Присоединяйтесь к нашим группам
и следите за новостями в соц. сетях

Что делать, если камень застрял в мочеточнике

Остановка камня, вышедшего из почек, в узком месте мочеточника — нередкое явление при мочекаменной болезни, которое сопровождается крайне неприятными и болезненными ощущениями. Реже камни (уролиты) образовываются не в чашечно-лоханочных структурах почек, а в самом мочеточнике, что при смещении не уступает по уровню болезненности предыдущему варианту.



Кроме дискомфорта и боли застрявший в просвете мочеточника камень способен вызвать много серьезных осложнений для здоровья организма. Поэтому человек, столкнувшись с таким явлением, должен знать, как облегчить свое состояние и какие существуют варианты для решения проблемы.

Как вывести камень

При нахождении конкремента в мочеточнике алгоритм дальнейших действий напрямую зависит от размеров камня и наличия просвета, через который моча может поступать в мочевой пузырь. Если просвета нет, то моча возвращается в лоханки, вызывая воспаление, растяжение чашечно-лоханочного аппарата и истончение его стенок. Такое состояние нуждается в незамедлительном оказании помощи.

Камень застрял в мочеточнике что делать

Согласно международной классификации МКБ-10 камни почек и мочеточника относят к разделу N20, и подразделам N20.1, N20.2 и N20.9.

Стандартные меры, применяющиеся в первую очередь до начала основного лечения:

  • Начальный этап — купирование болевого синдрома. Для этого применяют спазмолитические, обезболивающие препараты, воздействие теплом с использованием термических грелок или прогревания в теплой ванне.
  • Если конкремент расположился в тазовом отделе протока, то для мужчин делают блокаду семенника, а для женщин — блокаду мочеточника новокаином. В том случае, когда эти меры не принесли ожидаемого результата, в проток устанавливают катетер, который располагается выше конкремента, препятствующего оттоку урины. Катетер оставляют в таком положении на пару суток.
  • Если состояние осложнено инфекционным воспалением, нужна незамедлительная антибактериальная терапия.

На данном видео врач-уролог рассказывает, чем симптомы при камнях в почках отличаются от симптомах при камнях в мочеточнике, а также о способах лечения последних.

Доврачебная помощь

Если болевой синдром очень интенсивный, и дожидаться скорой помощи или визита к врачу тяжело, можно принять экстренные меры в домашних условиях:

  • Выпить спазмолитик. Это поможет снять спазм и расслабить мускулатуру мочеточника, что способствует прохождению уролита наружу.
  • Для снижения болевого синдрома принять действенный обезболивающий препарат.
  • Ванную наполнить водой с температурой 37–38°С и посидеть в ней полчаса. Расположится нужно так, чтобы поясница полностью оказалась под водой. Это не только поможет утолить боль, но и добавочно расслабит внутреннюю гладкую мускулатуру. Находясь в ванной, можно пить обычную воду или отвары трав с мочегонным эффектом — укропа, фенхеля или полевого хвоща.
  • Сразу после ванны следует активно двигаться. Если состояние позволяет, то можно даже попрыгать для того, чтобы сдвинуть камень с места.

Если наступит быстрое облегчение, значит, проблема разрешилась, а в обратном случае остается дожидаться медицинской помощи.

При высокой температуре и наличии примесей крови в урине теплые ванные категорически запрещены!

Методы традиционной медицины

Для выведения конкремента используют методы консервативной и хирургической медицины. На каком именно виде лечения будет настаивать врач, зависит от размера и состава конкремента, а также от состояния здоровья пациента.

Консервативное лечение

Такой тип терапии назначается врачом в том случае, если обследование показало, что размер камня небольшой — до 3 мм. Подобная лечение носит название «выжидательное», поскольку направлена оно на создание условий для самостоятельного выхода конкрементов.

Водная нагрузка при камне в мочеточнике

Тактика включает в себя:

  • прием специальных медикаментов (уролитики, спазмолитики, антибиотики);
  • водную нагрузку (суточный объем выпиваемой воды в этот период должен превышать 2 литра);
  • специальную диету;
  • лечебную физкультуру и физиотерапию (магнитотерапия, индуктотермия, амплипульс и пр.).

Диетотерапия

Этот метод основан на исключении из рациона продуктов, которые инициируют камнеобразование, и на усиленном употреблении тех, которые способствуют растворению и выведению уролитов из мочевыводящих путей. Осадок и твердые включения образовываются из высококонцентрированной мочи, поэтому диета должна препятствовать этому.

Рацион подбирается в зависимости от осадка, который сформировал конкременты: фосфаты, оксалаты, белки или ураты.

В питании должно присутствовать много витаминов, упор делается на продукты с высоким содержанием витамина А: тыква, морковь, брокколи.

Острая и чрезмерно пряная пища не должна употребляться, а водный режим должен включать не менее 2 литров воды напитков в сутки.

Продукты, которые не следует есть, содержат в составе много щавелевой кислоты:

  • щавель;
  • белокочанная капуста;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • орешки;
  • фасоль;
  • кислая смородина;
  • инжир и пр.

Рекомендуются еженедельные разгрузочные дни на арбузах, дыне или огурцах.

Подробную диету и сроки ее использования подбирает для пациента врач с учетом динамики уменьшения камня или перемещения его к выходу.

Диета при камне в мочеточнике

Самостоятельное применение этой диеты на протяжении более длительного периода нецелесообразно, так как может привести к дефициту определенных витаминов и минералов в организме.

Инструментальные методы

В том случае, если консервативные методы неэффективны, для устранения уролитов применяют инструментальные методы.

Есть несколько типов хирургических операций, способных экстренно избавить пациента от конкремента в мочеточнике размером от 3 до 20 мм. Операция довольно сложная и выполнять ее может только высококвалифицированный хирург-уролог. Ее назначают тогда, когда почке угрожает гибель от повышения гидродавления и застоя урины.

Начальный этап такой полостной операции — установка катетера через мочевой пузырь для налаживания оттока урины. Потом специальными инструментами камни или песок извлекаются из просвета.

Конкретный тип выбранной операции зависит от того, в каком участке мочеточника застряла механическая преграда и от ее размеров:

  • Уретеролитоэкстракция — удаление конкремента больше 6 мм при помощи петли-ловушки. Такую петлю вводят в просвет с применением уретроскопа и удаляют камень.
  • Уретеролитотрипсия — проводится в случаях, когда не удается купировать почечную колику, поэтому она не является плановой. Применяется при размерах конкремента свыше 10 мм. Кроме открытой применяют лапароскопическую уретеролитотрипсию, после которой реабилитационный период значительно короче.
  • Пиелолитотомия — операция без больших разрезов, для нее достаточно 3-4 небольших отверстия на коже.
  • Чрескожная нефролитотомия — применяется при коралловидных образованиях с большим количеством отростков выше 2 см, находящихся в верхней части мочеточника. Через разрез в пояснице вводят нефроскоп, с помощью которого контролируют измельчение твердых элементов, засевших в просвете. После измельчения эти частицы эвакуируют хирургическими щипцами.

Выбор типа операции кроме показаний определяется также возможностями клиники, ее инструментальной и аппаратной базой, а также квалификацией хирурга.

Чрескожная нефролитотомия

При плотном застревании и больших размерах конкремента рекомендуется малоинвазивный метод дистанционной литотрипсии — предварительное дробление, вследствие которого образуются более мелкие части. Эти части могут выводиться из организма самостоятельно или при помощи медицинских инструментов.

Литотрипсия бывает двух видов:

  • Ультразвуковая применяется для камней невысокой плотности. При помощи ультразвука можно добиться размера частиц до 1 мм, что позволяет им свободно выходить вместе с уриной без болезненных ощущений.
  • Лазерную литотрипсию проводят при высокой плотности структуры конкремента. После дробления лазером наблюдается самый быстрый реабилитационный период. Уже через сутки после дробления пациента можно выписывать из стационара. Практически сразу после выписки человек возвращается к нормальному ритму жизни.

На данный момент все чаще прибегают к закрытому типу операций без значительных повреждений. Этому способствует короткое время восстановления, отсутствие необходимости длительного наркоза и быстрое возвращение к трудоспособности.

Народные методы лечения

Поскольку явление, когда камень застревает в мочеточнике, известно людям уже давно, народная медицина имеет в своем арсенале довольно эффективные методы борьбы с этим явлением. Единственным нюансом при таком подходе будет то, что эти способы могут применяться только при хроническом течении и никак не могут помочь при острых проявлениях.

Народная медицина предусматривает коррекцию питания и прием растительных препаратов, рассчитанные на длительный период, что исключает их использование в случае обструкции и задержки мочи в почках. Но иногда они помогают избежать хирургического вмешательства.

Основные меры самостоятельного лечения направлены на:

  • изменение химических показателей мочи для уменьшения или растворения уролитов;
  • исключение инфекции мочевыводящей системы;
  • снижение спазмов мочеточника.

Для выведения конкрементов рекомендуют ежедневное употребление настоев таких трав и растений:

  • хвоща полевого;
  • пол-палы;
  • толокнянки;
  • семян укропа;
  • спорыша;
  • шишечек можжевельника;
  • брусники.

Если нет возможности приготовить такие настои, их функцию выполнит напиток из воды и лимонного сока, который необходимо употреблять на протяжении дня.

Отвар брусники

Хорошие результаты дает употребление натурального березового сока без сахара. Пить его необходимо по одному стакану утром, днем и вечером. Этот рецепт очень эффективен, но только при условии длительного приема — не менее 1 месяца.

Обязательно условие успешного выведения конкрементов — достаточное поступление воды в организм, поэтому на протяжении лечения важно ежедневно пить много напитков, а также есть арбузы и дыни, если позволяет сезон.

Хорошо зарекомендовало себя ежедневное принятие теплых ванн с последующими активными физическими движениями на протяжении 10 минут: прыжками на месте, спуском и подъемом по лестничным площадкам, прыжками на скакалке. Это способствует начальному смещению уролита с места, в котором он остановился.

Обязательно нужно сократить количество соленой, сладкой и жирной пищи, а копченое полностью исключить.

При каких симптомах необходима срочная госпитализация

Признаки нахождения уролита в просвете мочеточника следующие:

  • резкие или терпимые боли в нижней части таза;
  • дрожь от болевого синдрома;
  • частые позывы к мочеиспусканию или их отсутствие;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль.

Если просвет перекрыт не полностью и обструкции нет, то ощущения, как правило, не настолько мучительные, как в случае полного перекрывания просвета.

Приступы начинаются резко и могут продолжаться от пары часов до суток, после чего заканчиваются внезапно или с постепенным утиханием.

Иногда срочной медицинской помощи не избежать. Скорую стоит вызывать при таких симптомах:

  • вздутие, отек или опухание в области почек;
  • сильные головокружения;
  • температура;
  • невыносимая боль;
  • присутствие крови в моче;
  • полное прекращение мочеиспускания.

Отсутствие адекватного лечения при данном заболевании чревато развитием серьезных последствий:

  • обструктивная форма пиелонефрита;
  • почечная недостаточность;
  • некроз почек;
  • уросепсис.

Для предупреждения рецидивов после лечения нужно применять профилактические меры, направленные на улучшение обменных процессов, правильное питание, избавление от инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

При камнеобразовании очень высока профилактическая эффективность санаторно-курортного лечения, проводимого хотя бы раз в год.

Если учесть все факторы, которые привели пациента к необходимости борьбы с камнем в мочеточнике, то можно свести вероятность его повторного появления к минимуму.

загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Алина

    Когда-то у меня тоже была проблема, камень застрял в почке и все, уже хотели операцию делать, но я пропила курс и он начал вылазить, боли были ужасные и он на время застрял в мочеточнике думали придется дробить, но с ужасными болями он все таки вышел. Если у вас камень в почке не тяните и на будущее питайтесь правильно.

  2. Роман

    Знаю случаи, когда за симптомы мочекаменной болезни принимают симптомы остеохондроза. Тоже боль при мочеиспускании, даже врач скорой помощи подтвердил, пока анализы не были сданы. А режим питания нужно соблюдать, с этим согласен.

  3. сергей

    К счастью у меня пока такой болячки нет, но как представлю себе, какие это боль и страдания, то убеждаюсь в необходимости диеты. Мы всегда в сезон стараемся есть побольше арбузов, зимой пьём отвар шиповника, ведём подвижный образ жизни. В статье написано, что у кого то может не быть возможности приготовить себе отвар. Не понимаю, а что лучше мучиться?

  4. Наталья

    Лежу сейчас в больнице Святого Георгия. Застрял камень в мочеточнике. Привезли по скорой с острой болью, болело безумно, думала с ума сойду. Врач говорит пить много воды и двигаться, возможно камень выйдет сам, раз он начал движение. В обратном случае, операция по его извлечению. Насчет диеты- я ее соблюдала, всегда пила много воды, спортом тоже занималась. Так что камень может образоваться у кого угодно и в любом возрасте. Всем здоровья! Молюсь, чтобы камень вышел сам. Март 2018.

Комментировать

PhilatovEvgeny@mail.ru