Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Переходноклеточный рак мочевого пузыря: признаки, диагностика, методы лечения

Автор статьи
Надежда Аносова
Время на чтение: 10 минут
АА

Среди онкологических патологий органа переходноклеточный рак мочевого пузыря (уротелиальная карцинома) распространен более чем другие виды канцерогенеза. Чаще болеют люди, работающие на вредных производствах и живущие на загрязнённых территориях.





В большинстве случаев он неинвазивный, соседние ткани не поражаются, но у 25% больных клетки инфильтруются в соседние мышечные слои и лимфоузлы. Метастазы наиболее часто образуют вторичные очаги в тканях легких, печени и костных элементах. Мужчины заболевают в четыре раза чаще. С возрастом риски развития патогенеза увеличиваются.

Переходно-клеточная карцинома в мочевом пузыре регистрируется чаще других видов рака
Переходно-клеточная карцинома в мочевом пузыре регистрируется чаще других видов рака

Причины

Ниже приведены основные провоцирующие факторы, увеличивающие шансы развития переходно-клеточной карциномы мочевого пузыря:

  • вредные привычки (50% больных курящие люди);
  • чрезмерное потребление обезболивающих препаратов с фенацетином, а также злоупотребление циклофосфамидом;
  • паразитическая инвазия шистосомами;
  • раздражение слизистой на протяжении длительного периода, например, при катеризации;
  • постоянный контакт с вредными веществами (красители, ароматические алкины, бытовые или промышленные химикаты и прочее), токсинами или облучение радиацией;
  • хронические воспалительные процессы в слизистом эпителии;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • травмы или дефекты внутритрубного развития;
  • генетическая предрасположенность.

Высокодифференцированный и низкодифференцированный переходноклеточный рак мочевого пузыря может развиваться при лечении других видов онкологии, причем это никоим образом не связано с метастатической миграцией патогенных клеток из первичных очагов. Причиной малигнизации клеток может выступать радиотерапия онкологических процессов внизу живота или тазу, а также использование лекарств, содержащих циклофосфамид. Таким образом при лечении одного вида рака можно спровоцировать развитие канцерогенеза в других органах.

Еще одним провоцирующим фактором является неправильное питание. Есть корреляционная зависимость между вероятностью формирования канцерогенеза и употреблением большого количества жирной пищи или значительного количества мяса.

Классификация рака

Переходно-клеточный рак мочевого пузыря (фото, сделанное при помощи УЗИ)
Переходно-клеточный рак мочевого пузыря (фото, сделанное при помощи УЗИ)

Виды рака мочевого пузыря разделяют по степени дифференциации и гистологическому типу.

В последнем случае бывают:

  1. Переходно-клеточная карцинома. Патогенез начинается с перерождения эпителиальной ткани переходного эпителия мочевого пузыря. Такой вид рака встречается чаще всего (у более 90% больных). У 75% рак формируется на поверхности и часто не распространяется за пределы поверхности эпителиального слоя, но в 25% случаев опухоль начинает метастазировать. В последнем случае прогноз менее благоприятен. Если неоплазию находят на ранней стадии, когда еще не начался метастатический процесс, то в таком случае это редко приводит к смерти пациента.
  2. Плоскоклеточный рак – редкий вид, который регистрируется не более чем в 2–3% случаев. Также формируется из эпителиоцитов. Чаще заболевают люди с темным цветом кожи, в основном из-за паразита кровяной шистосомы.
  3. Аденокарцинома мочевого пузыря. Еще один редкий вид канцерогенеза, развивающийся из железистых эпителиальных клеток. Данная разновидность характеризуется высокой агрессивностью, поэтому часто рано и много дает метастаз.

Переходноклеточный рак мочевого пузыря в большинстве случаев имеет папиллярную структуру с экзофитным (в полость мочевика) ростом, поэтому концентрируется на поверхности и легче поддается терапии.

Куда более опасны плоские неоплазии, у которых раньше формируется метастатический процесс, что ухудшает прогнозы. Поэтому второй принцип классификации основывается на уровне дифференциации клеток опухоли.

Различают:

  • низкодифференцированные опухоли – менее агрессивные;
  • высокодифференцированный переходноклеточный рак – опасный, более трудно поддающийся терапии.
Препарат низкодифференцированного рака мочевого пузыря
Препарат низкодифференцированного рака мочевого пузыря

Симптоматика

Гематурия (кровь в моче) может указывать на наличие раковой опухоли
Гематурия (кровь в моче) может указывать на наличие раковой опухоли

Клинические признаки не проявляются на ранних стадиях, а первые проявления являются мало специфическими, поэтому нельзя сразу подозревать рак.

Обратиться к доктору и пройти диагностическое обследование нужно, если человек заметил:

  • проблемы с мочеиспусканием: мало мочи, задержка, трудности, дискомфорт, боль, жжение и другие проявления, которых не было ранее;
  • появление крови или гнойных элементов;
  • частые позывы и ощущение неполного опорожнения.

Как правило, первым признаком наличия переходно-клеточного рака мочевого пузыря выступает гематурия. Кровь в урине появляется спонтанно в разных количествах и без видимой причины (имеется ввиду нет травм, воспалительных процессов). Реже болезнь начинается с анемии и только потом увеличенное количество эритроцитов выявляется при исследовании мочи.

На поздних стадиях канцерогенеза больные жалуются на болевые ощущения в нижней части живота, когда при пальпации отчетливо обнаруживается новообразование.

Важно. При употреблении некоторых продуктов моча может окрашиваться в красный цвет, что является нормой и не требует обращения к врачу. Подобное происходит после употребления свеклы, моркови, других овощей или ягод.

Диагностика

При подозрении на онкологическое заболевание или для уточнения уже имеющегося диагноза проводятся лабораторные обследования (таблица).

Таблица. Инструментальные исследования мочевого пузыря при раке:

Метод Комментарий

УЗИ
УЗИ
Позволяет выявить опухоль, а также размеры и эхогенность тканей органа.

Цистоскопия
Цистоскопия
Это эндоскопическое обследование внутренней поверхности стенок мочевика. Является основным диагностическим обследованием при раке, которое позволяет выявить самые маленькие опухоли и взять образец ткани для гистологического обследования (биопсия).

Урография
Урография
Проводится рентген с контрастом всех органов мочевыделительной системы и их протоков.

Компьютерная томография
Компьютерная томография
Высокоточный метод с использованием мощного рентгеновского излучения, позволяющий выявить все нюансы опухоли, инвазии в соседние ткани, лимфоузлы и метастазы. Обследование помогает установить стадийность и планировать терапию. КТ-урография – один из видов компьютерной томографии.

Первые подозрения появляются при увеличенном количестве белка и лейкоцитов в общем анализе мочи, что указывает на наличие патологического процесса. Если регистрируется высокая численность эритроцитов, то это может быть признаком изъявления, что характерно для рака. При цитологическом анализе в урине можно выявить канцерогенные клетки.

Обратите внимание. Определение антигенов (онкомаркеров) в моче не может рассматриваться как рутинное исследование. Обычно его назначают, когда есть признаки рака, но патогенных клеток обнаружить не удалось.

На ранних стадиях в подавляющем большинстве случаев достаточно цистоскопии и биопсии, если рак высокоинвазивный, может быть назначена дополнительная биопсия с исследованием мышечных тканей. При наличии канцерогенеза в ней показано проведение компьютерной томографии таза и органов брюшины, а также общий рентген груди и МРТ головного мозга с целью выявления метастаз.

Стадийность и прогноз

Стадии рака мочевого пузыря
Стадии рака мочевого пузыря

Начало рака (0 стадия) или предстадия представлена неинвазивной мелкой опухолью, которая недавно образовалась из переродившихся клеток. При обнаружении патологии на данном этапе прогноз терапии будет успешным (приближается к 100%).

Дальнейшее развитие переходноклеточного рака мочевого пузыря имеет четыре степени:

  1. I стадия. Опухоль растет, постепенно инфильтруется в стенки органа, но мышечные слои остаются неповрежденными. Пятилетний прогноз 90–95%.
  2. II стадия. Есть несколько подстадий, которые отличаются в зависимости от величины неоплазии. Лимфоузлы не затронуты, метастазы отсутствуют. Прогноз выживаемости в районе 60–80%.
  3. II стадия. Опухоль растет более стремительно, поражает мускулатуру мочевика, воспаляются регионарные лимфатические узлы. На поздних подстадиях метастазы могут обнаруживаться в соседних органах. У женщин рак может быть во влагалище, у мужчин поражается простата. Прогноз 20–50%.
  4. IV стадия (терминальная). Не имеет значение размер опухоли. Метастазы активно распространяются по всему организму. Прогноз менее 10%, как правило, больные умирают в течении года. Операция уже не проводится по причине высокой раковой обсемененности разных органов, осуществляется паллиативная поддерживающая терапия.

Обратите внимание. Рак мочевого пузыря склонен к повторному появлению после лечения. У 40% пациентов случаются рецидивы на месте прошлой опухоли или в иной зоне внутреннего эпителия мочевого пузыря, что особенно характерно для низкодифференцированных неоплазий.

Лечение

Фото рака мочевого пузыря сделанное методом цитоскопии
Фото рака мочевого пузыря сделанное методом цитоскопии

Терапия выбирается в зависимости от вида рака и его стадии. При небольших и низкоинвазийных опухолях показана ТУР и внутрипузырная химиотерапия. Полостная операция по удалению опухоли проводится при более агрессивных новообразованиях.

Поверхностный рак

Когда небольшие опухоли находятся на эпителиальной стенке, растут экзофитно и не затрагивают мышечный слой, то проводится трансуретральная резекция или коагуляция, после чего осуществляется местная обработка мочевика цитостатиками, например, митомицином С. Последнее уменьшает шансы развития рецидива.

При поверхностном низкодифференцированном переходноклеточном раке мочевого пузыря более эффективна иммуннотерапия и инстилляция БЦЖ (противотуберкулезная вакцина), после эндоскопического удаления рака. Внутрипузырные инстилляции назначаются индивидуально. Такое лечение может продолжатся до двух лет.

Инвазивный рак

На средних и поздних стадиях (выше второй), когда диагностируется инфильтрация патогенных клеток в мышечные слои, требуется полная (цистэктомия) или частичное удаление (резекция возможна менее чем у 5% больных) ткани органа с прилежащей клетчаткой и лимфатическими узлами. После удаления органа требуется создание стомы – искусственного способа отведения мочи.

Предварительно для уменьшения опухоли и остановки деления клеток проводится курс химиотерапии. Удаление подлежащих тканей вместе с лимфатическими узлами увеличивает выживаемость.

Отведение мочи выполняется через уростому, которая крепится к животу и представляет собой мочеприемник для сбора урины. Также имеются альтернативные методы, например, образование кожной стомы или создание ортотопического артифициального мочевого пузыря.

Сочетание облучения и химиотерапии улучшают прогнозы (на 20–40%) и позволяют сохранить орган. Они применяются в качестве паллиативного лечения, когда оперативное вмешательство нецелесообразно или по другим причинам, например, преклонный возраст, отказ пациента от операции.

После завершения лечения пациенты должны постоянно динамически наблюдаться, с целью раннего выявления рецидивов.

Метастатический или рецидивный рак

В данном случае обязательно нужно применять химиотерапию и радиотерапию. Это эффективно тормозит развитие рака, но только в редких случаях помогает полностью избавиться от заболевания.

Последнее возможно с большой вероятностью, но только в том случае, если метастазы имеются только в регионарных лимфатических узлах. В основном данные методы удлиняют продолжительность жизни и улучшают самочувствие больных.

Лечение рецидивного рака строго индивидуальное, многое зависит от стадии и комплекса мер, применявшихся для терапии первичного рака. Если в этом случае опухоль найдена своевременно и располагается на поверхности, то проводят ТУР, коагуляцию или повторную резекцию.

Профилактика

После окончания противораковой терапии пациент должен быть поставлен на диспансерный учет и постоянно наблюдаться врачами (онкологом и урологом). Общепринятыми мерами профилактики является отказ от вредных привычек, правильный образ жизни, коррекция питания (уменьшить жирное и жареное), исключить воздействие радиации, токсинов.

Нельзя допускать инфицирования мочевых путей, если это произошло, то требуется срочное лечение. Особенно опасны паразитные инвазии и ЗППП.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Надежда Аносова
  Врач - Невропатолог, массажист
Написано статей
560
Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru