения. Отмечается повышенная склонность к некрозу. Эндофитная форма сосредотачивается в слизистых слоях, слабо или вообще не выдается в полость мочевика. Клетки растут быстро, могут проникать в подслизистые слои. Как правило, чаще всего эндофитный рак встречается в области шейки или на дне мочевого пузыря. Клеточная популяция отличается полиморфизмом и атипией.

Симптоматика

Симптоматика не является узкоспецифичной, поэтому она может указывать не только на рак, но и другие различные патологии мочеполовой системы.

Беспокоиться и немедленно обратиться к врачу-урологу следует если:

  • в моче появилась кровь;
  • боль или трудности при мочеиспускании (например, приходится напрягаться);
  • частые позывы в туалет, ощущение неполного опорожнения;
  • нарушения работы почек или боли в них, что вызвано затруднением отхода урины.

Обратите внимание. При употреблении некоторых овощей или ягод возможно окрашивание мочи в красные тона. Такое случается после свеклы, черных или красных ягод, а также принятия некоторых лекарственных препаратов.

Диагностика

На УЗИ виден рак мочевого пузыря
На УЗИ виден рак мочевого пузыря

Для определения рака мочевого пузыря проводят следующие диагностические процедуры:

  1. Общий анализ мочи. Должно обращать на себя внимание повышенное количество лейкоцитов и белка, что указывает на наличие воспалительного процесса. Наличие кровяных элементов может быть признаком развития канцерогенеза.
  2. УЗИ покажет эхогенность тканевой структуры органа и выявит наличие уплотнений или опухолей.
  3. Цистоскопия – основной способ выявления рака. Эндоскопическая методика визуального осмотра внутренней слизистой выстилки мочевого пузыря, позволяет достоверно определять даже мелкие новообразования и проводить биопсию. В результате анализа гистологического материала удается полностью выявить тип клеток и подобрать правильное лечение.
  4. Урография – контрастное рентгенологическое исследование мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря.
  5. Компьютерная томография или КТ-урография. Высокоточное рентгеновское обследование мочеполовой системы дающее полное представление о стадии канцерогенеза, его особенностях и метастатическом процессе.
  6. Анализ мочи на онкомаркеры. Может дать представление о наличии патогенеза, если исследование покажет наличие определенных веществ, которые могут быть только в определенных случаях.

Лечение

Назначаемое лечение зависит от стадии болезни, особенностей анамнеза и диагноза (локализация, вид рака), общего состояния больного человека. Основным видом терапии является оперативное удаление опухоли, помимо этого, назначается лучевая, химио- и иммунотерапия.

Хирургическое лечение

Цистоскопия
Цистоскопия

Оперативное вмешательство предполагает несколько разновидностей операций. В зависимости от стадии и величины опухоли может проводится частичная или полная резекция органа. В таблице 3 представлены основные виды операций по удалению рака мочевого пузыря.

Таблица 3. Оперативные методики при раке мочевого пузыря:

Вид операции Суть методики

Трансуретральная резекция (ТУР)
Трансуретральная резекция (ТУР)
Это современная эндоскопическая малоинвазивная методика оперативного иссечения опухоли, которая используется при незначительном размере неоплазии на начальных стадиях. Через уретру по мочеиспускательному каналу в мочевик вводят резектоскоп оснащенный миковидеокамерой, что позволяет визуально видеть весь процесс на мониторе. Иссечение производится путем влияния на опухоль высокочастотного электрического импульса (коагуляция).

Открытая резекция
Открытая резекция
Операция подходит как для маленькой, так и для большой опухоли. У операции невысокая цена и нет потребности в специальном оборудовании, поэтому открытые полостные операции выполняются чаще тем более, что в подобном случае можно удалять неоплазии старших стадий. Данный вид хирургического вмешательства позволяет удалять близкорасположенные ткани и лимфоузлы, в некоторых случаях требуется иссечения мочеточника и его трансплантация в другую часть мочевого пузыря.

Радикальная цистэктомия
Радикальная цистэктомия
При инвазивных видах рака или если опухоль большая показана цистэктомия (полная резекция мочевого пузыря) и близкорасположенных тканей. У мужчин вместе с органом удаляется предстательная железа, в редких случаях мочеиспускательный канал, у женщин часть влагалища, матка, фаллопиевы трубы и мочеиспускательный канал.

Если произведена полная цистэктомия или удалена значительная часть органа, то выполняется пластика для отведения мочи.

Это может быть осуществлено несколькими способами:

  1. Илеоцистопластика – создание места скопления урины из вырезанного участка тонкой кишки вместо удаленного органа. В таком случае вывод мочи будет осуществляться естественным способом.
  2. Создание стомы (операция Бриккера). При этом мочеточник с помощью участка тонкой кишки соединяется с кожей для выводя урины в специально предназначенные для этого мочеприемники. Такие мешочки прячутся под одеждой.
  3. Уретерокутанеостомия. Метод схож с предыдущим. Отличие заключается в том, что вместо участка тонкой кишки используются специальные трубочки, пришитые к мочеточнику для вывода мочи в мочеприемник. В таком случае требуется специальный уход за трубками, поскольку они могут выпадать или забиваться кровяными сгустками.

Иммунотерапия

При каждом случае рака мочевого пузыря пациенту назначаются иммуномодуляторы для увеличения сопротивляемости организма заболеванию. При этом виде онкологии можно вводить лекарственные препараты непосредственно в мочевой пузырь через уретру с помощью катера.

Поверхностные формы рака хорошо реагируют на введение вакцины БЦЖ, которая изначально создавалась для лечения различных форм туберкулеза, но впоследствии оказалась эффективной против канцерогенеза в мочевике. Данное средство уменьшает риски развития рецидивов.

Химиотерапия

Онкобольная на химиотерапии
Онкобольная на химиотерапии

Цитостатические препараты могут использоваться системно и местно:

  1. Внутрипузырная химиотерапия. Препарат через катетер, вставленный в мочеиспускательный канал, подается непосредственно к неоплазии и прямым образом на нее воздействует. Данный вид химиотерапии эффективен при поверхностных формах рака, характеризуется небольшим перечнем побочных проявлений. Гематурия и дискомфорт при мочеиспускании считается нормой в течение нескольких дней после лечения использования данного метода.
  2. Системная химиотерапия предполагает использование цитостатиков, как правило, внутривенно. Особенно важно назначение общей химиотерапии при наличии метастатического процесса и инвазивных формах онкологии. В данном случае побочные эффекты довольно сильные, поскольку в препараты не имеют избирательного воздействия на злокачественные клетки, поэтому страдает весь организм. Чаще всего выпадают волосы, пропадает аппетит, появляется тошнота, головокружение и рвота. В таком случае назначается терапия, направленная на устранение негативной симптоматики.

Лучевая терапия

Опухоли и метастазы уменьшаются в размерах и перестают расти (на некоторое время) при направленном воздействии высоких доз радиоактивного облучения. Лучевая терапия показана при инвазивных видах рака, а также при поздних стадиях в качестве паллиативной терапии.

Обратите внимание. Несмотря на комплексное разнообразное лечение у половины больных (без учета разных стадий) случается рецидив. Даже при поверхностном раке мочевого пузыря вероятность повторного развития неоплазий оценивается до 70%.

Профилактика

После окончания лечения больному показан диспансерный учет и регулярные обследования. Инструкция обязывает проводить осмотр пациента несколько раз в году.

Общая профилактика предполагает исключение факторов риска: ограничение контакта с токсинами, ведение здорового способа жизни, правильное питание, обильное питье, своевременное лечение мочеполовых заболеваний и регулярные медицинские профилактические осмотры. Больше полезной информации по данной теме можно посмотреть на видео, размещенном в данной статье.

загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru